磁器口古镇:中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,重庆“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。
磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。
清代学者朱锡绶在《幽梦续影》里的几句话:“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。”
喜欢读书的人不会寂寞,独处的人一般有两种。一是人群恐惧症,据说当今有一位著名女演员有此症。二是内心强大的人,喜欢独处是自己与心灵对话,与书本和喜欢的其他爱好一起相处,独处的人不是寂寞,寂寞往往是在最热闹的场合才会有的感觉。
我一直想独自去看看磁器口古镇,就是想一个人在古镇上享受毫无瓜葛的自由,一个人想走想停想坐想什么都可以,如果有一家茶馆更是我的最爱。
想一下,坐在人流如织的青石板街道旁边,门旁是盛开的三角梅,自己拥窗而坐,让老板给自己一泡绿茶,可以不是龙井,也未必是毛峰,随便一泡茶,一只杯子,当然景德镇的炫白或者青花瓷都不错,我不喜欢玻璃杯,尽管很多人喜欢一只水晶杯可以看到绿茶在杯中上下沉浮的场景。
一杯茶就是一次生命的经历,很多人因为感悟才会去认真的喝一杯茶,更多的人是是为缓解饥渴而吞下一口水。
为了磁器口我做足了功课。
磁器口有什么值得期待?简单的家院就是可以让灵魂歇息的地方,通家院等是古镇中典型的川东山地民居,值得一看。
有人说我是党员,不能相信佛教,所以所有的禅院佛寺统统打到,因为党员不能信教,其实佛教和佛文化并不能完全等同,信不信佛不是宗教的问题,而是对禅修的认同不认同的问题,是如何对待人类终极和生命过程中自己精神和内心追求的问题。
如果有人把禅修定在禅院,当然可以有宗教的仪式,如果把禅修定义为对生命质量的追求,禅修是一种净化心灵的方式,是对自己精神的一种觉悟,佛在每个人的心中,觉悟就是佛,佛在自己内心,不在禅寺的龛台,祈求佛的保佑只会让人生更加迷茫,所谓求人不如求己即是也。
所以去磁器口可以去看看镇上的宝轮寺,有千年历史,你可以敬香祈福,也可以通过文化去感悟灵魂在这个时代是否跟得上生命的步伐。
当然我一直都想的茶馆,街边有不少,我一定会找一家坐坐,当年的水手、袍哥大爷等都喜爱出入此间。喝茶的同时,有机会欣赏到当地的民间艺术,如:川剧坐唱、四川清音等。
我对吃没有感觉,可是没有感觉不代表我反对,对重庆最出名的小吃:陈麻花,一定不能错过。
在之前的文章里,就写过我要改变对吃的看法,所以对磁器口古镇内能够品尝到的小吃尽量品尝。,我知道很多当地的美食和小吃。例如:毛血旺、千张皮和椒盐花生是镇上的“美食三绝”。
更出名的是“陈麻花”,镇上有很多家“陈麻花”,哪家最正宗?
可以看看哪家门店前排队最长,我想这样的常识并不是每个人都知道。
古镇距离歌乐山的白公馆、渣滓洞不算远,可以一并游玩。我上午已经去过,可以不再去,而参观过这些历史的遗迹,让我对自己的生命和依附于生命的灵魂有了新的感悟,人不能仅为自己的生命而活着,更要为自己对灵魂而存在,当一个人仅是行尸走肉时候,对于这样的生命已经毫无意义。
人生的初衷一旦偏离方向,被虚荣掩饰,让浮华蒙眼,心境就会变得复杂,最终收获的只能是疲惫、困顿和劳累。
生活不需过多的绚烂,生命终究将归于平淡,生活的历练让我们的内心不断贴近本真,让灵魂归于成熟稳练。从容入世,清淡出尘,未尝不是人生的至高境界。我期待自己有一次灵魂之行。