从圣经和福音反思童话故事《白雪公主》

女儿的课外读物


经过去年一年的考察和反思,也经过一年的挣扎与迷茫,今年我和妻子靠着主的恩典做出一个决定:不送已满三岁的女儿去幼儿园,而是家庭教育(或在家教育)。

不是因为对自己有信心,乃是对神而来的信心,也是对未来圣约学堂的信心和盼望。因着从主而来的信心,和对圣约教会的信心,我们破釜沉舟选择在家教育的道路,于是我和妻子肩负孩子的教育。这不仅是一个选择,因为选择之后也意味着我们要加倍装备神的话语,好在各样知识上引导孩子。

为了让孩子受到整全的教育,除了主日的礼拜和儿童主日学,还有平时在家《圣经》知识学习和每日的家庭礼拜,我们也给女儿购买了许多“课外书籍”。其中包括系列数学书籍,儿童成长故事书籍,世界经典童话故事和中国经典故事系列等。因为作为一个人应该学习全面的知识,这些普遍恩典之下的知识也能够提升她的理解力和表达力,既要透过圣经形成系统全面的基督教世界观,又要认识和了解普遍启示之下的世界常识,因为好的通识教育也能够帮助我们更好理解圣经,两者是互补。越是全备的圣经知识越能够让我们对通识知识里面的错误敏感,越是深入全备并且正确的通识知识,也能够成为解读圣经的工具。无论是圣经经典故事还是中国经典故事,都需要放在圣经真理之下去解读和引导,因为特殊启示是解读普遍启示的钥匙。

今天给女儿讲的故事是《白雪公主和七个小矮人》,声情并茂地讲完之后对女儿有许多提问和引导,以免她以“我注六经”的观点对故事有错误的理解。其中提问和引导的问题包括以下:

“Happy,你最喜欢这个故事里哪个人物呢?”

“白雪公主”

“为什么?”

“因为她最漂亮。”

我相信大多数小女孩听完这个故事都向往白雪公主的美丽,然而这不是我们对她的期待。于是我想让她知道白雪公主不当效法之处,这也是这个故事里面比较负面的一点。

“你认为白雪公主有哪些缺点?”

“……”

她已经陶醉在白雪公主美丽的幻想中,她认为这是一个完美的故事,因为这个故事给读者一个完美的结局,这恰是此故事危险的地方。

“白雪公主也爱美,这能够理解。但她缺乏防范,被陌生人用美丽的丝带勒死。”(在讲故事时我故意把她的脖子用力勒了一会,好让她知道这种痛苦,以便让她印象深刻。)

“其实白雪公主也贪爱美丽,觉得带上丝带更美丽呀。并且她不吸取教训,听见别人卖梳子,听别人说用这样的梳子头发会更美丽,她就忘记了之前的教训,结果又被梳子毒死。”

“你觉得白雪公主是不是也很贪吃呢?”

“……”

“卖苹果的婆婆说:“很好看的苹果,超级好吃。很甜的,吃了以后会很美味。她又忘记了前面的经历,因为她眼睛里面只有苹果,把之前的痛苦都忘记了。最后自己又被有毒的苹果毒死了……”

故事的结尾是他们幸福地生活在一起,为了让她有的分辨力,接着引导她:“你觉得贪美、贪吃的公主嫁给王子,他们统治的百姓会幸福吗?”

她仿佛听懂了似的回答“不会”,我判断她没有理解我真正的意思,于是继续引导。

“知识比美丽更重要!你知道圣经怎么说吗?”

“不知道。”

“好,爸爸告诉你。圣经说妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。金环是最美的,猪鼻是最丑的。如果没有见识,长的再美也仿佛像猪一样。”

“如何才能够有见识呢?”我停顿片刻接着追问

“……”

为了帮助她理解我的意思,于是我讲了一段她熟悉的故事。

“夏娃是非常美丽的女人,因为是神创造的第一个女人,非常完美。亚当看见她的时候也超级喜欢她。'你是我最爱的,我好爱你呀,你真美丽。’但是,她不好好学习神的话语,不认真礼拜,把神的话语都记错了。神明明没有说“也不能摸”,她却自己加了“也不能摸”。神明明说'吃的日子必定死’,她说不一定死。结果呢?”

“撒旦引诱她的时候,她就被欺骗了。就像王后假扮的婆婆一样,引诱几句,白雪公主就上当受骗了。因为她光追求美丽,不追求知识。”

我看她听的认真,就继续说:“如果我们不好好礼拜,不好好背诵神的话语,长的再美、再好看也没有用,撒旦一引诱我们,我们就犯罪了。”

我一边讲一边反思,如何更好引导她明白。感觉自己把一个“美丽”的童话完全解读为一个负面的故事,担心扼杀了孩子天真的想象力。我思索如何让她透过这个童话在消极负面里面看到福音,感受真正的美好,于是我自己现场改编了一个版本。

“我们就像白雪公主一样,本来很幸福,可是后来成为没有妈妈的孤儿,过着可怜的生活。撒旦还要杀害我们,我们逃跑,撒旦还装做各种各样的人诱惑我们。拿好吃的零食、好玩的玩具诱惑我们。我们就像白雪公主一样,贪爱美丽,贪吃,不知道分辨,结果给自己带来痛苦,最后死在罪中。”

看着她听的津津有味,我对自己的故事更加有自信地改编下去。(有时候有一位忠实听众,也可以让自己发挥的更有自信。)

图片发自App


“当我们死在罪中的时候,主耶稣来了。祂是真正的王子,祂不嫌弃我们,祂竟然爱我们这个已经死去的人!祂把我们救活,还让我们成为神国的公主。当我们爱主耶稣、顺服主耶稣时,撒旦就像那个王后一样,很嫉妒我们,以至于生病不能起床,最后只能够躺在床上痛苦。”

我知道她最害怕这个故事里面的装扮的王后,于是刻意引导她如何不害怕王后的秘诀。就是爱主耶稣,顺服主耶稣,她就不能伤害我们了。也只有这样爱主耶稣、顺服主耶稣时,我们才能够永远幸福地生活在一起。

 童话里都是骗人的,福音里都是真实的。通过福音对童话的反思和解读,我们才能够真正受益,否则就是在童话里被欺骗,接受一个错误的世界观,或者错误地领受低级的知识,错失里面真正的宝贝。

你可能感兴趣的:(从圣经和福音反思童话故事《白雪公主》)