从前有一个 Club Kid , 后来他成了Raf Simons

美是多元的,作为时装设计师,对这个世界的美的感知和品位也是多元的,很多甚至是小众的。

有些品味也绝不能称得上是“坏”,但它如果无法取得周遭的认同,也不足以自顾自地成长成一股微小但坚韧的力量,那么就可能造成具有破坏性的影响。

比方说——Balenciaga的前前设计师Josephus Thimister(没错,就是在Nicolas Ghesquière之前那位)被炒鱿鱼的原因,就是在秀场上采用了乐队Add N to(x)的音乐,让那些不堪忍受到无法假装礼貌的时装编辑们”愤然离席“。而事实上,Raf Simons的音乐品味就十分之小众


在27岁成为设计师之前

我是一个真正的Club Kid

其实一切源自比利时乐队Front 242。

这个乐队带给了十几岁的Raf Simons Kraftwerk以及Yazoo等新浪潮电子唱片,还有Richie Hawtin等一票Techno音乐人 。

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”当然,Techno音乐无法跟古典音乐相比,但好的Techno乐曲重点也在于编曲。一切都取决于你如何以声效甚至噪音美妙地建立起层次,而旋律往往并不那么重要。Techno可以是很简约的,它常常也很抽象,这应该就是我喜欢它之处。”

Helmut Lang是我的英雄!

如果没有他和Martin Margiela - 我的另一位英雄偶像,Raf可能也不会开始设计时装。Helmut Lang曾经说过,Techno为时装带来了新的轮廓,Raf 反而觉得没有多大的关系。

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Helmut Lang

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Martin Margiela

Raf说:“我从来不觉得Techno音乐和时装廓形有任何关系,我甚至想不起有任何一种时装风格跟Techno有紧密联系,你能想到吗?”

和音乐直接有关的穿着风格

New Beat!

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以音乐来说它是介乎于EBM与Acid之间的,发源于比利时,只盛行于地下,也并没有在国际上非常流行。

黑色的弹性纤维单车短裤。所有喜欢New Beat的人都穿这个。还有Dr. Martens鞋,一定要是那种很重的,带有圆铁头的款式,我们很多人都把鞋头的皮革剪破,以露出內里的铁头。日本设计师Tokio Kumagai出品的彩虹颜色袜子,有格子等不同的图案。还有所有人都穿棒球夹克衫,不论男女、不论直的弯的。

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上图是Dr.Martens带有圆铁头的款式,后来Raf Simons和Dr.Martens出的合作款(下图),就是受到了它的影响。

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当然,高级时装品牌的影响力也不小,例如Jean Paul Gaultier以及早期的Walter Van Beirendonck。Gaultier甚至推出了一张有关New Beat的唱片叫做《How to Do That》。所以那段时期实在称得上派对服装与时装圈结合的一段好时光。

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同时也出现了属于New Beat的发型,大家都会在额前向上梳一绺头发,漂白或是染黑,又或是黑白相间。

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以往那些成功建立亚文化衣着风格的

往往是那些愿意坚持自我的人

在90年代初,在Techno文化的影响下,人们对时装与表演之间的界限判断开始模糊了。与其大胆尝试做与众不同的装扮,甚至有时不免显得滑稽,他们更情愿按大众审美的方式作打扮。所以现在我们还能在街头看到穿着朋克、嬉皮、以及哥德风的人,這些风格直到现在还被定义为“另类”,即使那么多年来它们其实一直没有多大改变。

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Raf Simons的时尚混音

Dr.Martens、Fred Perry

Raf Simons和Dr.Martens或者Fred Perry的合作,你绝对可以称这为一种混音的手法。

让他感兴趣的,这两个品牌是他们与很多不同类型年轻人的衣着风格之间的结合。

以80年代为例,Dr. Martens不只是比利时New Beat风格的标配,同时也普及于多个不同领域。例如在法国它更多被学院派所接受,当然不是那种铁头,而是比较优雅一点的款式。为什么这么多个不同团体,都为自己的风格独特性自傲,但却又同时喜欢上同一个品牌,究竟它的吸引力在哪?

Raf Simons X Dr.Martens

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Raf Simons X Fred Perry

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心理学上的镜子反应

是我创作的基本推动力

整个概念的根源就是个人如何在別人眼中表现自我。我认为这是我最感兴趣的部分:究竟別人会怎样理解我?而我又希望別人如何理解我呢?对我来说这是我创作的最大动力,不过我想这也是很多制作衣服的人背后的推动力。

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(作者:短酷,转载请注明匠临)

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