大理古城,不只是古城

去过很多地方的古城,商业化浓重的乌镇,清静悠闲的南浔,具有北方特色的平遥。卖的东西都千篇一律,各种义乌同款,但大理古城,它拥有自己的特色,呈现了我心中最向往古城的样子,让我深深的爱上这个地方。

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我来这里的日子,大多数休息的日子都在逛古城 ,逛了有十几次,后来出门就是手机没电了只要把我送到古城就好,一定能找回青旅,每次出门,大家都说,又去逛古城,有什么好逛的,因为我要去看那些过着我想要生活的人。

你以为没有人会过上你想过的生活,但在这里,就是有一群人,过着你想要的生活,做着你想做的事情。还有就是它真的很大,我用了好久才把主要街道逛的差不多。

古城主要由两条主街组成,人民路和复兴路,复兴路人比较多,店铺也比较普通。

还有个洋人街很火,如同每个古城都有酒吧,洋人街路两边都是,和北京的后海差不多,各店放着各自的音乐,嘈杂浮躁。不知去的人是为了买醉还是买曲儿。还是喜欢人民路的酒吧,零零散散,各有特色,听着静静的音乐,在喧闹又不失宁静的夜晚享受着大理带给你的这份奇妙。可以边走边听,如果听到哪家的音乐正合自己的意就可以进去小坐一下。这里有大冰小屋,一瓶酒,可以在里面听一天歌,每个人都各怀心事,那一刻只听着歌手的音乐,尽情的让思绪蔓延。像在路上这样的小酒吧,最多只能容下十几个人,你也可以什么都不想,只认真的听一首歌,认真的听一个人唱歌。

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我最喜欢人民路,去的最多也是人民路,因为那里精致的小店多,搞艺术的也多。平常的店里都是商人,以赚钱为主要目的,而在这里大多数都是艺术家,每家店都有故事,每个老板都有自己的情怀几乎人民路上每家店卖的什么,店长长什么样都记得。很多店都是店长自己手工制作,所以东西也不便宜。

听古城里的人说以前人民路是要比复兴路热闹的多的,尤其晚上,都是摆地摊的背包客们,后来城管管的,少了许多,不过晚上还是有一些的,去淘还是可以淘到宝贝的,很多年轻人卖点儿首饰,衣服。应该是为了赚些外快,里面也混着很多牛人,有一个在石头上作画的,石头都是在苍山上捡的,会根据石头本身的样子做出不一样的画,觉得放在家里做装饰会很美。

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第一次看到这么完整的蜘蛛网 没有被一点破坏 那么清晰的轮廓  我痴痴的拍了好久 看了好久 路人都朝着我看的地方看 没人关注店了 哈哈

还遇到一个画家,他的画里总是有一个女子的背影,我问他是想象出来的人还是心里的某个人,他说是梦中的那个人。也许就是那个看不清脸,却知道就是她的人吧。他是深夜食堂的老板,长的像淘宝视频深夜食堂的那个男主,帅帅的,充满艺术气息,倒不像电影深夜食堂里的。我们打趣说是兼职画家,还是兼职厨师。他说他曾经还是设计师。因为此次机缘巧合,同行的姑娘后来居然到他那里做了义工。后来看了他的故事,他曾辞掉上海的高薪工作,本来打算飞到大理的,遇到一条小狗,就退了飞机票,一路向西带着小狗开车到大理,留在了这里。

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人民路专有一个人民路地摊街,是室内的,上下两层,从外面看就像一个义乌小商品集中批发地,里面是卖的各种各样小物品的小摊位,有的只卖几个项链,有的只有几个头巾,如果你是上午去,里面是没人看店的,全部自助购物,上面标注价格,自己选东西,自己交钱,找零,或者网上支付。看到那一刻真的好感动,人与人的信任在这一刻最大化,他们在这里都是兼职,大多数都是背包客,白天都出去画画或者玩儿去了,晚上就会热闹好多,几乎店主都在了。

Hi:

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古城最多的就是鲜花饼,出名的有嘉华的,还有杨丽萍代言的潘祥记的,都是一盒六个,三十多,没有防腐剂,十天就过期的,剩下就是各种品牌的了,对于我这种味觉一般的人,根本吃不出来区别,古城里的人都说,除了那两家没什么区别,都是一个厂进的,很多门外都放着一大框的玫瑰,边做边卖,最喜欢古城的味道,忽然就飘来一阵,后来知道这是玫瑰的味道,从来没有这么认真的闻过玫瑰,太浓烈,原来古城的味道就是玫瑰的味道。

还有很多玫瑰制品,玫瑰酱,玫瑰酿的酒,金边玫瑰茶。还有玫瑰红方糖,价钱也不等,青旅25四块无防腐剂的,外面5元四块普通的。为什么总提防腐剂呢,大理真是我去过少有环保的城市,他们超市的所有袋子都是棉质的,没有塑料袋,这个很让人感动,不过古城里还是有塑料袋的。

古城里的学校 真是很爽呀 出门就逛街

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古城有很多试吃的地方,鲜花饼一般都可以,如果你勤劳的话进每家店都试吃一遍,一趟古城就可以吃饱了。还有各种果酿,和青旅小伙伴苑苑进去把几乎所有的都试喝了,口感极佳呀,汲取了饮料和白酒的精华,对于不喜欢这两者的我,很喜欢这个口感。还有一家手工酸奶,每次过去都给一小杯,也就是一小勺的容量,我们两每次路过都欣然接受,在复兴路上还有一家卖袋装辣食的,让大家试吃的小哥总说,小心油,滴上了我帮你洗,别怕呀,就试吃,不要钱,白给还不要。有一次我和苑苑饿了,绕回去两次去吃,哈哈,关于云南的记忆一定不能没有它,忠实的试吃小妹,不过生产地是成都,回去的时候带了两袋,就要那个给我们试吃的口味,但总觉得没有在那里试吃的香。

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虽然逛了好多次古城,但买的东西还是很少的,最多的就是昙花记了,它是唯一一家我找到卖信纸的地方,都是压花的手工纸,特别有感觉,有点儿像宣纸,又比宣纸厚,毛笔写在上面最好看了,我只有在上面写钢笔字了。写最用心的情话,给最爱的人,对于我是最浪漫的事情,它家还有一个气味博物馆,各种心情,星座,城市,水果的味道,看到北京,我说会不会一股雾霾味,闻了一下,差点儿被呛晕,还真是,熟悉的味道。还有干花制品,喜欢干花,觉得有一种不同于鲜花的美,就如同凝固了某一个时刻。还有各种花的花粉,给闺密买时,同行的伙伴说买个桃花的吧,可惜桃花的太火,已经卖完。

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很多人在走过天南地北后,选择了大理,选择在这里定居了下来,比如我青旅的老板,还有很多来我做义工的餐厅吃饭的客栈老板,在我和苑苑逛了几趟古城后,看到胖丁,我说没进过,进去看看,一进门就看到一张中国地图,上面标注了他曾去过的地方,我们就坐下来和他聊了起来,苑苑和他是一个地方的人,大理还是南方人偏多,他们又都去过东南亚,讨论了很多关于那个地方的事情,听的很是羡慕,感觉自己又多了一个目标。他也是在去过这么多地方,选择在这里开了一家店,在这里交了一个女朋友,也是义工,哎呦呦,都说找一个大理媳妇最好,来了不用干活,那是不是在古城多逛几圈,找个合适的店长在一起,我也可以留了大理了,兴趣爱好的一致可能性更大,也不用思考在哪里定居,以后干什么了,越想越美呀,哈哈。他和女朋友现在一起照顾店,淡季时就一起出去旅行,大理的很多店家都是这样,经常关门出去玩儿。

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走的时候在间隔年寄明信片和店长聊起来,也是一个对外面工作不感兴趣的姑娘,来自己哥哥的店里工作起来,说很多人不喜欢大理的生活,太慢,她刚来时也不习惯,现在渐渐的就习惯了,提起人民路的几家店,她说都熟识,还说了几个她很喜欢的朋友自己做的东西。多么美好的生活,一群不求利益的人,开着各种不一样的店,彼此往来,观念一致,都是喜欢的朋友。

一位年纪很大的背包客,去过很多地方,旁边是他相依为命的小狗 又一种人生

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古城里有家书店藏在小巷里,一直是我的遗憾,好几次都打算在那里待一晚上却进都没进去,如果你去大理,有缘遇到藏在深巷里的书店一定帮我进去看看。

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