苦寒中的圣境一一青海

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从西安经几个小时的钻山洞,爬坡,我们于晚间到达西宁。

一下动车,被冷风迎头兜住,寒禁乍起。以西安最高39度的着装实在扛不住西宁的凉意,我赶紧披上羊毛披肩。疾步走在西宁雨后洁净的夜色中,眼里是没见过的生动。

许多西宁云杉立于路边,绿白色细叶把枝条裹成绒棒,随意伸展,伸展出蓬松的树型。云杉树上紫色的锤果叮在枝头,透着倔强的生命力,着色好看。行道灌木以丁香为主,叶片桃型宽大,有别于别地多见的小叶米黄杨。听说西宁市树是柳树,我注意到西宁的柳树与南方垂杨柳散漫的柔媚不同,西宁的柳树树冠向上拢发成球,枝条短,叶与花也短,主干直挺向上,多了苍劲的韵味,透着高海拔地域的气质。

西宁市距茶卡盐湖有300多公里,坐汽车途经一面仅长草,一面树木葱郁的阴阳山;远眺了多巴国家体育训练基地,依山而建的恢弘清真寺以及文成公主伤心过的日月山。过日月山向西北再进发,地势趋平坦,只是植被越走越稀少,最终目之所及,全是大片灰黄砂砾裸露,一球一球芨芨草或一堆一堆棘丛点缀其上,令我想到焦土一词。干渴,枯燥了一丛一丛的草,不朽的伏地不萎,也许在等待下一季生命的接力。

到达茶卡盐湖景区已是正午,太阳热烈地让我们脱掉了长裤长褂,披上红艳艳的丝巾。蓝天、白云色彩鲜明,纯粹。

盐湖很阔,雪白的盐粒铺陈水底,水面平静,倒映着水晶样的蓝天、云朵、远山,世界变得虚幻。远望走进湖水里的一粒粒鲜亮的人,象走在云端,缥缈绝尘。

激动,让我忘乎所以地脱鞋下水,化入仙境。难怪来盐湖的女孩多穿大红、深红的长裙,漫步天空之镜,蓝白双色的阔大背景,唯有红色更能撞出耀眼的光芒。裹在红裙里的人随着脚下的天空变幻着飞升的姿势,飘飘洒洒。茶卡盐湖,让世界只存在于水的晶亮,蓝天、白云的圣洁,红裙的热烈里。

从茶卡盐湖到青海湖,植被越走越惊喜。草甸由浅绿到深绿浸染上一座座山,羊群、牦牛群从偶见变幻到铺满山坡。坐在车里的人从惊喜到震惊,夸张地惊叹此起彼伏。

长耳朵大肥羊在陡坡上跳跃,轻松自在;牦牛或黑或白地绣在起伏的绿毯上。我们正路过一个壮美,平静,安祥的世界,好想停下来,停下来在黑马河。山坡上一头两角弯曲向天,腹围毛裙,大眼扑闪的黑牦牛正纯洁、好奇地呆望着我。我想停下来和牦牛聊聊,我俩此刻深情对视,前生一定有缘。

山路拐了个弯,辽阔的青海湖一下就跳进眼里。水面碧蓝浩瀚,一望无边,这明明就是海吗。难怪藏人把青海湖当圣湖,在我们见多了湖的南方人眼里,青海湖称湖都不合适,它的广大与通透,碧蓝与深邃全是海的特质。听说青海湖周长有300多公里,那磕长头转湖还愿的藏民,心里一定装着天大的圣神,令人尊敬。

可能拜青海湖的恩泽,绕湖路上种植了许多油菜。我们有幸正值花期来,一片片金黄金黄的菜花正灿烂的盛开。也许青海湖离天近,受上天的眷爱,这里的油菜花用色少有的纯正,明黄黄的光泽。车上望去,翠绿的山脚下,油菜细碎的花堆叠出厚厚的一块块尊贵的黄地毯,鲜艳、密实、齐整。

从青海湖回西宁已经晚上九点多,半明半暗的草甸上偶见马或牦牛还在无声吃草,没有回家的意思。也许它们就是散养在外的,白天热,晚上寒均已习惯。零星的藏民小房被暗色裹住,没有灯光。听说这里九月以后就会下雪,德令哈的气温常达零下37度,他们依靠烧牛粪取暖,生育率很低。我看过电影《德令哈》,对这里的绝美与艰苦都感触颇深。

青海,中国唯一未被开肯的处女地,我有幸,我来过。因为爱,我不愿再来,愿她脆弱的美长长久久,长长久久。

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