缘起
2015年很忙,再忙也要出去玩,要不然人生太无趣了!
有这样想法的人挺多,一拍即合三人行,约好十月长假一起走。
既然不是独行,就不能随性游走,要有所规划了,一条安全与美景兼顾的路线,应该是皆大欢喜的。经过谨慎周全讨论,这条"嘉峪关-张掖-甘南-九寨沟"路线就新鲜出炉了。
我在行程伊始,这样描绘这次行程:
以川西草原湿地、甘南藏地、大漠西北、祁连青海湖为主。经典+小众,自然+人文。公认品位高,特色浓,野性文明,原始神秘,纯净圣洁。路线安全成熟,有马帮无土匪,可奔袭,可流窜,可撒欢,众景点如散落珍珠,我妙手一以连串之,还他妈的省钱。
12天,走千里;花4千,还你千年。若还能净化心灵,是你的造化!何不潇洒走一回?
当然,在实际的旅行中,不断的微调,去掉了青海湖和西宁,使得行程变得紧凑,有主有次。事后证明,本旅行犹如行云流水般顺利,也真正做到了“三人行必省钱”。
D1 起于嘉峪关
我没去5A风景区嘉峪关,我真正感兴趣的是大自然不可翻新的杰作,而不是已翻新的历史景观。
我叫了个司机绕雄关一圈,远远的看着雄关,我领略到了戈壁滩的苍茫,祁连山的巍峨,古长城的奇俊。我拍到了当地农民收割向日葵的情景,纯朴而有趣的聊天。也去了当地最接地气的小吃集中地……这只是在嘉峪关市的半天,下午到张掖,又是马不停蹄的体验当地风土人情。
本人是带着摄影的目的旅行,眼睛不能闲着,其实一路上风景很多,囿于时间与不便,不能想拍就拍,遗憾不断。
旅行,其实也是挺忙的。
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D2 张掖的得失
在美景面前,人人平等,美景深受自然与人为的影响,山体南北朝向和日出日落以及你所处的位置这三者关系,还有一些譬如越界罚款500元的告示,当然还有最重要的无解是国庆人头攒动的影响,让摄影师的三板斧瞬间丢弃,了无用武之地。
张掖丹霞是美的,浓缩的大西北地貌特征,丰富的矿物色渲染,讲述着天老与地荒。有人说,好色张掖,七彩丹霞,但这样的美只能依靠我的想象和记忆,却无法用相机还原。我看到一位老摄影家,用玛米亚中画幅相机,使用各种专业滤镜不停的调试,也只能不停的摇头。我理解这样的无奈,那就自拍自乐吧,记录到此一游。
还好下午,我们人品爆发,运气峰回路转,在张掖北部,与内蒙交界,一处未开发的峡谷里,与丹霞地貌终于有了一次深入虎穴般的亲密接触,人在景中,景随人转,一路画中游。我说过,美景面前人人平等,我发现同伴们都拍出很美的景色,在慷慨的美景面前,摄影师所能索取的,其实并不比大家多。惊喜之下,拍了好多,今天整理的时候,发现,风格差不多。
最后,感谢朴实厚道的司机向导,让我们有一日300里的南征北战。容忍了我说停就停,说走就走的仙人气质。
一路上我不停的摇下车窗,不由的赞叹:"这里的河谷真美啊~"
“美吗?”司机问。
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D3 取道拉卜楞寺
从兰州到甘南合作市,再从合作市到夏河,我们取道看一看拉卜楞寺,有点朝圣的意思。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,我已经走过其中三大寺庙了:哲蚌寺、色拉寺、塔尔寺。
拉卜楞寺非常大,文革时期被破坏了三分之二,即便是现在的规模,也要比他边上的夏河县城区要大(可见城区有多小)。此地是甘南地区的政教中心,僧侣多达3000人,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,被世界誉为“世界藏学府”。可惜,我看到这里的喇嘛们辩经,与色拉寺看到的辩经不同,这里的僧侣们显得自由散漫,有点像玩嘻哈,难道是庙越大学术越自由?
喇嘛躲闪着你的镜头,用红袍遮住世俗的窥探。我从镜头里也找不到虔诚,并意识到虔诚不如真诚,于是收起相机,不再说服自己用镜头去寻找僧侣们的虔诚,用45分钟观光完毕。
夏河县城区的僧侣,随处可见,在川菜馆,旅行书店,青年旅舍,到处都有身穿红袍身形高大的喇嘛,民众对他们有种供养般的尊敬。半夜了,我还看到女文青与僧侣大谈人生~
让信仰的归宗教,让生活的归世俗。混在一起,便是宗教世俗化,历史上的政教合一,在夏河果然可窥豹一斑。
此时再觉得是朝圣就未免有点矫情了,我更愿意把拉扑楞寺作为此番行程的一个中转站,一个能缓冲高反的症状的中转站。夏河2800米的海拔,很适合在此过夜休整,然后迎接明日3600米海拔的郎木寺。
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D4 郎木寺深处
郎木寺是一个镇,在甘肃的最南端,跨过镇上的一座桥,就是四川省了,一脚踏两省,是不是很传奇?就这么小镇,拥有两座寺庙,一个属于甘肃,一个属于四川。
两座庙各自收门票30元。当需要二选一的时候,我选择了属于四川省的格尔底寺,它的庙宇屋顶银晃晃,阳光下看起来有种低调的华丽,最重要的是它就在低处,不用再爬山,郎木寺已经海拔3600米了。
如果说,拉扑楞寺是藏传佛教的大学,那么郎木寺就是小初高阶段。到处都是穿着红袍的藏族小喇嘛,天性爱玩,在绿草坪上嬉闹踢球,当然也洗衣晒衣倒垃圾,郎木寺的小喇嘛,对拍照很是反感,用小手蛮狠指着你,不让你拍。试图用语言去接近他们,了解他们,他们低头不和你交流。他们对外界,看似是一个封闭的世界。
郎木寺有“东方的小瑞士”之称,你随意爬上一个小山头,眼前所看到的山坡、溪流、树林、天空、寺庙、行走中的喇嘛,这些元素的组合都是完美和调性统一的,这里的美透着娴静、自然和神秘气息,这的确是一个安静而风格独特的小镇。
沿着溪流往郎木寺深处走,风景越来越清奇。高原的秋色比江南来的早一些,连日来一日三地的连轴赶,已经看尽三秋,此处当最美。拍摄的难度其实很大,眼睛是最好的相机,视野与宽容度足够大,但拍成照片,由于相机的宽容度极为有限,总是无法和自己所见一致。遗憾的地方很多,我遵循写实的风格:所见尽量真实还原,但这是一厢情愿。
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D5 扎尕那的面纱
在离郎木寺不到60公里处,有一个鲜为人知、尚未传世的秘境:扎尕那。
多年以前《中国国家地理》杂志曾评出“十大非著名山岳”,其中就有扎尕那山——与小五台山、海陀山、武功山等并列。不过国人热衷于“Top10”等名山大川,遥远而沉默如迷的扎尕那,有幸始终蒙着面纱。
在去扎尕那的路上,因为昨晚刚下过雨,清晨阳光清澈,两旁山色壮美,云雾绕山腰,溪水淙淙,秋林尽染,一些藏族村寨桑烟袅袅。“从郎木寺到扎尕那,这一路很美”,某篇游记就这么一带而过,但到底美在哪呢?带着这样的疑问,这一路上终于领略到了。
扎尕那的山峰极为震撼,一座如巨戟一般的岩峰,一大一小两个峰尖,刺破浮云,直指蓝天。峰尖岩石青白,不生寸草。山势陡立,从山腰开始,色彩斑斓的秋林直泻山脚,而巨戟之下是一片开阔的谷地,缓坡上几个藏族村落,榻板木屋,鳞次栉比,层叠而下,在巨山映衬下,无比谦卑而安详。
清晨的扎尕那,被云雾缠绕如蒙面女郎,我的经验告诉朋友,别以为这云是不动的,3分钟内会变化很大,随时会揭开神秘面纱,所以一定要勤抬头。另外,还要多转身——每走几十步,就原地转几圈——因为每走几十步,风光就会大变,不仅眼前变,身后身左身右和峰角峥嵘的天空,全部在变化。如果一味前行,必然会错过最佳的角度。
听司机说,明年起扎尕那要围墙收费了!我们暗自庆幸同时也感到担忧:也许以后,依然会戴着面纱的扎尕那,再也找不回属于她的神秘感了。
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D6 绕道黄河九曲
从甘南到四川九寨沟,要穿过若尔盖草原,而黄河九曲就在草原的西侧,我们决意包车,绕一个大弯去黄河九曲,看看什么叫苍茫与婉转。
藏族司机经验丰富,走了一条S型路线,途径唐克,瓦切,麦洼,色地一个个充满西部色彩的名字,公路如玉带蜿蜒于大草原,畅通无阻,啊不,也有堵车的,就是不时有牛羊过马路,你需要停下来,等这些草原的生灵缓缓的过去。
黄河九曲名声在外,很多人喜欢来这拍照,因为她美的慷慨,人人都能领略到她的大气与温柔。景区已给游客安排了最佳观景台,人人都在同一角度相似的片子。更有甚者(多半是越野e族),用三脚架固定了位子,使用十万元级别的摄影器材,设置每十秒自动拍一张,任性的掠取黄河之美~
这一路上我就想,拍风景真的需要等,在黄河九曲,好端端的天气,突然下雨了,然后我们等云开雾散,等到太阳落山,还是乌云重重。那些能拍出绝美的风景照的人,要么是运气好,要么是用时间来守株待兔。比如在扎尕那,半天时间,高强度拍摄,受到各种条件尤其是天气云雾光线的影响,不呆个把月,怎能拍的好呢?
其实,好的角度找到一个就够了,剩下的就是等~
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D7 抱憾九寨沟
作为本行程最后的一个点“九寨沟”,我之前是做了许多准备,比如带上三脚架,买了偏振镜和中灰度滤镜,差不多都是为九寨沟而准备的。满以为一定能拍出好片的,片子出来后,大失所望,尤其是水流的表现,许多画面模糊。总结有几个原因:
1.三脚架不稳,行人始终在走,木板式台阶始终在震动,两秒以上的长曝光,可以让相机抖三抖,建议用无线快门。
2.枝枝桠桠太多,画面干扰太多,本人带是24-105mm的镜头,在取景时候受到很大的限制,建议要带210mm长焦。
3.景区很大,全程玩不完,只能蜻蜓点水式的拍照,失去了反复试拍的机会。
拍风景,需要最好的时节+最好的器材+最长的时间+运气。如果没有这些条件,那么抱着查漏补缺的心态,从一个个小景致入手,以小见大,以张数取胜,多少能给人一种印象。通过这些天快节奏,连轴转的拍摄,总的感受是:
拍风景,一定要有时间!
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D8 锦衣夜行成都
从九寨沟到成都,汽车爬的是一条蜿蜒逶迤的山路,从平武到江油,从海拔4000米速降到600米,在耳闷中,穿越岷山...
如果说坐火车是穿山,坐汽车就是越岭,一个是快感,一个是情感,缠绵盘桓的情感。
成都,我不止一次来过,好像每次来,我都选择文珠院作落脚点,在我看来,此地最能体现锦官城的雅致。禅院丛林,尤其是汉传佛教,特别讲“清净”两字,几簇箭竹,几方竹椅,几吊花景,类似中国画中寥寥几笔,大量留白,引出一个有想象空间的“菩提明月树”。
由于今晚23点要离开成都去武汉,寻思着再玩一个点,那就宽窄巷吧,锦里以美食为主,喧闹为辅,游人如织。而宽窄巷呢,文艺气息浓,游人还不算多,类似的调调,看多了其实也会乏味,我只是想,哪天我开个民宿,少不了需要与这种调调打交道,所以,旅行也是工作,需要熏陶,不停的熏陶。
宽窄巷,其实也没什么可拍的,在五颜六色闪烁的霓虹灯下,尽是现代语境下的穿越感,有些是故作童真,有些是自命典雅,文艺中毒者,从来都需要怀旧作药引...才能放飞一肚子的蝴蝶,打开装逼的模式。比如,文青老罗就憋了句七言咏怀:“朕在成都不回杭~”
文艺就是生产力,科技的步子扯大了,总有人开始担心扯了蛋,他们多半衣食无忧,锦衣夜行。他们用怀旧对抗时光的流逝,一点风花雪月就一念起。无来由的感动,无底限的认同,多半起于踩了某个爆点:不知道是某首诗,某首音乐,还是某个故事,抑或是某件纯手工品,也可能是某种口味的咖啡等等,总之,多半与时光有关——那些凝结着大量时光的感悟和经验——打动了他们,他们消费的是一种叫“情怀”的商品,饱含着对时光的坚持,兜售这样的商品,讨好这样的群体,自己没有点逼格,还真难以打动这一群人。
不过呢,与其夹着尾巴做人,倒不如装逼来的更自在些。
D9 止步武汉
长这么大,没去过大武汉,不能算旅者。原本要结束的旅行,我硬是的扯出一天来,中途逗留了武汉一天。
武汉的美食,名不虚传啊,一到武汉,直奔户部巷,那田螺真辣!往食道填充火药感觉,张口就能骂人,刚才那位出租车司机,真是个火爆性子,跟我较真目的地,没说几句就火药味呛人了。武汉人,到处都是火急火燎边走边吃热干面的,简直就是火炉里的性情中人。
白天,对每一座城市而言,都是正寝危坐的。只有早晨与夜晚,城市的性格,才会流露,武汉之所以大,在于不整齐划一,良与莠,新与旧,快与慢,包容于一城。在争先与不恐后之间,找到了属于武汉独特的平衡~
武汉老小区比比皆是,电线如蛛网,电线上还晒着各种被子、衣服,乱象丛生,一派鱼龙混杂江湖市井的景象。这样的小区,杭州只有城站附近的石板桥,整体感觉下来,武汉比杭州起码落后10年。
国内走了一圈,还是觉得杭州好,止步武汉,即刻回杭,开启收心的节奏~
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后记
其实,三个人并非最省钱,四个人才最省钱,包一辆小车,刚好可以坐四人;四人可以住两个标准间。
关于景区的开发,仁者见仁智者见智,九寨沟很完善,景区能保持一贯的美。若不加以管理,估计早已淹没于破坏之中,所以我不逃票。扎尕那目前还没卖门票,村庄内卫生是极度的不好,垃圾横行,猪羊牛粪便随处可见。这样的纯原始,有何可喜之处呢?
当然,景区名声一旦在外,势必人头攒动,影响拍摄。可见,错峰旅行是多么重要。而错峰,你需要有时间。
时间,才是旅行的最好的朋友!
附录
火车小计:1279元
杭州——嘉峪关(K594) 10:27-04:14 | 41小时47分 硬卧下549.5
嘉峪关——张掖(D2746) 18:45-20:06 | 1小时21分 硬座65.5
张掖——兰州(T206/203)10:05-15:40 | 5小时35分 硬座75
成都——杭州(D2224/D2221)08:02-22:21 | 14小时19分 硬座589
汽车小计:约1200元
门票小计:628元
黄河九曲:门票48
郎木寺:门票30
尕海湖:门票60
扎尕那:门票0
拉卜楞寺:门票40
米拉日巴佛阁:门票20远望不要钱
张掖丹霞:门票60
嘉峪关:门票120远望不要钱
九寨沟:310元
住宿+伙食小计:1200元