长相思 思长安

四月伊始,我与舍友们来了一次说走就走的旅行,目的地在拥有深厚历史的十三朝古都——西安。有道是人间四月芳菲尽,即便幻想着清明时节被细雨滋润着的古城的沉静,但还是为桃李争妍,春光明媚的西安感到惊叹不已。在此之前我从未来过西安,但却着实有一种故地重游的感觉牵引着我,古老而厚重的城墙,正开得鲜艳妩媚的桃树李树,还有沉淀着深厚历史的石刻碑林,都像是在我梦中出现了无数遍,猎猎旌旗飞扬在空中,沿街小商贩叫卖声络绎不绝,玄奘悲天悯人的俯瞰众人,风流李白就站在盛唐的转角放肆大笑。我对这片土地上说了一句:“我回来了。”

每个城市都有着自己独特的文化坐标,比如金陵南京的夫子庙或是北京的南锣鼓巷,西安最大的代表就是扎根在城市中线上的古城墙了。厚重的,四方的城墙,将古老的西安城拥入怀中,凭楼远望,它的背面,是它守护了多年的城和民;在它的的前方,护城河的水在阳光下闪着粼粼的光,映照着现在,也追溯着往事,犹记十三朝古都繁华。

从钟鼓楼到回民街这段路,我决定步行,以此来领略西安的风土人情,一路走过,都是开的正盛的桃树,杏树,梨树,正应了“红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味。”环顾四周,尽是古色古香的建筑,高耸的门楼,栩栩如生的兽首,这仿佛是一次时光倒流的旅行,让我回到了魂牵梦萦的长安。再过几百米,被几栋现代化的建筑打断了思路,我并未感到不协调,相反,在这古老与先进并存的城中,我看到了文化的完美交融,这是一种历经千年的积累才塑造出来的一种西安的独特气质。

回民街给我最直观的感受——人山人海。叫卖声与喝彩声齐飞,各色美食共玩意一色,构成一幅幅壮观的景象。穿在红柳上的大块的烤肉,香醇略带腥膻的牛奶,裤带粗细的biangbiang面,诠释了一种大气豪迈的西北特色,不禁想让人高呼“爽啊!”

说到西安,不得不去的就是陕西历史博物馆,这是个受到历史无限馈赠与宠爱的博物馆,而其中,我最想知道的就是它是如何用11000平方米的有限展厅来展现十三朝古都的厚重历史文化。陕历博的外观建筑沿用了唐朝的风格,来追溯最繁盛的长安,而它的内部,是时间跨度达百万年的各类馆藏。其实,我感到很惭愧,因为我的寥寥数语根本无法展现它的壮观与厚重,我并没有走完整个馆,并且因为时间原因使得我并没有充足的时间去欣赏那些珍贵的文物,我能做的就是用相机把它带回来,等到有充足的时间再去细细品味。

有人说:“如果要追忆西安的繁华,需要凭吊秦汉唐三朝。如果要想证明西安的伟大,只需一人足矣,这个人就是玄奘!”繁华可以被湮没,但伟大却会永留史册。为了观摩这伟大,我来到了大雁塔。在这里,我看到了西游记,此西游记非彼《西游记》,它没有腾云驾雾,拥有七十二般变化的齐天大圣,也没有体现人性的贪,痴,嗔的八戒与沙和尚,它有的,只有一个独自历经17年,穿越115个国家来求取真经的玄奘,站在大雁塔下,我的内心盈满了深深的敬意,正所谓“慈恩寺下行人过,不为寻花为寻僧。”

为期三天的旅程很快结束,我离开的时候,西安正是傍晚时分,一轮红日缓缓下降,夕阳的光打在每个步履匆匆的人的身上,他们属于这里,而我不属于,但我并不惆怅,我与这座城已经有着深深的羁绊,离开不是永远,我期待下一次的重逢。

五月来临,我在大西北的土地上想念你。

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