大滇说茶1001夜之206 可预测的普洱茶——生茶

大滇说茶1001夜,可预测的普洱茶。

      在江湖传说中,普洱茶如同天机,不可测。好茶不好茶,天说了算,存出来好不好,天说了算,变化的趋势好不好,天说了算。有一句时髦的话是靠缘分,得到好茶是缘分,喝到好茶是缘分。  

      大滇说,这一切,都是胡说八道。如果缘分如此厉害,那么多人何需如此辛苦跑茶山?随便弄点树叶子,压个饼,抱回家里,守着缘分过日子吧,反正好不好喝,都是缘分。你喝台地,是缘分,喝大树,也是缘分,喝纯料,是缘分,喝拼配,也是缘分。那么,为何有的人缘分好,就能喝到好喝的茶呢?真的是人品问题?

      人,是一个爱享受的,内心贪婪的动物,也因此而不断进步,这才是根源。所以,我们会主动追求好茶,不断的实践,不断的努力,从而得出一些重要的经验,也成就了我们今晚的主题:可预测的普洱茶。

      完全依靠缘分,依靠偶然,得到好茶,我是不相信的。年复一年,用同一个地方的茶树,做茶,思考,改进,再思考,再改进,这就是预测的基础。而预测的论据,就在于实践过程中的失败品、缺陷品、成品。

      我们来看看生茶加工过程中可预测的结论。

      一、毛茶初制中的摊晾

      今年以来,晒青毛茶初制中,一个最明显的变化就是摊晾时间的延长。从不摊晾到采用1–24小时不同的摊晾时间( 某些不严谨的做法叫做萎凋),导致了毛茶性质发生了巨大的变化。而我们从这个环节,即可预测出后期变化的大致趋势。在其他条件不变的情况下,随着摊晾时间的延长,鲜爽度降低,苦涩度降低,而香气、甜度增加。实际加工中,一些老茶农,在前些年摊晾时间非常少,并没有把这个当做一个重要的工艺环节;因而制出的茶,苦涩度较高,不受新茶友或新茶商所爱。回甘慢,是显著特点。经过了新茶商或者某些茶友指点后,恍然大悟,制造出了现喝口感非常好的茶来。

      今年,我屡屡在茶区喝到这样的茶,从老班章到麻黑。我记得,在麻黑,去年还极为少见这样的工艺,而老班章,却的确见过较长的摊晾。所以,今年,我屡次提醒合作的茶农,摊晾时间,绝对不可以太久。久了的茶,我不要。每个制茶者有自己的需求,而我,希望还是鲜爽度较高,哪怕,苦涩度高点,回甘慢点,对于现喝的效果,我并不在意。由这个摊晾时间,其他工艺正常的话,自然可以预测到制出的茶品,未来会有怎样的变化趋势。

      二、杀青,二次杀青

      关于杀青的重要性,我们已经反复讲过,这里就不重复了,值得一说的是二次杀青。如同大滇普洱夏令营茶友所见,二次杀青的工艺应用现喝,显然更好喝,味更浓。夏茶也可以喝出浓厚的口感来,充分满足某种资深专家、资深茶友以口收茶的原则。不看工艺,不了解基本加工方式,以口收茶确实帮助我们消化了许多普洱茶的无效产品。其实,二次杀青的茶在叶底上会有明显表现,我们也可以明显预测此类产品的状态,后期陈化后口感较为单一,也许只是糖水一杯。

      三、揉茶,复揉,增加现喝的饱满度。

      现在,能动脑筋的主要是夏茶。近年来,夏茶有了颠覆性的改变。传统上认为,夏茶较为苦涩,淡薄,回甘慢,外形较黑瘦。现在,如果再以这样的观点去看某些特殊工艺加工的茶,一定会误判。复揉,即是一种方法。我们经常会看到某些试茶过程,仅仅3泡,就换茶。如果仅凭前3泡,口感的确不错。换茶的理由是:大家都是行家,无需多试,三泡足矣。其实不然,一泡茶,尾水很重要,从第一冲一直到茶淡,最好试完整个过程,别托大。前面三泡完全可能是误会。

      四、晒茶

      现在,各著名茶区都搭起了塑料膜的大棚,隔着塑料膜晒茶。不论刮风下雨,都不用担心淋湿茶叶了,即便家里没人,也可以放心大胆离开,茶更安全了。而且这些晒棚,还具备美白功能,在日光下暴晒会变得很黑的茶叶,在大棚里白度明显提高。夏茶黑这个特征,明显不适用了,当然,太阳味也很淡了。关于这些茶的预测,非常困难,我们也只能继续围观,实践。但一个直接的感受是:日光下直接晒干的茶,味更香。

      毛茶制作完,进入压饼这个环节。这里,黄片挑拣的干净并不是大问题,大问题是蒸茶。正规茶厂用锅炉蒸茶,仅仅几秒钟,水蒸气就把茶蒸软,揉制成饼。而一些作坊或者家庭,蒸锅蒸茶,多达几分钟,茶所受到的破坏是不一样的,我当然倾向于锅炉蒸汽。有蒸茶这个环节,带来的影响同样关乎现饮和存放。可以预测,蒸茶时间久,新茶阶段香气较扬,存放后味较为单薄,甚至无味。这个有很多经验可以借鉴,太多的茶友现身说法,新茶如何香,两年后再喝,寡淡无味。今天先说到这里,下次,我们说下熟茶。

      大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

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