俞敏洪:南印度纪行(上)

这次去印度,也是临时起意,在北京过完春节,孩子们还有几天放假时间,女儿希望到印度南部去看一看,买完票就飞孟买了。

  

到印度旅游一般有四条线:第一条线是历史建筑之旅,从德里去阿格拉(泰姬陵),斋普尔(粉色之城),焦特普尔(蓝色之城),乌代普尔(白色之城),这条路看各种历史城堡和建筑等。


第二条线是宗教之旅,德里往东去瓦拉纳西(恒河),这里是印度教、佛教、耆那教的重要圣地,释迦牟尼初转法轮的鹿野苑也在这里。


第三条线是南方殖民地风情和度假之旅,从德里或者孟买飞喀拉拉邦,有海港殖民城市科钦,阿勒皮的回水河和船屋,还有度假胜地蒙娜。


第四条线是印度喜马拉雅山脉南坡自然风景之旅,包括了和尼泊尔、西藏相邻地区,还有克什米尔地区,但印度这边的克什米尔地区,一直被认为不那么安定,没有像尼泊尔一样形成旅游胜地。


我去过第一条线,这次走南方第三条线,但最想去的是第二条线宗教之旅,希望未来能够作为背包族去行走。

  

第一天

  

  印度的交通不那么方便,从北京到孟买的直航只有国航,而且是隔天一班。飞行时间也非常考验人,去是晚上八点起飞,印度时间半夜一点到,回是半夜二点半起飞,北京时间中午十二点到。孟买接近两千万人,是印度第一大城市,航班这么少,可见中国和印度之间的商业和旅游还不算热闹。


在印度,地面交通也很不方便,一般都是小马路,常常还有牛羊挡道,100公里的路,要开四五个小时。这次在印度南方,牛羊倒是少了,但人更多,路更窄,一半时间耗在路上了。不过也有好处,可以随时体会风俗民情,在路边上的水稻田、椰子林、橡胶林流连忘返,在小摊上买当地特产,在路边店吃当地食品。印度的驾驶员很牛,每次过小镇和错车,我都觉得会和行人、车辆迎面相撞,但他们总能化险为夷。


俞敏洪:南印度纪行(上)_第1张图片

  

  飞孟买的航程,没怎么睡觉,七个多小时,我读完了格非的《望春风》,又读了半本《人面桃花》。半夜一点多下飞机,坐车去住宿宾馆泰姬陵酒店(The Taj Mahal Palace & Tower Mumbai)。这个酒店就是2008年11月26日遭恐怖分子袭击并爆炸的宾馆。当时孟买有七个地方同时遭到恐怖分子袭击,遇难人数逾百,孟买反恐特种部队司令也因此殉职。事情已经过去近十年,但到宾馆,安检依然如临大敌。印度的主要问题之一,也是宗教冲突,主要是印度教和伊斯兰教之间的冲突。

  

第二天

  

  昨晚睡觉已3点半,但7点多就醒了。宾馆对面是著名的印度门,1911年为纪念英王乔治五世在此登陆而建。我一人来到印度门广场散步。成群的鸽子和海鸥迎着阳光飞舞,旁边的海湾停着各色渔船和游船。从广场看泰姬陵酒店,在阳光下安谧庄重,完全没法想象这里曾被炸得满地碎片,血肉横飞。人类的和平总是那么脆弱,我们怎么爱护都不过分。


在广场外的马路边,有流浪的印度家庭席地而卧,一副听天由命的安逸。即使在旅游区,马路上也到处飘扬垃圾。在垃圾问题上,印度人民和中国人民很相似,在公共场合乱扔垃圾,把自己的家里收拾得相当干净。我到过几户印度人家,家里可以光着脚走路,一尘不染的感觉。当然,印度农村也和中国一样,动物就像家庭成员一样生活,就不存在室内是否干净的问题了。

  

  上午,去看了看印度著名的孟买大学(建筑有特色,英国人建的。不让进校园,只能在外面看),远观了维多利亚火车站(英国人在1887年建造,现在几乎被视为文物,也受到过恐怖袭击)。然后开车路过滨海大道。这是一条很著名的大道。昨天半夜三点路过,还看到老百姓在散步或闲坐海边。据说摊贩每天晚上会云集于此,出售各种食物和纪念品。但滨海大道外的海水,一看就脏得可以,如果下去游泳,起来一定会变成一只油腻腻的烤鸭。


俞敏洪:南印度纪行(上)_第2张图片


随后我们去看哈吉·阿里清真寺,这是1431年建造的一个清真寺,在海中一个小岛上,建筑纯白色,非常漂亮,与岸边有一条几百米的长堤相连,涨潮时水淹没长堤,白色的清真寺就像独立漂浮海上一样。可惜我们没看到这个景致,我们也没有走进清真寺,在长堤上走了走,就离开了。清真寺基本不让非伊斯兰教徒进去,但这个是否让进,没有去探究。

  

  从清真寺离开后,我建议导游带我们去孟买很有名的贫民窟-塔拉维贫民窟看看。塔拉维贫民窟位于孟买市中心地带,总面积约2平方公里,生活着约100万人。2008年轰动一时的电影《贫民窟的百万富翁》,让这个地方世界闻名。导游刚开始死活不愿意带我们去,怕出危险,后来还是同意了,我们就到贫困窟转了一圈。


俞敏洪:南印度纪行(上)_第3张图片

  

  从贫民窟出来后午餐,餐后再次上机场,从孟买飞科钦,那个达伽马绕过好望角在印度首次登陆的港口城市,也是郑和下西洋几次经过的地方。飞机本应5点起飞,但最后晚点到7点半,飞行距离相当于北京到上海,九点半到达科钦,又坐车一个小时到达科钦老城,住老城的Fragrant Nature Kochi,一个精致的有着印度和荷兰混合风格的酒店(科钦曾经是葡萄牙、荷兰、英国的殖民地)。

  

第三天

  

  早上五点半,清真寺宣礼的高音喇叭在空气中震荡开来,把我从睡梦中唤醒,朦胧中好像身处阿拉伯国家的感觉。有没有搞错?这里是印度啊!其实印度是一个很宽容的国度,印度教、天主教、伊斯兰教、还有少量的佛教并存一体。我现在所在的科钦,由于地处海港,思想开放,各种宗教从古代就互容并存。

  

  我们的导游是个纯粹印度人,信印度教,对于伊斯兰教没有好感,理由是伊斯兰教偏狭,不容忍其他宗教。他说得有一定道理。宗教,确实是以互相容忍和尊重为前提,才能共存的。世界上最血腥的战争,很多是因为宗教不能共容所引起的。

  

  听完宣礼后(自然一句都听不懂),又朦胧睡去,醒来已7点,明媚的阳光从窗帘缝里照耀进来。起床后到五楼楼顶的游泳池,池水清澈温煦,游了大概800米。顶楼可以看到科钦港和古城全貌,阳光下百鸟飞翔,绿树红瓦,海水荡漾,船只游弋。


俞敏洪:南印度纪行(上)_第4张图片

  

  早餐后去参观圣弗朗西斯教堂。这是一座15世纪葡萄牙在这里殖民后建立的教堂,外表简朴陈旧,里面装饰简单,园中有瓦斯科·达·伽马的衣冠冢(达·伽马死于科钦,但尸体后来被葡萄牙运回国内)。之后去海边看中国渔网的拉网表演。所谓中国渔网,就是网的四角用竹子或者木头支起来,顶上捆在一起,放下水中再拉起来的那种网,据说是郑和下西洋带来的。此前当地渔民只知道用鱼叉捕鱼,中国人为印度古人的捕鱼改进做出了很大贡献。

  

俞敏洪:南印度纪行(上)_第5张图片


  开车前往阿勒皮。这个地方是印度著名的backwaters(回水河)旅游地。湖泊相连,河道纵横,俨然一个热带江南水乡。《美国国家地理》把这里评为人生五十个必去的地方之一。这里的船屋别有趣味,坐上一艘船,在湖中飘荡,可以在船上过夜。


我们中午上船,船即开航,到一僻静湖湾,在船上吃午饭,看水鸟(白鹭、鱼鹰等)飞翔水面、伫立树梢。饭后在回水河来回游弋,看两岸椰林、宁静村庄。傍晚在岸上渔民家买到大虾和螃蟹,在船上用印度料理烹煮,喝着啤酒惬意享受。晚上泊湖小岛,在船上过夜,仰望满天繁星,很有夜泊寒山寺的感觉,就差“夜半钟声到客船”了。

  

  路上和船上,阅读完毕格非的《人面桃花》和《山河入梦》。


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