我们见面时是激动的拥抱,
我们离别时是不舍的拥抱。
你说如果我们没有这次的见面,你不会在梦里遇见我,正如我如果没有在西湖边见过接天莲叶无穷碧,也不会在仲夏夜之梦里闻到淡淡的荷花香。
有过现实才能造就梦境。
你将你的温暖留在了我的怀里,我看着对面的空咖啡杯,确认你来过,走了。
我继续留在了懒鱼时光馆,环顾四周,除了我还有两位女生,她俩也是不相识,各占一处而坐。
我慢慢地打量这个奇妙的地方,时光馆有室内和室外,不管是室内还是室外都堆了很多杂物,却是多而不乱,整个时光馆更被隔成了若干个单独空间,即便坐满人,只要不太嘈杂是不会有太多的互相干扰。室外绿色的盆栽,让人在冬天里感受到了一点春天盎然的生机,重庆的冬天也并不冷。垂吊着的是摇椅木马挂件,桌子上放着的也是旋转木马,一个个小星星间隔地装饰着,我猜主人一定是一个充满童趣的人;室内的墙看着有点破旧,书本看似被随意地放着,却和周围的布置很搭配,老式打字机和电风扇、装着泛黄照片的漂流瓶,贴在墙上的立拍得,这氛围文艺中带着怀旧,人很容易沉醉。
无论是谁来到这里,都能找到自己心仪的地方。这里有适合多个朋友间相聚的长排沙发围着的空间,也有适合两人对坐的桌椅,我则是喜欢那张小小的写字台,坐着像是进入了个人的小世界,读上一本书,或者给朋友写一张明信片,应该都是无比快乐的事情吧。房间里的背景音乐几乎低不可闻,时光在这里好像被施展了魔法,冻结了停留在这里的瞬间,我与你见面的画面也一定定格在了这里。
懒鱼时光馆位于半山腰,走下台阶我便算与它告别了。又一次经过小河,回到了主街。
突然我听到了有一个好听的女声在唱歌,循声而去,原来是一个酒吧,没想到白天也开张的,可以点茶水和小食,一个带着帽子的男生在弹吉它,另外一个女生在吟唱:
分不开,
想你 算是安慰 还是悲哀
而现在 就算时针 都停摆
就算生命 像尘埃 分不开
我们 也许反而 更相信爱
那是莫文蔚的《忽然之间》,柔美的女声淡淡地诉说着心事,诉说着对于另一个人的思念,我想每一个女生即便口里不说,心里也是期待有那么一个人能陪着自己一直走到天荒地老吧。歌曲唱罢我才舍得离开,再一次慨叹这里每个歌手唱歌都是那么深入人心。
已有1800年的磁器口素有巴渝第一古镇之称,保存了较为完整的古建。古镇有古朴粗犷的巴渝遗风,有古风犹存的茶馆、有历史传承的码头文化。白天游客很多,只要不是拥挤地摩肩接踵,我还是挺喜欢感受这份热闹。
这里有座“宝轮寺”,我没有进去参观。据《巴县志》记载其始建于宋真宗咸平年间(公元998-1003年),已逾1000余年的历史。传说明朝建文皇帝朱允炆被其四叔燕王朱棣(即后来的明成祖)逼迫退位而辗转流落到磁器口时,曾在此挂单隐居。故此寺庙过去又称龙隐寺。原寺庙大门前有"龙隐禅院"大匾,可惜已被毁掉。因建文帝曾在此隐居,过去的磁器口也曾称为龙隐镇 。
古镇里很多店名都与时光有关,“雕刻时光”、“岁月院子”“从前”“屋顶时光”,也许大家都怀念从前的慢生活,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。
镇里有家进入要收费的宅子,名为钟家院。钟家院的主人钟云亭生前曾被慈禧赏识,成为慈禧的外采办,经常出入皇宫,主要采办金银珠宝和山珍皮货,很受重用,告老还乡前在北京请人设计了一个院子,回家乡后便修建了这座钟家院。
钟家楼门口的那块空地是古镇书场,每天会有几场免费的说书,时间未到,很多老先生就已经在那里等候了。
逛古镇一定离不开吃,这里各种吃食让人看得眼花缭乱,蒸的、煮的、炸的、煎的、烤的,应有尽有。有些吃食,不分地域,只要是个古镇都有,比如串串,烧烤;有些吃食,是大区域的概念,比如东北地区的,西北地区的,江南一带的,这里当然是四川重庆特色的;有些则是本地独有的吃食。看着热气腾腾的吃食,闻着四处飘散的香味,唾液不自觉地就开始分泌,不买点啥塞嘴里实在对不起自己,这个也想吃那个也想吃,这时候就怕自己胃太小。
各种小吃摊为了招揽顾客也都是费劲心思,糍粑店门口放了一口大缸,大缸里是糯米,另有一根很粗的大铁棒,名曰寻找巴蜀大力士,如果你能用铁棒捣米五十下就能获赠糍粑。自然会有些好奇的人上去尝试,不过没捣几下便满头大汗,看来这个糍粑不是那么容易得的。有家重庆小面店在门口表演拉面,这个拉面与那个兰州拉面截然不同,是用一个木头架子拉出来的,看上去像是糯米的,还带着水,面是紫色的,老板说是加了紫薯,见我盯着看,不断地招呼我进去吃碗面。
民宿老板给我推荐了两家小吃店,一家是大王油茶,一家是猫儿面,前面那家后来在鹅岭二厂店吃了,味道不错,后面那家吃了午饭,点了酸菜鱼,可能闻名的是小面,这个鱼没有让我满意。
自己吃了小吃,当然也要给家人带点特产回去,特产有辣椒、花椒、重庆火锅底料、腌制的腊肉,最有人气的特产莫过于麻花了。之前我对于麻花的认知度还停留在天津十八街的麻花,那个麻花有不同大小规格的,要数独立包装的小麻花吃起来最方便,口味繁多,总体油腻,每次我把麻花放在纸巾上,总会留下大摊的油渍。上海本地也有麻花,大小就跟小女孩的麻花辫似的,又细又小,焦糖色的是甜味,绿色的是苔条咸味,脆脆的,偏干。
主街上有一段都是卖麻花的店,一家连着一家,招牌都是陈某某麻花店,其中有一家店铺排队的人特别地多,足有十多米,其他几家是随到随买。我挑了间人少的品尝了无糖椒盐口味的,每块大小比大拇指略宽,香酥可口,不口干,不油腻,味道真心不错,就买了一斤。后来听当地人说这里的麻花味道都差不多,排长队没意义。事实也确实是如此,回来后麻花大受父母喜欢,吃完后我又在淘宝的一家陈某某麻花店买了,味道和古镇里买的那家没什么差别,不过也有可能我正好选择的是同一家。这个麻花价格一点儿也不贵,18元一斤。
古镇里最不缺的就是特色手信小店,挑选有特色的明信片盖上纪念章,如果恰巧发现心仪的纪念品那就是锦上添花了,我在磁器口买到不少喜欢的纪念品。
古镇一大特色就是能够听戏,进一处茶馆喝喝茶,听听戏,无疑是一个感受当地文化的不错方式。首次走到“转运楼”时,就见一位身着戏服的花旦在门口站立,生的是美艳令人移不开眼,娇小的身材,明眸善睐,一身粉红色的戏服映衬得格外娇艳动人。此时她正在与人合照,我想着等下还会回来就先离开了。
当我再回来之时,门口换了一个小生,正失望着却看见她在里面那道门迎宾。我赶忙走进去拿着相机就是一阵拍,而她则是落落大方地摆动作让你拍,柔美的姿态显得她更加地窈窕。如你与她合照,她也是积极配合,变换不同的动作,近距离看,更觉得她身材纤细,眉目如画,虽然脸上上着戏妆,但从五官看来,生活中也必是美人一个。
之后我走进转运楼,里面几乎座无虚席,台上正在表演川剧,看看价目表,不过几十元,演的节目是川剧白蛇传外加变脸,如果有时间真该好好地坐下看场戏!离开时我忍不住上前赞扬了她的美丽,她露齿微笑表示感谢,一对酒窝又为她增加了甜美,在她的脸上我恍若看见了百花园里那朵最美丽的花。最后我是一步一回头依依不舍地离开的。
在这里我难忘第一古镇里的古建,
在这里我难忘转运楼美丽的姑娘,
在这里我难忘酒吧里好听的民谣,
在这里我难忘懒鱼里悠闲的时光,
这里我难忘与你相见时候的画面!