从费拉到伊亚

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从费拉到伊亚_第1张图片
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        费拉(Fira)是圣托里尼岛的中心小镇,基本属于游客集散中心,岛上的几条巴士线路都汇聚于此。伊亚(Oia)是岛上非常著名的赏落日的小镇,位于圣岛的最北边。如果想方便周游全岛,一般选择住在费拉,然后乘公交大巴去伊亚看日落。日落后总有最后一班大巴送游客们回费拉镇,所以每天的末班大巴时刻是变化的,取决于当日的日落时间。

    然而,有另一条隐秘的小道,可以从费拉走到伊亚。沿着蜿蜒的海边悬崖小道,一路看尽绝美风光。

        说的“隐秘小道”,其实是一条成熟的徒步道,沿路都有明显的指示牌。然而,网上各种成熟的攻略里很少提及这条道路。除了途经其他小镇,偶尔遇到几个游客外,整条道路人烟稀少,大部分时间,都是我一个人在一边看导航认路,一边欣赏美景。我想,圣岛是国人的度蜜月专用胜地,而度蜜月的情侣,多半不会来徒步吧。

        我请教了下旅店老板,“徒步道,我一个人走,安全么?”。老板热情的说,“安全,安全,肯定安全的!”。于是我就背着包,带着苹果和水开始探险。

      沿着费拉镇的海边小路,一路向北。左边是爱琴海,陡峭的悬崖上密布了层层叠叠的白色酒店,右边是路过的商店,酒店,餐馆,有诱人的冰淇淋和迷人的装饰品让人随时止步前行。穿过一些文艺气息的白房子和红色的教堂,我差点错过了因为国家地理杂志而闻名于世的“蓝顶教堂”。“蓝顶教堂”位于徒步步道的上方。从徒步小路,斜插向上走,绕个弯,向来时的方向折回一些,便可以俯瞰蓝顶教堂,拍出以爱琴海为背景的大片。

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        穿越下一个小镇时,路遇一群中国阿姨旅游团。导游扯着嗓子在讲,悬崖边一个落水的传奇故事,阿姨们几乎人手一只自拍杆,摆着各种美丽的pose,拍啊拍啊拍照。再往前走,离开小镇,路上冷清了许多。回望来时路,好像穿越了好几个山头的无数白房子。水泥路变成石子路,路边在建的酒店还没来得及刷白漆,露着水泥的原灰色。

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        这里可以看到一个完整的蓝色海湾,俯瞰悬崖下面,会有种眩晕感。然而又贪恋那一抹蓝绿色的海岸线,忍不住间或俯瞰下悬崖,然后收身回退。每次看到海湾,脑袋里都会冒出《阳光下的罪恶》里的天梯海湾的名字,确实是中阿婆的毒至深了。

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        在走一段石子下坡小道,偶遇一位希腊大叔在劳作,修理灌木还是啥的,热情的跟我打招呼。我激动的跟他说,这个岛太美了!他非常开心的说,I know! I know! it’s a very beautiful place!

        翻过一个黑乎乎的小山头,从海边小道,绕到了岛内的公路上,遇见飞驰的四轮摩托,也遥望了下圣岛东部的平原。再绕回海边小道,开始陆陆续续遇到徒步的国际友人,有一两对情侣,也有一群徒步的青年男女;有一两对中年夫妇,也有像我一样独行的青年。后来一直走到终点,也没有发现除我以外的其他中国人徒步。

        沿着悬崖走的乐趣在于,转一个弯,回一次头,你看到的都是不一样的画面。海终究是那一片海,然而太阳突然藏在云背后,一阵烟雾笼罩了山头,是仙境还是神迹,就全凭想象力了。

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        再次看到崖边一片雏菊,嫩黄色的花瓣配上爱琴海蓝,有种面朝大海,春暖花开的意境。

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      太阳久久不露面,于是我掏出一个大红苹果,来给这灰蒙蒙的背景增加点色泽。

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        五个小时的徒步以后,我终于看见了终点的一片白房子------伊亚到了。

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