文/摄影:李存德
2019年8月12日,我与儿子一家,我们一行四人,从济南乘机飞往云南丽江,开始丽江·香格里拉自助游。
在此之前,虽未曾到过云南丽江,但对其却敬仰思慕已久。一提起丽江,神秘莫测的玉龙雪山、青山环绕,泉水潺潺的丽江古城、世界殉情之都的悲情传说和历史悠久的纳西东巴文化的影像,便会一一在我的脑海中浮现。
先前这些对丽江的印象,都源于丽江实地之外。今天终有机会能亲临丽江,目睹丽江之美,一种按捺不住的激动、急切心情涌上心头。当飞机飞临丽江古城上空,透过舷窗俯瞰古城的轮廓,不可思议的是:此时一种久别重逢的感觉油然而生,眼前的一切都是那样的熟悉,那样的亲切,真是“未曾相识已相思”,“相逢却似曾相识”…
下午四时,飞机安全落地丽江机场,客栈委派接机师傅载我们进入丽江市区,并入住古城区内的“花间堂·青尘院”。
丽江古城坐落在玉龙雪山下,海拔2 400米的高原台地上,始建于宋末,至今已有800多年的历史。
走进古城,首先映入眼帘的是,曲折、幽静、狭窄而四通八达,用红色角砾岩铺就的街道。这样的街道晴不扬尘,雨不积水。随着时间的流逝,在人行、马踏和车轮的辗轹下,地面已变得光滑透亮,它们与城内的古老建筑一起,承载和记录了古城几百年的风雨变迁。
远在汉唐时代,这里就是通往西藏和印度等地的南方丝绸之路和茶马古道上的重要集散地。从明代始,丽江纳西族已在此建盖宏伟壮观的瓦房,但大都是土司和头目的住宅及及寺观庙宇。从清代起,随着文化交流的增多和纳西族社会经济文化的发展,汉、白、藏等族的建筑技术不断为纳西人所吸收,古城内的民居,逐步形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等独特的建筑风格。民居大多为土木结构,常见的布局是:三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。天井地面通常用块石、瓦渣、卵石等简易材料,按民间风格铺砌成有象征意义的图案,体现了多民族建筑艺术的融合。
丽江古城依山傍水修建,以水为核心,“城依水存,水随城在”。主街傍河,小巷临水,门前即渠,屋后水巷,桥梁密集,跨水筑楼,是丽江古城最大的特色。几百座(据说有350多座)造型各异的石拱桥、木板桥,横跨于众多水流之上。岸边垂柳依依,花树锦簇。低头看桥下溪水,清澈如镜,和着涓涓的流水,青青的水草,随流摇曳;成群的鱼儿,跃身摆尾。抬头见人影绰绰,虽声音喧腾,心中却宁静恬淡了很多,这大概就是丽江给予的最好礼物,能让人静下来,慢下来,细细地体验人生的美好时光。
古城区内的民居“家家有院,户户养花”。大街小巷开满鲜花,是古城区的另一大特色。漫步在古城街道上,每过一个转角,总会让你眼前一亮:红粉黄白的藤蔓月季、蓝红紫白的牵牛花,爬满门檐,窗轩和墙头。门前窗下,滔滔汨汩的溪水,低声唱着歌儿顺流而下;周围盆栽的玖瑰花、茶花、菊花、三角梅等五颜六色、各式各样的鲜花争相绽放,勾画出一幅幅美轮美奂的画面,让你禁不住佇立欣赏一番。
夜晚的丽江古城是最美、最迷人的。每当夜色降临,古街两旁的饭馆、酒吧、咖啡厅等所有的店铺,纷纷亮起了霓虹灯和大红灯笼。霎时,不知道从那儿突然冒出如此众多的游人,充满了每条街道。川流不息的人群,你来我往,或欢声琅琅,或交首低语。倾刻,大小店铺门庭若市,座无虚席。小广场上纳西族人跳起了东巴舞,文艺小店里传出纳西族传统的音乐和歌声…
说来奇怪,在如此热闹非凡的景象下,古城的夜晚给人的感觉,远比白天更为静谧、清澈和妩媚。如若择居室一幽静处,持一杯浓浓的咖啡,透过杯口袅绕的香气,遥看窗外的美景,也许会让你穿越到几百年前,亲眼见证这座小镇的初始原貌;也许会让你在追忆逝去韶华的同时,倏忽间融化了那些束缚心灵的“桎梏”,一切都变的轻松、通透和淡洁…
步入古城,仿佛走进云南少数族传统文化艺术的博物馆。这儿有集展览、销售、体验和学习为一体的纳西族象形文字绘画体验馆;有纳西族最原始的技艺手工造纸的东巴纸作坊。琳琅满目的纳西银饰,酥脆甜润的鲜花饼,浓郁香馥的普茸茶和普茸咖啡。还有极具地域特色的阿夏丽驼铃和手工制作的六福油傘。特别是古城的布农铃小店,虽说面积不大,但来头却不小,全世界只有四家,国内只有丽江独有。布农铃极具民族风情,属自家设计,手工制作,声音十分悦耳动听。特别是店内的龙凤铃人气最旺,每个铃的声音皆有不同。一个叮,一个铛;一个高,一个低,敲起来叮咚作响,抑扬顿挫,十分的和谐美妙。
丽江古城是很多人心目中的“乌托邦”,把其视为身心和灵魂的最佳“栖居之地"。现在的古城里除了一些临街铺面,剩下的大都是客栈。这些客栈大部分是受保护的文物古建,其本身也是构成丽江古城特色的一个重要元素。来丽江只有住在古城里,才能够真正感受到丽江古城特有的气息和魅力。
我们此次下榻的“花间堂·青尘”客栈,是花间堂在古城内八个院子中的一个。该院是在原民宿古建筑的基础上,沿用正宗古法改造修建的,既保留了纳西庭院特色,又与当地独特的文化元素巧妙融合,营造出了私密、幽静、古朴、典雅的意境。“青尘院”由主院、辅院、后院三个院落组成,主院宽敞大气,辅院精巧别致,后院宁静优雅。各种花卉树木错落环绕,郁郁葱葱,一步一景,景景相透。
除了环境古朴典雅之外,客栈的服务理念,也颇具人性化和时尚化。入住后,前台“小哥”便邀请你加入客栈聊天群,向你提供古城周边一日游攻略,推荐本地菜、特色餐厅和购物指南,以及客栈服务的一些小提醒。为了让你旅途顺利,前台“小哥”还会热心与你一起商讨和制定旅行分案,并负责联系旅行社。特别让人暖心的是:客栈每天都会在茶室,向入住者提供免费的下午茶和晚安甜汤。如你需要也会送至房间,让你把一天的疲惫甩在门外,给你一个甜蜜安睡的夜晚,让人感到分外的温馨和愉悦。
丽江古城也是“吃货”者天堂,在这里,可以吃到丽江最有名的小吃:鸡豆凉粉、水焖粑粑、土鸡米线、包浆豆腐、凉拌火烧茄子、烤乳猪... 除此之外,古城里还有很多富有民族特色的餐厅。这些餐厅从建筑,内部装饰、摆件,到食材的选择,甚至饭菜的取名,无不浸透出浓浓的民族风情。走进餐厅,仿佛进入了荡气回肠的民族历史;品尝美味,每道菜所包含的精彩故事,不仅让你吃起来津津有味,还会让你从精神上得到一种满足感,从而对美好生活充满了敬意、信心和期待。
经客栈“小哥”推荐,我们来到古城“木府”附近的云雪丽餐厅。一到餐厅门口便惊呆了,整个院子里都坐满了人。一问,都是在排队等待就餐的,其“热度”可见一斑。等了半个多小时,才轮到我们。上二楼,在餐桌前坐下,环视四周发现:此餐厅是典型的丽江古城的木屋结构,餐厅内的布置极具纳西族特色,木墙上有奇妙的象形文字和特有的民族绘画,连餐桌条櫈也颇具纳西风格。餐厅主营地道的纳西本地菜。
经餐厅服务人员介绍,我们点了秘制雪山鱼、素炒野生松茸菌、野生牛肝菌、自磨泉水豆腐、手撕牛肉。饭食点了野生牛肝菌鲜肉饺、有机红米粥。酒类点了藏式爱尔熟啤酒。这些饭菜都是先前我们从未吃过的。吃过后,果然道道菜都是食材新鲜,烹饪精湛,异香扑鼻,回味无穷。雪山鱼肉质细腻、鲜香可口;藏式爱尔啤酒用麦芽、青稞酿造而成,色重、香气浓烈,饮后令人难以忘怀。
更可贵的是该餐厅对“吃客”,服务态度不仅热情,而且还非常周到。一次傍晚,我们从外景区回到古城,奔波游玩了一整天,疲惫不堪,饥肠辘辘。来到该餐厅吃饭,一看,排队吃饭的人很多,心里不免有点焦炙。便试着问服务员是否可以先点两碗红米粥?没想到服务员马上答复:“好来”。一会儿两碗热腾腾的红米粥便端到我们面前。饭后结账时,发现帐单里没有饭前我们点的那两碗粥,便提醒服务员,她回答道:“免费啰”。事情虽小,却能打破常规,尽力为“吃客”提供周到的服务,让人感到十分温暖,同时也真切地领悟到:该餐厅为何常年宾客盈门的缘故了。
此次与儿子一家出游,感到十分开心。特别有伶俐、天真、活泼的小孙女沐白相伴左右,更增添了无限的快乐和满满的的幸福感。沐白今年十岁,性格开朗,善交谈,从小就好奇、好学、好问。与她相处,她常常会问一些你意想不到、与其年令不相符的问题,令你一时缄口,答不上来。而且一出口不是成语,就是形容词,用词还十分贴切,常常让你忍俊不住。沐白从不任性,而且还善解人意。在人面前,她从来不说、不做让你尴尬的话和事。遇到什么事她只会跟她妈妈说,别人看见的她,总是一副高兴快乐的样子,十分的招人喜欢。
这次来到丽江古城,她好奇心大发,看见手工银匠加工,手拉姜糖的,买纳西大鼓的,凡是她认为好奇的,她都会上前与他们交谈,问她不知道的问题。常常我们走过了,回头看,她仍在那里与人交谈。古街上吃的、玩的和女孩子用的装饰用品,琳琅满目。问她要不要,她总是摇头。可在古街东巴纸坊店辅里,卖者介绍:东巴纸以荛花韧皮为原材料而成,尧花有微毒,所以东巴纸具有抗虫,抗蛀,保存时间特别长的特性,可达八百年至千年。沐白听后,非常感兴趣,提出要买一本用东巴纸做成的小本子。一问价:只有64k大的小本子卖价却高达100元。应我们要求,卖者在本子扉页上盖了几个东巴文印章后,把本子递给她。此时我问沐白:“买这么贵的本子,干什么用?” 她回答:“不告诉你”。后来在我再三追问下,她像个小大人似的说:“准备记录我生活中的一些重要事情。” 我问:“那些重要事情?” 她回答还是那四个字:“不告诉你”。
来丽江古城已有三天了,自我感觉仍属于“走马观花”,没有真正触摸到丽江的“魂”。一缕来自玉龙雪山的空灵之音,是否真正洗涤了你的灵魂?是否让你找到了崭新的自己?
“明月万山雪,清气满乾坤”,但愿还有机会再次来丽江,承蒙玉龙雪山的恩赐,在蓝天白云下,继续寻求自己心中所渴望得到的那个答案…
2019.10.11
作者简介:
李存德:男 ,1950年5月生。山东青岛人,现住潍坊。文学、音乐和摄影爱好者。