禅七日记

禅七日记

      一一痴癫山人

六,闭关禅修

(四)更改网名

        走上修行这条路,就与常人有别,在常人眼里就成了另类。不解、怀疑,甚至鄙夷之目光属正常现象,更有人甚至会怀疑修行之人精神不正常,有毛病。这些人的看法值得理解,为什么呢?因为修行者走了一条非常人之路。追求目标不同了,行、住、做、食,区别与常人,会让人不解,不予接受。更是因为有些修行人,言行举止怪异(甚至病态)给人们留下了不好认象,使人们认为所有修行人都是这样有病(前面曾阐述过自己对些修行人之自见),造成了人们对修行人的误解。其实修行者(我还没有资格叫修行者)也是人,也是正常人,他们更慈悲更善良,做事更有尺度(当然有许多嘴上说修行,行动不修的假修行),真正修成时,他们会很智慧,因为他们悟透了人生,懂得世间道理(没修成的不会)会更能准确处理各种事物,他们会更豁达,更自在。他们会看淡很多事,包括名利,他们悟到了人生真谛!所以他们的行为不为常人所理解所接受。其实他们也是一切正常的人,只是你不解罢了!

    以前网名叫青春老者,取青春之老者老者之青春的意思。打坐中偶发感慨,想重取网名。因为走上修行之路人们即认为不正常,那么也叫个不正常的名字吧。平时写点东西爱写上山人字样,因为很多人爱用XX山人字样,更因为自己名字有个山字,故用了山人。但觉得不能尽意,一个团职干部出身的人,搞什么禅修,是不有点怪、傻、疯、呆……再者本人又粗野人出身之武夫。取个啥名?推敲遴选十几个名字,均认为不可。好像是9月29号中午(记不得了),打开手机,(上山闭关就关了手机)看见群里曾老师发了一个帖子,讲老师师公魏老好的故事,正好讲到一首顶针偈子,深受启发,便取名为:痴癫山人。

附:(曾老师帖子)魏老好,是恩师魏永存道长的父亲,家住吉林省扶余县大林子乡小隆科屯村。魏老好天性敦厚,性格柔和,不论谁家有什么大事小情、为难遭窄总是尽心尽力无私帮助,所以乡亲们亲切地称呼他老人家为“魏老好”。魏老好一生务农,平平常常本本分分,一生未发过脾气。临终前三日,魏老好白天给同修道友和乡亲们讲道,夜间为无形众生开示。到第三日夜晚,自己穿戴整齐后走到自家院子当中,撩起所穿长袍,跨步迈入事先摆正的坐观之内,盘膝而坐,入般涅槃。涅槃前口说顶针(首尾相连)偈语,偈曰:

痴苶呆傻像疯癫,癫狂样子能成仙。

仙佛度人不嫌傻,傻到极处佛悯怜。

怜悯你人缘分大,大闪仪门闯五关。

关窍全通智慧广,广法天尊落凡间。

间管你人得好处,处处齐整佛国还。

还到天宫方为止,止步安身福庆天。

天堂之路任尔选,选作蓬莱第一仙。

口述偈语毕,即入涅槃,身放大光明。是时,正是午夜,整个夜空亮如白昼,五十米以外处可以清楚读书。

你可能感兴趣的:(禅七日记)