山地生活
尼泊尔的山上,如果用四个字形容,那就是,返璞归真。你突然发现,怎么好像自己被抽离到了一个远离现代科技、远离城市文明、远离喧嚣攘往的所在。我相信,这个地方,在很多年前,有可能会被称作,香格里拉。
这里的交通,全靠两条腿。于是,夏尔巴人进化成为了全世界最会爬山的民族。当你走山路走得气喘如牛脸红心跳的时候,你会发现身边的夏尔巴人各个踩着凌波微步转眼消失。如果不留神,他们来无影去无踪的速度之快,会让你在大山密林里一时怔忪地反复问自己:我刚才确实遇见了个人是吧?
这里的人流密度,大概是每过半小时或一个小时,一定会碰到一个人。而剩下的半小时到一个小时,只要你和其他人的速度不同,就能够享受绝对的独处空间。这是一种绝妙的距离感与空间感。如果相隔时间太久,这山未免太大、太荒,恐怕并不那么安全;可如果你身边走过的人如滔滔流水(请参见北京的小海陀),爬山变得像是游园,人气盖过自然野味,便会活生生糟蹋了这份美景。尼泊尔的山上,人不多,也不少,刚刚好。
这里的水,很清澈,越往山里走,越清澈。溪流几乎永伴身泮。智者乐山,仁者乐水。但其实,山山水水本就相连。每一座郁郁葱葱的大山都是一座大水库。一路上,溪水相伴,哪怕不喝,就那么偶尔时不时地看一眼,都会觉得,眼睛被洗得越来越干净,眼中的世界越来越干净。
这里的人,有些憨厚可靠,有些狡猾算计。无论在哪儿,人性永恒。所以才真实,才不虚妄。每一家民宿里的人,看着这些身着五颜六色、来自世界各地的徒步者,每天下午到晚上累的像狗一样汗流浃背地抵达自己的小客栈,第二天一早又精神昂扬神清气爽的背着包继续钻进大山,天天如此,年年如此。人来了一批又一批,但山总在那里,总是不变的。
这里的客栈,都被拾掇的特别干净。当生活没有太多的点缀、消遣与分心之物,人们的注意力,似乎都百分百地投注在了平日的生活空间打造上。物质条件被限定如此如此,没有办法无限粉饰,于是,人们就习惯于无限关照身边的每个物件,把每件已有的物件珍惜以对。阳台上、走道边,凡是能布满鲜花的地方,一定被五彩斑斓地点缀着。家里的小器皿,小摆设,一律码放得横平竖直、擦拭得锃光瓦亮。
这是一种发自内心地,认真过日子。
原地休整
前一天,晚饭前,大家还在摩拳擦掌地讨论第二天相互叫早,然后一起去看日出。一顿晚饭过后,我代表众位队友跟挑夫大叔说,明天早晨,只有一个人去看日出。(为什么是由我来代表?一定不是因为英语。我猜,可能我掉队也掉习惯了,大叔会很容易接受从我的嘴里说出来的简化行程吧……)说完后,大叔的表情很欢乐。
第二天早晨,我们慢悠悠地起床,慢悠悠地洗漱,慢悠悠地吃着早点晒太阳,直到去看日出的大姐从山上下来。大姐说,日出嘛,确实好看,就是看日出的人实在是太多了些。自己个子又偏娇小,只能挤在那些人高马大的西方人肩膀旁的缝隙看一看。
山上好冷,往山顶爬的时候不觉得,但站在上面等日出,越等越冷。这个时候倒是觉得,人多一些,也不错。
说完,大姐擤擤鼻子,招呼着所有小伙伴们背上包,出发。
在大姐下山之前,我和我这一路上的路搭子加饭搭子加床搭子,毛毛,就已经决定,今天原地休整,不走了。说来理由很简单:
第一,天天拖后腿,虽然其他队友没说什么,但总是觉得对不住人家。速度不在一个频率上就组队同行,对快的,对慢的,都是折磨;
第二,这两天,我们走的最慢,但距离是一样的,我们走的时间也最长,往往从早晨一直走到傍晚,身体实在是吃不消。以前从来没有过类似的经历,接下来的时间也并不需要赶路,更挑战自己的计划与宏愿,所以既然时间充裕又体力欠缺,那就休息,休息一下;
第三,就是我自己的原因了。在山里钻上钻下,看着那些欧洲妹子们神清气爽的只穿吊带背心,不服,于是我也跟着凉快到了只穿吊带背心。不作死就不会死,人家吃肉长大,身体里本就贮藏了消耗不完的热量;咱是吃菜长大的,不喝热水还胃里难受呢。于是,轻而易举的,我就感冒了。感冒了,就要休息呀。多么的顺理成章。
跟大家告别之前,拉着挑夫大叔,把这一路该在哪个村子住下,哪个村子的guest house值得推荐等等信息全部问了个遍。然后付给大叔1天的费用,作为感谢。他坚持推辞,是发自真心;我执意要给,也是源自真意。最后,大叔收下了钱。
只可惜,我忘了大叔的名字(记人名不能,无论是中文名还是英文名,更何况是尼泊尔名……)回来之后,也忘记要大叔的电话。只从移动硬盘里翻出了大叔和毛毛的合影。对,毛毛,就是和我一路同行的萌妹子。
毛毛&挑夫大叔(毛毛还是有为单身美少女,征友信息,点击这里)
大洗之日
于是,接下来的这一天,便成了我在山上的小院子里晃晃荡荡的一天。毛毛也迎来了上山之后的大洗之日。趁着给力的阳光,她把所有的衣服全都用手洗了个遍。尼泊尔的人力明显要比洗衣机便宜,也比电便宜。所以这里的旅馆,所有床单被罩,全部都是人工手洗。连店家都是如此,就更别提我们这些住客。洗衣机,那是一律地没有。即便这样,勤劳的毛毛,依旧洗了一大绳子的大件小件。
我感冒了,不宜动水,不宜劳作。于是,随着太阳的移动,我也各种移动,舒舒服服日光浴。
院落里抬头可见的雪山
小旅馆里,用天然气给客人们煮饭。而自家的吃食,还是用最传统的柴火。此时的山上,如果没有太阳,温度已经低得需要穿羽绒服了。这小小的柴火灶,成了最暖和的地方。
直到我们去看日落,这月亮都还挂在天上。虽然在西藏,也有过下午三点多的时候还能看到月亮的情况。但这次,我开始怀疑,在地球上的有些地方,可能是全天都可以看得到月亮的。
感冒的我,还教旅社的妹妹如何制作姜汁可乐。中午趁他们不忙,借来厨房,买了姜和可乐,一阵捣鼓之后,煮出来一大杯,分给大家喝。显见姐妹们没有喝过这种调制过的饮料,从最初的完全不能理解,到尝过之后的眼睛一亮。我建议他们,把姜汁可乐加到菜单里,以后再来喝,就方便许多了。
终于到了下午。我俩决定,还是要去到Poon Hill上看一看那传说中的日落,才算不虚此行。于是,三点半开始吃午晚餐,四点多出发,上山。原本的计划是,既然是晒太阳,那么到了山顶上,也一样是晒。不如提前过去。结果没想到,以我俩的脚力,即便最后都快变成小跑,竟都没有在太阳下山前赶到山顶上。而且下山时,山路上已经完全黑透了。
上到山顶,需要买门票。尼泊尔的门票,在除以14点几的汇率之后,简直便宜到让人流泪。
在山下,就老远地能看到山顶高处的一座铁塔。一路奔着铁塔而去,以为那就是山顶的所在。直到到了铁塔下,看到这块路标……什么,还有15分钟!那岂不是我们还要再爬1个小时才能到顶!它怎么能藏得这么深啊……
终于到了观景台。已经有人开始下山了。怎么都下山了?说好的看日落呢。。。
准备去看落日前的雪山
16:41 这时,我们还在半山腰
16:46 山头已经开始被晚霞映红。一对儿正在下山的夫妇说,你们快点儿吧,太阳已经要下山了。。。
17:18 终于爬到山顶了喂。。。落日映在山上,雪山先是呈现橘红色,然后渐渐地转成玫红色。玫红色的白顶雪山,最为壮美
17:30 玫红色的时间,非常短。紧接着天际便分层成蓝紫色和绛紫色
17:40 天虽没有完全黑下来,但阳光已经不见了踪影
16:23 这时,我们才刚上山,还有闲情逸致,休息休息,赏赏景
17:06 太阳在对面山头的影子,只剩巴掌大了。当时我还在想,没关系,观景台在最高的山上,肯定最晚落下去。想法其实没错,只是,晚也实在是晚了太多
17:20 观景台之上,太阳给那边的山,镶上了金边
17:30 几线天光?
17:31 落日余晖
最后一丝日光,隐没
终。