入埃及记(二十九)

重返底比斯篇(五)

帝王谷

尼罗河游船之旅尚未尽兴,随着船停靠在卢克索,我们的旅程也到了最后一天。

卢克索(Luxor)坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。底比斯兴建于中王国第十一王朝时期,至今已有四千多年的历史。城市地跨尼罗河两岸,在历史上曾是一座人口稠密、广厦万千的大都市,光城门就有一百多座,被荷马史诗称为“百门之都”。

与之前的闲适迥异,最后一天的行程简直像野营拉练一样:凌晨三点我们就要去坐热气球,接下来去参观帝王谷,回船上退房后,又要带着行李去参观卢克索的三个神庙,然后乘夜车返回开罗。对我和Ivy来说,还意味着马上要在幼儿园开始新一天的工作。

我是团里唯一一个没有去坐热气球的人,一来觉得这天的行程太过辛苦,二来关于卢克索热气球的负面报道过多,为安全起见还是免了。事实证明我的选择是明智的,比其他人多了三四个小时的睡眠,让我在面对艰苦的行程时精力更充沛些。

这一天所有的景点都是重头戏,首先就是大名鼎鼎的帝王谷。古代的底比斯是一座“生死相望”的城市,古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在尼罗河东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。埃及的古王朝时期,法老们都喜欢修建声势浩大的金字塔作为坟墓,但由于金字塔太容易成为盗墓者的目标,后来的法老们改将陵墓建在隐蔽的山谷中——然而终究是事与愿违,大部分的墓还是难逃盗墓者之手。帝王谷便是古埃及新王朝时期的法老和贵族主要陵墓区,目前发现62座帝王墓,其中还包括塞提一世、拉美西斯二世等著名法老。

帝王谷中的墓穴根据文物保护和发掘的需要轮流开放,一张门票可以自由选择任意三个开放的墓,但图坦卡蒙和拉美西斯六世的墓要另外购票。拉美西斯六世墓据说是最大最精美的坟墓,而图坦卡蒙墓更不用说,作为帝王谷中唯一一个没有被盗的帝王墓穴,它的发掘至今仍被公认为考古史上的最大发现。然而墓中所有的陪葬品都被安放在埃及博物馆,只有少年法老的木乃伊依然在墓中安眠。我既不是埃及历史爱好者,也不是穿越小说迷,就没有特意前往。

说实话,我对帝王谷的印象比较模糊,因为天气实在是太热了!八月是埃及最热的月份,卢克索又是埃及最热的地区。天气预报显示最高温度为46°C,地表温度超过50°C,没体验过的人想象不出这有多刺激!我自认为是个耐晒的人,前几日的行程虽然炎热,但好歹可以进入神庙内部乘凉,而帝王谷坐落在沙漠之中,四周一点遮蔽物都没有,只有裸露在太阳下的地表。我们的眼前白花花的一片,走几步就气喘吁吁,感觉自己马上就要被烤化掉。

导游没有与我们同行,简单讲解了几句就开始兜售他的明信片。还好我们队伍中有个上海姑娘二宝,她可是个不折不扣的古埃及迷,谈起埃及的历史文化如数家珍,一路上她充当了导游的角色,我们就决定跟着她走了。二宝心心念念的塞提一世墓还在修缮,我们便去了拉美西斯三世墓和拉美西斯九世墓(其实只是因为近而已,后来发现网上还挺推荐这两个墓的,也算歪打正着了)。穿过冗长的通道便进入了墓的内部。在两边精美的彩色壁画的陪伴下,我们仿佛跟法老的灵魂一起,穿越了重重时空,体验了一次冥界之旅。

“死亡”在古埃及神话中是非常浓墨重彩的一笔。古埃及人认为人死后仍有生命,且死后的生活与生前同样重要,人只有完成生前与死后生命的一段延续,他的一生才算完整。因而埃及有许多冥府的神话传说,法老们都希望自己死后获得冥王的恩宠,所以才建造出如此伟大的金字塔,精制的木乃伊,留下谜样的《亡灵书》,他们对死后世界的憧憬在帝王墓穴的壁画中得到了淋漓尽致的体现。

当然,这里也像其他景点一样,只要有埃及人的参与,就不会让你玩得痛快。每座坟墓都有看门人,还有当地的付费导游在招揽生意。二宝给我们讲解的时候,埃及人以为她是导游,厉声呵斥道导游不许入内,她怎么解释对方也不听。还有个看门人非说我们的一个男生用手机拍照了,那男生解释到自己并没有拍照,并示意他可以检查里面的照片,那人完全不听,揪住男生不放,我看无非是想讹点小费或清凉油。总之去了两个墓穴之后,我已大汗淋漓,精神恍惚,连第三个墓去的哪里都不记得了。

从帝王谷出来,我们又被拉到了哈特谢普苏特神庙门前,这位古埃及第十八王朝的女法老,被称为“中国的武则天”。神庙建在一片宽阔的斜坡上,与身后峻峭的石灰岩山崖相连,整个神庙处在岩壁的怀抱之中,看起来气势磅礴。但我们看到那烈日照耀下的长长石阶,大部分人都打了退堂鼓。这是我第一个没有进的景点,在帝王谷已经把体力耗尽,接下来的行程真不知该如何应付。

你可能感兴趣的:(入埃及记(二十九))