写得深夜流口水的越南各式street food

从越南回来那天,从岘港飞河内再飞北京,回北京还会在广州中转一次,在等待飞或者飞行中度过了超过16个小时,处在一种时常饥饿又没有理想食物充饥的状态。有一段飞机餐是鸡肉米饭,打开锡箔纸见到白花花的米饭的时候,已经7天没吃过米饭的我竟然产生一种莫名的乡愁,然后把它们吃得精光。着陆在广州的航站楼隔着玻璃看到远远的一家7-11的熟悉配色也暗自欣喜。

可是,回到学校睁开眼的第二天就被一种陌生感和准备答辩的匆忙包围,对学校的食物莫名提不起兴趣,只喝了咖啡,中午和晚上分别去燕南和桂林米粉点了两碗粉,感到饥饿,并疯狂思念越南街头随处可见的米粉、新鲜果汁和法棍。那种用前拿起半个小青柠挤在碗里、带着清香的汤汁,那种5块钱一杯任选新鲜水果并拌着当地产糖浆和炼乳的奶昔,那种刚烤出来的酥脆的夹着各种馅料的法棍……旅伴曾经到过越南,她把我的情绪和她自己的淡然比喻成“第一次谈恋爱和谈了一次的区别”,就当是这样吧,觉得有必要记录下这一周我们尝试的食物。

首先不得不说说越南的米粉,越南语中有两个词指代它,Bún和Phở,在越南街头想来一碗米粉儿,看见这两个词就没错了。通常一碗米粉由肉汤、米粉、和一些添头组成,菜名的规则是“做法+填料”,比较经典的是Bún后面跟牛肉(Bò)、鸡肉(Gà)、蜗牛(Oc)。一次在岘港的时候饥肠辘辘,进了街头小店,见招牌上Bún后面一个大括号,各种各样的配料看得我们头晕眼花又来不及一个个Google,就本着“选第一个准没错”的心态点了一个,端上来的是配炸鱼饼的米粉,也很好吃,名字似乎是 cha ca。除了一大碗米粉,一齐端上来的还会有整整一大碗的青菜、豆芽,菜叶是各种各样的香料,夹一些把它们埋到汤汁里烫一烫就好了。小吃店的桌上还会有小碟子,备小青柠三五颗,若喜欢酸酸的感觉,拿一颗挤汁入汤。还有装着腌制胡萝卜丁和洋葱丁的小罐、自制红辣椒酱小罐和虾酱小罐,一次好奇尝了个遍,每样味道都很独特。这几样小罐调料是我在岘港街头见到的,其他地方或并不齐备。由于越南地形狭长,像中国的南北方口味之争一样,以河内代表的北方和以西贡代表的南方在选择米粉时也有细微差别。在wiki上找到两张图作为南北方的典型代表,我个人的感觉是北方的汤汁偏带着肉质的香浓,而越向南越偏甜口,有一沙茶酱的感觉。

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(北方的米粉)


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(南方米粉)

米粉不仅可以做成汤粉,还可以蒸成米粉饼、配炸豆腐、炸内脏一起蘸虾酱吃。那是我们到达河内的第一天,因为身上没有越南盾现金,房东小姐姐请客。在公园走累了就走进路边一家苍蝇小馆,低矮又发潮变旧的暗黄色小木桌和小矮圆凳,角落里油在锅里噼啪跳跃,苍蝇不时转啊转落到食物上,大家也就若无其事的挥一挥手。就是在这里我们吃到了这道Bún đậu mắm tôm。我学着姐姐的样子,挤两个青柠进碗里,用筷子飞快搅动,直到上面浮起了薄薄一层白沫,一碗闻来芳香却又在嘴里发酵出酸臭的虾酱就调好了。细细的米粉白花花缩作一团,豆腐被炸得焦黄,它们本身是索然无味的,但是搭配虾酱却自然有了一股“长沙臭豆腐”般曲径通幽的味道。


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Bún đậu mắm tôm图片来自网络

第二难以忘怀的就是法棍夹一切了。越南语Bánh mì,贩卖这种食物的小推车在越南街头随处可见,推车台一角堆满了菱形的、烤得咧开了嘴的法棍,上前去选好馅料,售卖者立刻从中拿起一个,另一手用小刀沿着边缘“咯咧”一声划一道口子。最常规的底料有黄瓜、香料菜叶、各种奇异酱汁,再加鸡蛋或者肉制品。我通常会选择夹鸡蛋,那种在小圆平底锅上摊的蛋清、蛋黄刚好稍稍混合又生熟适当到不会轻易流淌的程度的柔软热乎的蛋。还吃到过夹粉肠的,是路边随处可见包成粽子形状的香肠,切成菱形条状夹入面包中,味道倒是一般。一个三明治的价格3-10块人民币不等,难忘的是,每次吃到的面包都是外酥里绵软的,微微冒着热气的,不知道神奇的小推车是不是也有保鲜法棍的功能。总之,可以说是实惠又让人幸福的食物了。


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Bánh mì(这张图里的似乎夹了牛肉)图片来自网络

被我的旅伴评为最好吃的是一种叫做Phở cuốn的食物,类似肠粉,由蒸米皮卷青菜和牛肉制成,蘸调好的蒜汁酱料,十分美味。这只是越南式春卷的一种,后来到岘港的时候房东告诉我这种蒸米皮春卷只在河内(或北方)有。那晚我们还点了一道——其实是一盘青菜加少量西红柿炒牛肉,可供选择的主食有炒面或者蒸(炒)土豆。语言不通的我俩又本着“点前面的那个”的原则,结果上了炒面,然后我们眼巴巴看着隔壁桌的像菠萝包一样看起来软糯又鲜黄的土豆,可惜当时实在吃不下第二份了。点菜的小哥一直在旁边微笑地看着我俩……

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Phở cuốn图片来自googlemaps

既然说到了越南式春卷,就还要聊聊我吃到的另外两种春卷。噢,不,其实是三种,我们还在Big C超市的熟食部买过炸春卷,不过和在中国吃到的味道相似。

一天我的旅伴在家里正在学习(是的),我一个人漫步在夜色笼罩的河内老街,于是逛到了一家猪耳朵春卷店,热爱猪耳朵的我受到指引迷迷糊糊地走了进去。老板是一位漂亮姑娘,什么也没说“啪”端上一盘猪耳朵,配一筐青菜叶、一碗调好的酱汁和一碟像塑料一样的透明米皮。我:“???”在说了几句英文表示自己是“外国人”之后,姑娘放下手里的活儿坐到我对面做示范。那一沓儿看起来薄薄的饼大概也是一种米皮,的确要像撵塑料袋一样双手抓住搓一搓,然后找到一个角剥下薄薄一层。一手把米皮摊在手心,夹一些菜叶(那一筐里大概有五、六种不同的叶子,香气各不相同)、几片猪耳朵,然后卷起来,尽量卷得紧实,蘸上酱汁食用。米皮像是硬度*3的冰糖葫芦糖衣;猪耳朵外面包着一层像驴打滚儿最外层一样的淡黄色淀粉,也许入油炸过;酱料味道酸甜又带着蒜香……总之全无了Phở cuốn的那种软,猪耳朵咯吱咯吱,香料的叶子和最外的米皮都是脆而有韧性的,但蘸了汁的卷总有让人停不下来的魔力。


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图片来自网络

再次见到春卷是在岘港,房东推荐一定要试试附近一家不错的餐厅,推荐菜是一种pancake和春卷的结合,一人前往的我被这勇猛的菜量惊呆了。选择了海鲜蛋卷,其他的不再多介绍,值得一提的是这里的米皮卷更加厚实,从塑料进阶到了橡胶的质感,而蘸料是一种略带甜头的麻酱。做法与前一种类似,依旧以蔬菜打底,然后再夹半个蛋卷卷起来食用。


一人食喔,左下角是米皮

吃腻了米粉的我们有一天在芽庄逛市场的时候发现一家餐馆异常火爆——老鸭火锅,于是特地前往。主打菜是把一整只煮得快要脱架的鸭子和汤汁作为锅底,又有青菜、木耳和鸡蛋面等配菜。比起鸭肉的鲜嫩,更为惊艳的是鲜浓又略甜的汤底,瓜分了将近半只鸭之后藏在鸭子内的填料一股脑儿散落出来,有花生、山药小方块、枸杞和大枣。香甜的汤真让人上瘾,最后两个人快把一只鸭子吃完的时候瞥了邻桌两男两女,菜量和我们基本相同,于是羞愧地摸摸肚子起身结账。

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(图片来自蚂蜂窝)

青芒果沙拉,越南街头有很多贩卖青芒果的阿姨,一次走在街上觉得新奇就买了三个,结果整整背了一周还是又青又硬,回国前夕终于忍不住削皮吃掉,酸得牙痛。但是青芒果沙拉就另有一番滋味了,某晚房东的女友打包两份沙拉来,于是四个人围坐在小方桌旁。一份是青芒果鱼干,另一份是青芒果猪肝,切得细长的芒果丝、酥脆细小的鱼干,小方条状的猪肝,淋了辣椒酱、类似酱油的酱汁,配上花生米碎粒。香辣酸甜俱备,开始辣得大口“咝咝”吸气,猛灌矿泉水,嚼到最后鱼干和猪肝的香甜又溢满舌尖,加上芒果丝的酸酸甜甜,实在是跌宕起伏、欲罢不能。


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图片来自网络,这盘是牛肉芒果沙拉(芒果被盖住了)

越南街头还可以见到挂着Chao的招牌,这就是粥铺了。临行前为了感谢房东,我们邀请她在房子附近的粥铺吃午饭。越南的粥有些类似潮汕砂锅粥,白粥可以选择加入配料:鸡肉、鱼肉、虾、内脏以及几种的混合,上面可以撒一些香料的叶子。还可以点一牒炸油条,切成小碎块埋入滚烫的粥里,据说中国的南方也有这种吃法。

哈哈哈自己拍的照片就很随意啊

现在想想当时没能吃下糯米饭绿豆沙BBQ烤米饼真是后悔哟~还好没错过椰子甘蔗汁街头咖啡和榴莲酸奶。

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