不为超度,只为触摸你的指尖 ——甘南纪行

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一直以来,向往三毛的经历和格局,总觉得人要在看遍了大千世界走过了盛世繁华,才能心如止水淡然处之。

去青海看茶卡盐湖,去景泰吹风,去嘉峪关爬长城,去临夏逛八坊十三巷,在武汉大学找不到路,在南昌终究还是没坐摩天轮……

这两三年来,虽说没有走过很多地方,但也算看过很多风景。一直向往草原和大海却一直没有去过。

可能人生需要太多说走就走的勇气,而我又是一个愿意说走就走的人。总之,甘南最初并不在我的旅行计划之内。可是看到丝路阳光旅游协会发的微信推送之后,我坐不住了……和俩小妹子说了之后,一拍即合,当即决定报名,我反应过来的时候,三个人已经和其他陌生的人一起坐上了前往甘南的大巴车。

去的时候睡了一路,这已经是我旅行路上的惯例。在和政看了古动物化石博物馆,又在临夏吃了午饭之后,到达夏河县。

夏河,是个民族风情和宗教色彩很浓的小城。建筑,居民,甚至气息,都充满着藏传佛教神秘的特色。

河边的僧侣步伐缓慢,街边的孩童尽情嬉戏,草原上的牛羊悠闲吃草,街边的野花一片烂漫。天空碧蓝如洗,青山层峦叠嶂。

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桑科草原:愿做个平和满足的牧马姑娘

对草原的第一印象是青稞酒的味道。一人一小杯,喝下去之后胃很快就热起来。穿着藏族服饰的人为我们献上哈达,藏歌唱起来,再穿上当地特色衣服的时候,好像真的变成了牧马的姑娘,歌声动人,长鞭扬起。

这里的一切都是自然又美好的,让我心生向往,还和她俩说以后在这里修房子定居,种点藏草药,养一匹马,安稳度日,孤老一生。

印象最深的莫过于篝火晚会,不是多热闹,却是真的开心。不会跳舞只能跟着转圈圈,像傻子一样在漆黑的草原上大声大笑,男女对歌时绞尽脑汁想歌名,被抓起来抛到空中吓到尖叫……

紧绷许久的神经彻底放松下来,吃了药胃也终于不再疼,回去之后我只想跟她们聊聊然后睡个好觉。

梦里你还是那个眼神深沉的少年,我却是草原上牧马的姑娘,一生平静,一生安稳。

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拉卜楞寺:不为超度,只为触摸你的指尖

去年在塔尔寺我曾写过一句话,跋涉过万水千山,三步一长头,只为圣地而来。

在拉卜楞寺,我感受到和塔尔寺同样的悲壮和虔诚。我感动于那倾尽一生的十万个等身长头,感动于那些怀抱着信徒最深沉的信仰朝圣而来的人。

他们的额头长年累月地在大殿四周的墙上触碰,红墙上有斑驳深色的印记,高高低低,像一颗颗虔诚缄默的心。

印象最深的是一个七八岁的小男孩,穿着僧袍,有着当地人共有的笑容和肤色,脸颊上一颗黑色的痣,和许多成年人一起念经,绕着大殿一圈圈地走。我叫他,想给他拍个照,他回过头看我,露出羞涩的笑,快速地从我眼前跑过。

在最美藏街,路过许多穿着藏袍行色匆匆的妇女。她们的背几乎都是佝偻的,像是长期负重的后遗症。后来想明白,她们都有一个共同的名字,母亲,孩子在她们背上长大。

磕长头的信徒,沉默的僧侣,笑容羞涩的孩童,佝偻着背的母亲。这是我对拉卜楞寺最深刻的记忆。

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拉卜楞寺有世界上最大的转经长廊,一千七百多个转经筒。我从远方而来,转动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

结束了甘南之旅,途中也遇到许多困难和不适应,但我依然觉得很幸运。这一生,有多少人愿意陪着你疯狂,又有多少人,愿意为了你跋涉漂泊。

如果有人愿意对你好,就剪掉身上的刺吧。

                                                苏堇岚 2017.9.24

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