旁友们大噶好,今晚由OWL为大家分享他花了血本买的John Lobb的 Philip II Derby。
是不是感觉逼格杠杆的又骚气十足?
别急,下面我就来给你们介绍它的来历以及它好在哪里。
John Lobb这个品牌从哪里来?▼
提到John Lobb、大家都会想到“手工定制鞋之王”的响亮称号。 这是一个来自英国的鞋履品牌,由一位名叫“John Lobb”的制靴工匠创立于正处在淘金热的1849年。
他设计了一款可以夹带碎金于鞋底的靴子,在1862年的万国博览会上,这款靴子获得了爱德华亲王授予的皇室认证
John lobb于1866年回到伦敦开了第一家店面,位于伦敦圣詹姆斯街9号,只提供定制服务。
而后在1902年,John Lobb的儿子远赴巴黎设立了John Lobb Paris,被Hermes纳入旗下后,品牌知名度就开始扩大,并在全球各大城市开店。1994年收购了知名英国鞋牌 Edward Green在英格兰北安普顿的工厂,专门生产成品鞋。
John lobb Paris提供Read to wear(成品鞋) ,By request(选款定制)和Bespoke(量身定制)服务,而我们现在能在店面购买的 John Lobb鞋款几乎都是来自于 John Lobb Paris,包括我这一双,我们一起来看看。
John lobb的鞋子到底怎么样?▼
John Lobb家的鞋子,最好是去伦敦老店定制才是最纯正最符合自己的,当然也要付出更多费用,不过无论是伦敦老店还是巴黎新店,制鞋的水准都是一等一的,所以我直接在店面试了一次就买了回来。
注意,现在我要开箱了!
首先看到的是他家黄黄的鞋盒,正中间标有JOHN LOBB的logo标识,
logo下面写的是Boot Maker,而不是 Shoe Maker,因为John Lobb并不是制鞋起家而是制靴起家。John Lobb的鞋子也不止牛津鞋,所以说他们是一个“牛津鞋品牌”,是不太准确的。
鞋子的参数被手写在鞋盒的侧面,并贴有商品条码,
打开鞋盒盖,里面是一张附有各国语言的保养手册(也是贴心,但是为毛没有中文...)和两只黄色的鞋套,
需要提到的是,在John Lobb Paris的成品鞋里分为两个系列:Prestige和Classic,prestige属于高端款,会送一对木头鞋撑(shoe tree),classic则是经典款,鞋撑需要另行购买。这一双就是属于prestige的款。好了,
主角终于登场了!
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一股扑面而来的皮革香啊有木有!这双鞋子是Philip II系列的德比鞋,采用了牛皮革和7000 last的鞋楦制作,属于中规中矩型,颜色是chestnut misty的栗色,沉稳中带点活泼。
在我决定买下它之前,我对下面这三个方面是非常考究的:
皮料方面
直接拿这双鞋的皮料来说,这双鞋子的皮是黄牛皮,黄牛皮的毛孔细、密,整体焕发柔和的光泽,是大多数高品质皮具的首选。
好牛皮的特点是有一种很润发亮的质感,相对厚实,不容易划破,轻微的划伤拿鞋油擦擦还能遮盖甚至弥合,保证相对长的有效寿命,不像质量差的皮料很容易受损:
除了本身皮质的好坏之外,鞣制方法就对皮质的影响也很大。主要分植鞣和铬鞣两种,比如这双鞋子里的用料就是白色植糅革,在穿用期间颜色会逐渐变深,对皮肤比较温和,塑形性好。
这里需要提一句,牛身上不同部位的皮纹理不同,脊柱至屁股间的皮最好,平滑润泽,毛孔细腻,强度高,也最厚实。如果自己去店里定做鞋子,可以多询问师傅一句是否能选用较好的皮。
工艺方面
这双鞋子的工艺亮点在于Prestige款型的鞋底(又称“琴底”),前掌中心有凸起,中腰有鼓棱,做得比大平板底的classic更有立体感,
鞋底的缝线是固特异(Goodyear)缝法,以手工用麻线或尼龙线,将鞋面、内底、外底缝合在一起。
鞋跟的外部上侧也有缝线,
鞋子前掌的大部分区域及鞋尖是不接触地面的,走路的时候对鞋底的磨损会小很多,
鞋后跟不同于其他款式在皮革转折处没有缝合线,而是由整块皮革制作,更加光滑顺畅,
鞋底和皮底是分离式设计,内底外底中间还填放一层碎软木,初穿的时候可能觉得底较硬,但是走的时间长了这层软木和鞋内垫会逐渐调整成你的脚型。鞋底的中间也印上了JOHN LOBB的字样,非常有质感。
从鞋子的侧面看,中间拼接的缝线整齐工整,鞋背和鞋跟都很高,简直就是脚背高、身高不够男士的福音啊!
John Lobb Paris的成品鞋同样在英国生产,鞋内印有“MADE IN ENGLAND”,鞋舌内侧有鞋型参数和编号。
总体工艺来说十分精细,样子也会比较传统而且耐看。
款式方面
一些童鞋可能区别分不了德比鞋和牛津鞋的区别,这里给你们一个最简单的方法:
根据鞋子系带处是否缝合来区分
德比鞋采用的是外翼,鞋舌与鞋面是一张皮,鞋带部分的皮面和鞋面呈开口状;而牛津鞋的鞋舌贴在鞋面下面的,鞋带部分与鞋面是缝合的,我插个图你们感受一下:
牛津鞋适用于正式场合,而德比鞋相对更追求舒适度。这双鞋子鞋就属于德比鞋,采用咖啡色四孔扁型鞋带,和整体的栗色看起来很呼应,而且扁型鞋带更加容易系紧不会松垮,
鞋头是cap-toe“盖儿头”设计,并带有布洛克花纹。
我们经常可以看到有布洛克牛津鞋或者德比鞋,那么布洛克究竟是什么呢?
其实它只是一种以钉孔图案和皮革曲线切边装饰的花纹,分别有4种布洛克雕花类型,你看下面这张图就一目了然:
我们说的这双鞋子上的花纹就属于四分之一布洛克雕花(Quarter Brogues)。
最后我给你们欣赏几张上脚图(这次没有胸只有脚)
恩,非常适合我这种闷骚类型的人,上脚感觉很舒适,鞋底也不会觉得特别硬,很适合在正式场合比如婚礼和晚宴上穿,走起路来不费劲,一口气上五楼。。呃不是,总之我是很满意的。
那么有童鞋会问了,
这样的好鞋应该如何保养呢?
我这里给你几点建议:
第一,在你穿鞋的时候,一定要用鞋拔!保证鞋子不会因为过度挤压而变形。在不穿的时候要用鞋撑,可以修复折痕让鞋子保持原来的形状。
第二,不要在下雨天穿这双鞋子,再好的皮料经过雨水浸泡都会掉色;鞋子刚上脚也不要走太久,可以让鞋子的皮变得更柔软,更贴合你的脚型。如果没有做好以上两点,你的鞋子很可能变成这样:
第三,我们需要准备专业护理用品来保养它,比如无色的鞋膏,较柔软的毛刷和擦鞋巾等:
具体方法可以参考之前屌哥写的文章《我想问 | 一双皮鞋如何保养才能让你脸上有光?》
说到这里,还有一个很重要的问题:
这双鞋到底值多少钱呢?
答案是...
14040港币
折合人民币11700
有人说这双鞋为什么会卖这么贵,和其他的鞋子差别不是很大嘛...讲真,作为英国的手工皮鞋品牌之王,除了上等的用料和细致的做工之外,它包含了更多的品牌价值。如果你讲究一些生活品质,花这个价钱买一双这样的皮鞋其实很合算,大多数正式的场合也都镇得住,不会过分张扬。
那么有童鞋要问了,
我没有那么多预算啊,
有没有入门的推荐呢?
当然是有的,我这里推荐几款皮鞋给你们看看。
这几双鞋也可以穿的很有范儿?▼
Allen Edmonds
Allen Edmonds是一个我比较喜欢的美国皮鞋品牌,鞋面用料属于入门鞋中很好的,比较缺憾的是细节和楦型不算最好,对于不苛求的人来说够用。最经典的是这双 Park Avenue Black,款式基本又百搭,适用绝大部分场合。
Grenson
Grenson是英国的皮鞋品牌,虽然低端系列皮质不算顶级,但胜在皮软,鞋底软,好穿。
Barker
这是英国具有130多年历史的皮鞋品牌,价位段在200英镑之内,追求花样骚气的童鞋可以考虑这款酒红色布洛克雕花德比鞋,比黑色更适合正式又不那么严肃的场合。
Loake
Loake是以手工制作固特异底鞋而闻名的英国皇室御用品牌,特点是性价比很高,如果是正装鞋的话,可以考虑这双1880系列的 Loake Fearnley牛津鞋,建议非1880系列的不要购买。
好的皮鞋还有很多,这里就不再一一做介绍了。
总结来说,皮鞋很重要的三点在于:
皮料、工艺和款式
一双好鞋需要你的精心挑选和用心保养,就算穿一辈子也不为过。别人看你的鞋子很讲究,自己知道这是一双好鞋,也会觉得很愉快。穿得一双好鞋并不是为了显示逼格和身份,更多是为了追求舒适和品味。你们说是不是这个道理?
好了,我要去吃土了。