在镇远古城找了一家客栈安顿下来后,出门就发现了一座古色古香的邮局。这家清朝就开办的古老邮局里,有一项特别有意思的邮寄服务:写信给未来的自己!以前去某风景区,兴致好的时候,会在当地邮寄给自己一张明信片,想要的就是当地的邮戳,而这里玩的,可是电影情节里才有的一一时空旅行!
好吧,写一封给5年后的自己吧!"5年后的你在哪里?一切可安好?”写下这么一句,郑重有力地盖上邮戳,投进"5”年的箱子里。这里还有1、3、10、20不同的箱子。一年三年太短,十年二十年太长,五年后的自己还不算太老,可以微笑着回忆起这冒着傻气的一幕。收到一封来自快要淡忘的他乡的来信,那将是生活中多么难得的小确幸!
酸汤鱼,是镇远的一大名菜,我一直巴望着早点尝个鲜,等了整整一天,才在沿河的"苗大妈酸汤鱼"吃到。好吧,不管88元一斤的角角鱼是否有点贵,还是来一份吧!反正同行的家人中除了我战斗力超强外,他们都蔫蔫地,一个中午多吃了一口正忙着消化,一个水土不服正闹肚子,还有一位,永远怕辣,看红红的蕃茄浓汤底料以为全是辣椒。好吧,这一小锅美食就我独享了!等鱼咕噜咕噜烧开后,我的筷子就欢快地拨拉上去了。放进嘴里轻轻一抿,哇,真是鲜美可口,妙不可言哪!酸酸甜甜带点小辣,肉质细嫩活络,汤水酽酽拿来拌饭最好!一边吃得滋滋有味一边观赏河上风光,真是人生一大快事!此时的我,已经记不起半月前吃鱼被卡的痛苦经历,那句"我再也不想吃鱼了"是谁说过呢?人生苦短,及时行乐才是明智之举!
不能不说一下这家"苗大妈",服务员其实全是汉人,小姑娘们行走江湖,已经学得一身油腻了。我在大快朵颐之时,无意中看到以下一幕:
前面一桌来了两男两女中年人模样,带了一小孩,入座后,他们朝我这边瞅了瞅,然后对一旁恭侯的"苗小妹"说:"这一桌几斤鱼?"
"两斤"小妹撒谎撒得面不改色心不慌。我瞄了一下自己的锅,里面4条小鱼,不过一个人的食量。
"什么?"来客中的红衣男吃惊地瞪了小妹一眼:"你再想想,到底几斤?"
"哦,一斤,一斤,刚才我记成后面那桌了!"被当面戳穿,小妹可是连脸没红一下。
"这种鱼多少钱一斤呢?"红衣男又问。"88元一(公)斤"小妹故意加了个含糊其辞的"公"字。我又吃了一惊。88元一斤,招牌上明明写得很清楚呀,这小妹记性咋啦?
“那可以多来一点……”红衣男沉吟道。
“哎,这儿不是写好价格的吗,88元一斤,哪儿来的公斤?”旁边穿蓝衣服的男游客发现了问题,喊了起来。
“我是说的88元一斤的嘛,哪个敢乱报价呢?”小妹无限机智地说道。
……
古城的灯光秀规定是晚上7点40分开始,果然时间一到,舞河两岸的灯光全亮了,比起“苗小妹”来,可是诚实多了。我们吃过晚饭,就夜游古城去了。
古城山环水绕,灯光将夜色中的古城打扮得流光溢彩。祝圣桥上五彩斑斓,不停变幻着色彩。桥上方是高高的石屏山,星星点点,那是栈道上一路的灯光闪闪烁烁,蓝色的“星星”为夜色添了一分幽静。青龙洞古建群也是灯火辉煌,与对岸的古城灯光遥遥相望,夜游的船行过来,也成为这灯光美图中流动的一景。
华灯初上,古城主街这边尽管人流如织,可也相对安静,过了桥,就是另一番光景了。在灯影跃动中,在夏风轻拂动中,水流潺潺,杨柳依依,酒吧酒馆的盛宴这才刚刚开启。驻唱歌手敲起鼓打起锣,弹起吉他,亮出嗓子,或抒情或摇滚或乡村或怀旧,一波紧随一波,一浪高过一浪,歌者激情万丈,听者热血沸腾,过往的行人也忍不住驻足加入这高歌的洪流。人气最旺的当属一位大叔,衣着朴素,却挺有实力,把一首《打靶归来》唱得字正腔圆,高亢有力,引得一个酒馆里的人全都齐声相和,双手拍得巴拉巴拉响,将这古城的夜彻底点亮!
古城的白昼沉浸在历史的沉思里,是静谧安详的;古城的夜却是现代的激情的,充满青春的热烈。但这份热情,却有一种克制,它是适度的,令人舒服的。它不同于丽江古城的狂野与躁动,有一种不确定的紧张感;也不同于乌镇,那种高冷会让你无法靠近。所以,我在镇远是快乐的,舒适的,享受的!