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【流动的时光】日本初印象(上)---古都谜情
01
白川乡位于日本中部西北部的白山山麓,内有村落,宛如童话一般,四面环山,水田纵横,河川经流。里边遍布110多栋“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)式的民宅。1995年,这里被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
导游说,他最想的生活就是在这里定居,远离都市的喧嚣。大家感叹:所谓的童话小镇,世外桃源,大约就是这个样子吧。
日本干净,是特别干净。垃圾绝不会随处乱扔,河边、路上,你几乎看不到一片垃圾,景观和园林的设计总是别具匠心。
之前看日本动漫,很多人都觉得,日本的漫画家,想象力真是丰富啊,怎么会把云画的那么漂亮。来了这里之后发现,漫画里的云彩完全就是现实。
这里的山水,保存了很多的原生态,没有随处可见的“禁止....”的牌子,但是大家异常的自觉。有时候,不得不感叹教化的力量。
没有高声叫卖的店家,游客的到来并没有打乱他们的步调,没有热烈的推荐,但是你若需要,他们耐心的服务,还是轻易的赢得了大家的好感。
寻一处独处,这里真是让人心水。大山深处有人家的意境,总是让人念念不忘那袅袅烟雨。远处的雪山在日光下发出冷冽的光芒,清新而温暖的日光,映照着这片被上帝眷顾的土壤。
晚上住在白桦湖边的一处温泉酒店,团里早起的叔叔阿姨说,湖很美。犯懒的年轻人只能在车行过,匆匆看了一眼昨夜留宿的地方。
02
富士山是我们行程的最后一站,但是我想最后来讲东京。
去富士山的那日,天气阴沉,雨淅淅沥沥下着,山底为一合目,我们要去的最佳观景点在五合目,山路蜿蜒曲折,越往上,天气越冷,本来5月的天气并不清冷,可是山上已经下了雪,雪稀稀落落融化着,结了冰晶,美的雅致。我们却冻的瑟瑟发抖。
天气原因,我们没有看到富士山,有一点遗憾。可是忘了谁说过,去一个地方,一定不要一下把风景看透,留一点,留一点念想,留一点遗憾,才美。
你尽可以想象一下,我背后,若天晴,是富士山。
听说富士山下有个芝樱公园,大家听起来大喜,以为这里气候偏冷,樱花开的晚。导游卖关子,等到了你们就知道了。
到了才知道,芝樱竟和樱花没有一点关系。大部分人都被这个名字欺骗了。
03
抵达东京的那日,下着濛濛细雨。空气潮湿而阴冷。街道行人并不多,都在匆匆赶路。
形色匆忙的行人,是我对东京的第一印象。
到东京的时候已经是下午4点多,团友有人去登东京塔,拍回了照片。我和冯先生懒懒的躺在床上,想着晚上去哪里觅食。
关于食,我还是放到最后一部分来讲。
晚餐后遛弯回到酒店,期待着第二日天气能好。因为第二天东京是自由活动,大家都相约去银座购物,我和冯先生准备先去东京国立博物馆。
一觉醒来,雨停了,却很冷。
东京的地铁线复杂,我们放弃了坐地铁去博物馆的想法,住的地方离上野并不是特别远,为了省时,我们决定打车。
去日本,基本没人推荐打车,因为对于工薪族来说,日本打车着实不便宜。
我们的路程不算远,大约车程在不到15分钟左右,下车结账,折合人民币70左右,比导游给我们的预期200之内少了不少,心里一点点欢快。
你看,人就是这样。少于预期的开支,都能让人轻快不少,人的心理真是奇怪。我只能说,这个导游很聪明。
日本的出租车很宽敞,输入目的地,自带导航,你不用担心司机绕路之类的问题,车上甚至还装有pos机,可以说很贴心了。
我叽叽喳喳,司机看了我两眼,冯先生怼我,看来司机确实有点烦我这个闹腾的乘客,但是下车的时候,依然很礼貌的告别。
门票不贵,几十块钱,我记不清了。其实日本所有景点的门票都不贵,他们更在意的,是附加的服务消费。与国内动辄三四百的门票行程鲜明的对比。
这些年,大家一直都在提一个理念“免费的,才是最贵的。”日本人把这个理念运用的淋漓尽致。
博物馆有一些文物不允许拍照,有专门的工作人员在守候,而这部分文物,基本来自中国。
早在1900年前后,侵华战争发起之前,日本已经派探险队多次深入中国腹地,在甘肃一代,寻找文明的踪迹。
有时候不知该忧伤还是庆幸,文物被大举转移到海外,我们不以为意。可是,若留下,怕今天世人也已无法看到保存如此完整的珍贵遗产。
我们在博物馆待了足足6个多小时,除了世界各地和日本本土文物外,中国的大部分字画石刻等文物因数额庞大,都是按阶段分批展出。
“中国文物撑起了这个博物馆。”这个说法毫不夸张。
上野地区一带各种美术馆、博物馆林立。
时间太短,我们只参观了一家。出来的时候,内心有点沉重。
我们决定坐地铁去银座。
据说,刚到日本的人,坐地铁,十次九错。果不其然,我们未能幸免。日本的地铁和国内不同,都是国营,一个站口进去,总会到达你想去的地方。日本不同,日本的地铁是由多家不同的公司运营,同是上野站,我们进错了站口,只能弃票,又重买了票。
银座买买买,返程的时候天已黑,我们又坐错了站,离酒店只有一站距离,我们决定步行回去。
靠着导航,我们成功找到了酒店,还在半路偶遇晴空塔。
路,怎么走,都有不同的美丽,都有不同的邂逅,人生亦然。
离开东京那天早上,又下起了雨。
形色匆忙上班的人,无暇顾及这个城市的风景。
我们亦只是过客。
04
去了哪里,总想去当地人常去的饭店吃吃地道的味道。
第一日到东京的晚上,本来到了酒店附近一家餐厅,不过近8点的样子,餐厅已经说食物没有了,我们只能再深入。
又是一家没有中文菜单的店,心里有一点点窃喜,起码不是游客餐厅。店员会说英文,点菜并不是特别难。
旁边坐着三个人,听不懂他们在说什么,但是好像是在相亲。男的虽然帅气,但是怎么看都有一点点猥琐,女孩清秀可爱,眼睛大大的,有神而活泼。
我们斜对面的桌子,坐着四五个下班后来聚餐的中年人,时不时哈哈大笑,倒是与之前在其他餐厅看到的截然不同的景象。
据说,这是日本职场男人难得的放松方式,真否我不得而知。结账的时候,一个男人先结了账,别人纷纷把自己的那份给他,他看起来今日特别开心,是要做东的,别人虽然坚持,但是他还是坚持这顿他来买单。
我一向不爱喝啤酒,去了日本,却几乎每天喝,这里的啤酒口感很好,而且不会很胀气。一杯啤酒500-1000日元不等,折合人民币在30-60左右居多。
第二日银座回来,不死心,我们又到了第一天没去成的饭店。厨师认出了我们,热情的欢迎。
只是看到菜单后就有一点后悔了,菜品只有六七种。而且肉类只有猪肉,炸猪排,烤猪排。
可是看着店员期待的眼神,有点不忍心,加之前一日满满的期待,所以最终决定留下了。
我们点了不同的猪排,配菜有沙拉,还有小菜,点了酒,其实决定留下来还有一个原因是因为环境,真的是我特别喜欢的感觉。吃到猪排的第一口,就觉得还好留下来了,完全没有辜负我们的味蕾。难怪每天早早菜品就卖完了。
即使是煎炸食品,这里的油很好,食材也好,再加上厨师对于食物的用心,所以每个菜品都异常美味。原谅我,真的不知道该如何更好的形容,我只建议你可以自己去感受下,在国内的日料店,很多时候,你是感觉不到这样的用心的。
那天喝了不少酒,啤酒,干白、干红,旁边的两位客人是日本本地人,在临走的时候看到我们,一直热情的和我们聊天,彼此用蹩脚的英语交流了一番,他们满意的走了。
在东京的最后一夜,放肆的开怀。
很多人提起日本的食物,可能想到的只有生鱼片,但是其实,值得品尝的东西很多,比如小众的煎饺。吃了很多店的,从来没有让我失望,但是印象最深,口味最棒的还是在银座的一家小店。
日本有很多餐,被称为“定食”,其实说起来,和我们的快餐差不多。只是做的精致了很多。定食多的另一个最主要原因,我觉得是杜绝浪费吧。其中“天妇罗”定食是比较出名的。
其实所谓天妇罗,其实是日料中的油炸食品,用面粉、鸡蛋、水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。
日本的寿司很出名,除了我们平时说熟知的各种鱼类寿司等,不得不提的还有“弹牛寿司”。
日本的神户牛肉很出名,做出的寿司也是鲜美欲滴。比较出名的应该是位于高山振屋附近的一家弹牛寿司店,买一次,基本要排队半个小时以上。很多人慕名而来,只为尝一尝最正宗的弹牛寿司。
如果说我最喜欢的,自然是抹茶冰激凌了。在日本的8天,基本吃遍了各地的抹茶冰激凌。
来日本不可错过的美食之一,非抹茶冰激凌莫属。
好吃的还有很多,等你慢慢发现,我只想做一个引子。
05
景很多,我所看到的不过是一个小小的角落,我所品味的,也不过是万千美味的一隅。我知道,很多人,对这个国家抱着很多政治的眼光。
但是,我想说,我不代表任何的政治立场,我只是想用一个旅行者的目光,带你看看一个不太一样的世界而已。
这次旅程,其实收获最大的还因为我们的导游。我前边说过,他是一个最不像导游的导游,没有劝说购物,没有对客人的挑剔抑或奉承。他用他十几年在日本的所见所得为我们尽量还原这个真实的国家。
其实日本很适合自由行,因为这里治安很好,你不用双肩包背在胸前,不用担心东西失窃。这里所有的物价都很透明,你不用费心的讨价还价,亦不用担心购买的东西会有假冒伪劣商品。
但是我很庆幸,第一次去日本可以遇见这样一位向导,为我打开了一个了解日本的窗口。
或许,以后,还会去,单纯的用我自己的眼睛,去看看这个国家和人民。
远去的历史从来都不会忘记,可是我们需要的,不是愚昧的抵制,而是真实客观的看待和学习。
写这篇游记的中午碰巧在家乡吃了日料,和在日本的感觉差异很大。前段时间一位姐姐开的养生馆开幕,其中她们有一项核心的体验是日本的体检。很多人建议,为什么不可以把这个技术引入国内。姐姐说:引进技术不难,难的是人才和服务。
很多企业家去日本学习和感悟“匠心”、“工匠精神”,但是培育这样精神的土壤可能需要我们几百年甚至上千年的努力。
我不想生活在日本这样的国度,可是,我很钦佩这样的人民。
我醉了,如果你不认同,可以只当我讲了醉话。
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