菩提到底是誰

我想吳承恩的墓地一定被摸金校尉光顧過好幾次,不然他的棺材板怎麼總是壓不住呢?一部《西遊記》統共也就一百回,我想了想看來排列組合起來怎麼整都能扯出一部部轟轟烈烈的電影連續劇出來。

就像金角大王說的:“我們捅了猴子窩卻不自知。”但這都不重要,重要的是我們更加的無法自拔的陷入了各種分析與結構的遐想中。

不知是不是好奇心大發,我突然著迷于各大神的各種意淫與腦洞大開中,最後最讓我感興趣的是菩提老祖是誰這個問題。

菩提到底是誰_第1张图片

看來看去我總結了幾個觀點

1、提準道人

2、太上老君

3、如來

首先第一個答案是最不靠譜的,因為提準道人是借鑒《封神演義》來解答《西遊記》的。但我們並不知曉兩本書世界觀是否相同,兩本書是否有繼承關係。最重要的是兩本書是是屙借鑒誰的。

所以我們知道大概的時間點,《西遊記》成書大概是十五世紀中葉,而《封神演義》大概成書于十六世紀上半業。這雖然不絕對。但基本是被大家公認的。所以至此你可以說《封神演義》是借鑒《西遊記》卻不能將《西遊記》是參考《封神演義》

故此兩本書沒有承上啟下的關係,也就無從談起提準道人是菩提老祖之說了

如果還是感覺不能接受那就用最簡單的辦法來算。吳承恩老爺子生於1506年卒于1582年。 許仲琳生於1567年。也就是說許仲琳必須在吳承恩還沒掛之前,在15年內寫出《封神演義》供吳承恩參考。我想就算許仲琳天縱奇才10歲就寫好了書,那傳播的速度也沒有如今這麼發達。

如果你硬說如果吳承恩剛好就碰到了,那我想那時候70歲的吳老爺子,只能說廉頗老矣尚能飯否!是真能飯。

第二個觀點是太上老君。

菩提到底是誰_第2张图片

這個論據的證據就比較合理了。首先在西遊記中能被稱為祖的人物都是特別牛叉的人物。比如如來佛祖,彌勒佛(東來佛祖)、九天蕩魔祖師、鎮元大仙(地仙之祖)、太上老君。

而太上老君就屬於這類重量級人物的。

首先原文中描寫菩提老祖是一個文理科全才,因為菩提能說一會道講一會禪,三家合併本如然。這就說明菩提博學。剛好太上老君就是這樣,道教咱不必說那是老本行,而佛教文中有過這樣一段話“当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚最可防身”這個化鬍成佛就意味深長了。所以很符合菩提的一大特征。

而縱觀全書除了龍王對孫悟空好之外,就屬太上老君了。這裡你會罵:’放你娘的狗臭屁“且慢讓我慢慢道來

首先太上老君送孫悟空兵器。要知道定海神針是太上老君煉出來的。文中也有講“

棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验‘

如果不是太少老君故意的這個破棒子扎在水裡那麼多年,早不放光晚不放光,偏偏孫悟空缺了趁手兵器就大放異彩!何況金箍棒這麼聽孫悟空的話。說大就大,說粗就粗?沒有太上老君做手腳哪有天上掉餡餅的好事。

咱們就算你孫悟空運氣爆表就是趕巧了,難道太上老君就不能收回自己的寶貝??想想金剛鐲、捆仙繩、說收回來就回來了。

太上老君幫孫悟空升級。大家都知道太上老君住三十三重天兜率宮,當孫悟空大鬧蟠桃會后迷迷糊糊走到了這裡。而此時太上老君卻與燃燈講道。而且奇怪的是把所有人都帶走了。想想就算是鎮元子去聽讲座还不是留下清风明月守家看果。

你可以说凡间哪能与天空相比,那我就当凡间素质低的人多,但你要知道。太上老君是刚炼好的五葫芦丹。而文中这样写道

这大圣直至丹房里面,寻访不遇,但见丹灶之旁,炉中有火。炉左右安放着五个葫芦,葫芦里都是炼就的金丹。

这简直是白捡嘛。哪有把刚练好的丹不收起来的道理。

太上老君救孙悟空。在原著中,孙悟空与二郎神正在酣战,菩萨就上前插一脚说

我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他

太上老君听到这,赶紧质疑说,你这瓶是个磁器,准打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。

大家想想菩萨随便编一个篮子都能把鲤鱼精给收了,何况是自己的门面武器玉净瓶。人家说能肯定有这底气了、可太上老君出来哔哔说怕你把宝贝砸坏了云云。我去宝贝砸坏管你屁事,可观音主要就是说了一句:“就算打不死也能打的他一跌”‘反过来就是说最地限度是能打他一跌。

太上老君想谁知道你手轻重咋样,要打死了咋办??

于是拿出自己的金刚镯当砖头使把孙悟空拿下(金刚镯是用来套东西的)而文中也说了二郎神等人抓住悟空后,为了防止悟空变化逃窜,用勾刀穿了悟空的琵琶骨,使他再也不能变化。可偏偏在刀砍斧剁,雷打火烧都奈何不了孙悟空的情况下,太上老君又站出来哔哔了。要把他抛入八卦炉中炼。

这里注意了他是将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火扇起锻炼。

你穿着琵琶骨炼不是效果更好?

而当孙悟空破炉而出老君表现是这样的“老君赶上抓一把,被他一捽,捽了个倒栽葱,脱身走了”

这么牛叉的人物会让你一推弄的倒栽葱

第三个观点说的是如来

菩提到底是誰_第3张图片

这个观点证据也挺多第34回,猴子变成小妖怪去拜见老狐狸精,猴子心想:“我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。想想心想她只拜过三个人,可是在求学时拜菩提别提多带劲了,说明菩提要么是如来要么是菩萨

而在真假美猴王中如来六耳猕猴的时候。孙悟空此事惊呆了。因为六耳一词最早出自他口,想当年自己拜师学艺时,就说过:’此件再无六耳“(这里在没有第三个,一个人两个耳朵)这明显是对暗号的节奏。

而自打这个事情过后孙悟空突然老实了很多。

而且在西天灵山属于西牛贺洲,孙悟空学艺的地方却是如来的地盘,以如来无所不知深不可测的法力,不可能不知道西天有菩提祖师这么一号人物。第8回,如来说:“我西牛贺洲不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”,菩提祖师门下弟子多达三四十人,山下樵夫都认得他,洞府仙山更是巍峨气派,以如来的修为不可能察觉不到这样一位存在。

所以说如果硬要说的话,我更觉的是太上老君与如来一起密谋整出来的。

因为单一的证据太过匪夷所思。而《西游记》又是吴承恩对现实世界的一种批判与讽刺。所以阴谋无处不再。

你可能感兴趣的:(菩提到底是誰)