《灵魂的香槟》——梅麦克/著

喜乐操练90天——80《耶稣的秘诀》

我们……欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。(罗马书5:2-3)

        当C.S.路易斯把自己早年的自传名为《惊喜之旅》[Surprised by joy,直译:《因喜乐(乔伊)惊喜》]时,他几乎不了解,这句话后来竟奇怪地应验了。作者晚年真的因为一位名为Joy(乔伊)的女士而惊喜,他们结了婚,但不久之后乔伊即死于癌症。对C.S.路易斯以及对每一个真正的基督徒而言,喜乐与苦难绝对是难解难分的。

        在《新约》中,喜乐与患难密密交织,所以我们不断受到规劝,要“在患难中也是欢欢喜喜的”。写“靠主常常喜乐”(林后6:10)的这位使徒,说自己是“似乎忧愁,却是常常快乐的”,而且直言“我们在一切患难中分外的快乐”(林后7:4)。在《罗马书》中,他见证自己“欢喜”(罗16:19)但又是“大有忧愁,心里时常伤痛”(罗9:2)。怎么可能如此呢?

        若要喜乐便要知道如何对付患难,如何使它与喜乐结合。我们承受痛苦时,喜乐的丝线便与痛苦交织,就像是祷告时握得紧紧的手指,紧到分不清哪一只手是哪一只手。想想耶稣的应许:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30)。最能感受世界的重担与痛苦的莫过于耶稣,然而他所说的担子却是轻省、不沉重。他的秘诀是什么?

        耶稣的秘诀是十字架,十字架是实现与宗教期望的冲突。十字架是生活中似乎不能赋予属灵内涵的那部分,不肯让美好温暖的光辉环绕。耶稣吩咐我们拿起十字架,因为如果我们这么做,我们会发现它很轻,如果我们背负的十字架很重,有可能是拿错了。且让我们放下沉重的十字架,找到轻省的那一个。耶稣不要我们担重担,他为我们扛起负担。的确,我们注定要分担耶稣的苦,但是我们没有人能够像他一样受苦,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

        主的喜乐拔去患难的獠牙,世人蔑视苦难,但是喜乐在破碎之处找到快乐的家。绝对没有哪种情况是无望到连喜乐也无法探触,如果有时候你只能受苦,就好好受苦吧。不过你仍然可以祷告得释放,但是祷告代表请求与信任,而不是生气与苛求。喜乐往往来自于信任而不是自信满满。

        此刻你面临的是什么形式的十字架呢?疾病?离婚?挚爱的人死去?处理这十字架的方式只有一个:动手拿起来,并且欢欢喜喜。我们认得出基督的十字架,因为我们拿起它时,会觉得很轻,只有在我们不乐意肩负时,十字架才是重的;我们自己的苦毒使它沉重不堪。

        耶稣的十字架是喜乐与患难的结合。我们的罪性使我们相信若要欢喜,我们要除去患难,但这是一派胡言。实情是:喜乐是在于接受我们拼命想逃避的苦难。据悉凡是领悟这点的囚犯都会亲吻他们的脚镣。

《灵魂的香槟》——梅麦克/著_第1张图片
图片发自App

你可能感兴趣的:(《灵魂的香槟》——梅麦克/著)