探访七一冰川

离开嘉峪关城楼,上路朝南走。这个方向的确定,是因为车里指南针的方向指着S。而且不管是车上导航还是百度了文字都显示从嘉峪关到七一冰川的路线,也是朝西南方向走。

此时,午后十三点的太阳就在我们抬眼的上空强劲发着热光。但我的意识就像被输入了魔法般倒不过来,我心目中的肃南县一直深藏在嘉峪关东南的祁连山腹地。那么,就让七一冰川在我想象中的东南方等着我吧。

车子在拐上215省道向西行了一公里左右,右边不远处黑黢黢的山丘,气象严肃而诡异,如黑着脸的彪形大汉,让人心生畏惧。

探访七一冰川_第1张图片
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峰回路转,山丘南边却闪着波光的亮晶晶一片,分明是湖水。与紧依的干巴巴寸草不生的山丘相比,湖水的出现,令眼前温柔许多。如果山丘是沉默强硬的男人,那么,湖水就是灵动柔软的女人。

湖畔立着一个牌子,上有“黑山湖”字样。想必那山应该叫黑山吧。我心里猜想着,很想知道我为它杜撰名字的这个山丘后面是什么,有没有黑山老妖。

又暗自窃笑,人一旦幼稚起来,任何年龄的人都会像个孩童。只是看了一点盗墓探险类的小说碎片,就看山不是山,看水不是水的满眼雾水,总以为山里有妖魔水里有迷宫。妖魔青面獠牙阴森可怖迷宫九曲回旋不可见底。

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车转弯朝南,黑山湖在我们后面越来越远。祁连山却在我们前方越来越近。两边的地貌由砂石逐渐变为草地。草并不茂密,一副没有规矩不管不顾以大欺小竞争激烈却又是逍遥自在的样子,放肆生长,尽管高挑地招摇,尽管怯懦地存在。

山丘如同拉近的镜头在车两边远远近近的地方闪过。一重重比山丘更好的山体出现的时候,我们已经拐了几个弯。阳光早已不见,半山腰黑色的雾气弥漫,有几只鹰或者别的什么大鸟从还不是太高的山顶展翅腾空,在高空盘旋几圈,又俯身下冲,消失在诡异的雾气中。

所有记忆中关于祁连山清晰的模糊的神秘印象全部化成我此时的莫名喜悦。几个弯之后,车子开始爬坡,道路也由先前的平坦变得坑洼不平起来,水泥路风化成石子路,轮胎在一个个或大或小的窝子里颠簸着,车子如同海浪中起伏不定的船只。

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天气越发阴沉了,只有萦绕在半山腰的云雾由先前的乌黑变成现在的灰白,演绎着山中十里不同天的景象。

下雨了,雨滴噼噼啪啪打在玻璃上,一阵雾气袭来,在车子前后左右若即若离,如果不是我们两辆车紧跟着,你会觉着全包围状的雾气深处那隐约的远近山峰是非现实的景象。

在车辆的颠簸中及周围幻境般的景象中,我的胃里开始翻腾起来,恶心呕吐的感觉一阵紧似一阵,车子正在下坡,前方正要通过被水冲塌的路面。

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我忍着难受,打开了车窗,外面初冬的气息一下扑了进来,车里所有的人没有一个不打冷战的。但没有人吭声,或许大家理解我开窗的意图,也或许愧疚这路段不能停下的行进。

想不起向祁连山腹地开拔了多久,因为一路只有我们两辆车前后相跟着,车里有一半人睡着了,剩下的一两个也是紧张陪伴着司机,帮他看着前方路面。

我终于没有呕吐,但胃里的翻腾时而休息时而活跃,像周期极短的休眠火山。我在昏昏沉沉中拿手机抓拍两边的风景。

对我来说,祁连山就是一个许久以前树立脑海眼前的路标。我曾经以为看到祁连山包括贺兰山是遥不可及的事情,他们永远只是一个地理名词,只有让我幻想的份儿,却不会真实在我眼前出现。

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如今,祁连山出现了,我在它腹地做深入寻访,似虔诚的仰慕者,身体壮况却让人沮丧。当晕车状将我击打的全身无力的时候,我头靠在车后排座位的枕垫上,颈椎也热闹的僵硬起来。

脖子右边的一根筋似乎被长久保持的一个姿势抻直到极限,恢复不到原来的位置,右边的后脑勺也疼起来,一下一下脉冲般越来越剧烈的疼痛,彻底粉碎了我所有的兴趣。才知道人在生病的时候,最想要的是健康。其他美景啊爱情啊金钱啊都统统扔一边去了。

这都不算什么,只是当晚我用酒店的wifi试图将晕车状态并头疼状态下拍摄的祁连山真容传到QQ空间时,却不小心全部给删掉了。为次,我在晕车头疼症状彻底消失的那会儿,内心着实难受了好一阵子。祁连山终究在我心目中保存着她神秘的面具,我大脑对于她的印象被晕车的恶心全部冲没了。而在身体不适中拍到的图也没了,一张都没了。这让我感觉有点匪夷所思。

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不小心删除图片是那天晚上的事。那天下午,我们在时而骤雨时而邪风中行走了一百多公里,到了海拔三千米左右的地方。那里天空明亮起来,太阳在大块的云朵中似笑非笑,路两边是辽阔无际的草原,远处竟然有几十只羊在淡定的吃草。

我下了车,干呕了几下,挣出几滴眼泪。胸口发闷气息短促,同行的领队一本正经半是同情的跟我说,像你这种状况,去西藏根本不行,这才是海拔三千二百米,到了西藏你的身体吃不消的。

我擦了擦伴随干呕流出的眼泪,蹲在地上叹气说,我也认为我去不了西藏,去不了就去不了呗,留下许多遗憾也是对那些地方莫大的牵挂。

休息约半小时,大家喝水的喝水,充饥的充饥,补足了能量,车子继续向七一冰川靠近。

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过了草原,高山草甸的边缘开始斑驳出现在我们的视野。雨停了,空气中满含着水汽,一开车窗,湿气便打潮了发梢。石子路越发难走,车子一脚深一脚浅近乎要侧翻般趟过两截被山洪冲垮的路段,同车中自驾去过西藏的Y忍不住喊出声,妈呀,这比西藏的路还难走。立马就有人批评她扰乱军心。她用手捂住嘴将她后续的话堵了回去。

导航显示再有十公里就到七一冰川的时候,大家都兴奋起来,因为雪白的多个山顶已经在重山中向我们招摇。

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就像唐僧取经的第八十一难,该来的终究要来。又是两节被冲垮的路面横在我们眼前。前面有两辆车停下,湍急的混浊水流将两米宽路面冲蚀半尺深的样子,如同一个没有蛟龙的浅渊。三个男子站在路边,商量试探着水流下面的确切深度,权衡是否可以开车过去再开车回来的可能性。

两节冲垮路面间隔四五米的样子,就是说,车子即便趟过这节水流急速的路面,不一定能趟过下一节路面。而且,过去并不意味着能过来。

眼看着冰川就在眼前,没有人愿意放弃试一试的做法。前面的两辆车其中的一辆日产皮卡首当其冲做个试探开进了水中路面,在颤颤巍巍中开了过去,所有的人都听到车底盘磕到水中石头的声音,人们一致认为,不能再往前走了,否则,我们将找不到回家的路。

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众人的智慧加在一起就是真理,皮卡在那边平坦处调了头再往回开的时候,卡在水里的石头上动弹不了,三个男子站在路边指挥,倒退,向左打十五度方向,轰油门。

皮卡终于冲上来了,伴随着两次咔咔声。所有的人看在眼里,惊在心里,虽然带着靠近冰川却不能端详其貌的遗憾,还是无奈的原路返回了。

就这样,整个下午,冰川最终像一个飘忽的隐者,我们看见了他的影子,却看不见他的真容。

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