【连载】《非洲穿越记》第二十七章 音乐盛事

一次随性的旅行总会遇到各种各样的意外,这些意外有时让你措手不及,有时又给你惊喜连连。斯威士兰的bushfire音乐盛事就是我在这趟旅途经历的一场美丽意外。

在马普托汽车站等车的时候,我碰到了乔安娜(Joanna)和约克(York)。他们是一对情侣。约克是莫桑比克黑人,个子不高,但长得很帅气。乔安娜是个德国姑娘,在莫桑比克做义工,主要工作是照顾残障儿童,比如帮助他们进食。她虽不是那种让人一见倾心的女生,但也算中上之姿,一举一动都显得落落大方,安静时又有小女人的婉约。与她说话总感觉很舒服,她的声音就像迎面而来的一场春风。

“你要去哪里?”约克问我。

“姆巴巴内。”

“这里的迷你巴士只能到曼奇尼,不过,曼奇尼到姆巴巴内很近。你知道的,斯威士兰本身就很小。”

“你们去斯威士兰做什么?”我问他。

“Bushfire.”

我从没听说过Bushfire,就如同我之前对斯威士兰一无所知一样。乔安娜向我解释说这是斯威士兰一年一度的音乐盛事,有很多明星和世界各地的著名乐队前来助阵,周边国家很多人都会来观看。我揣摩着,觉得Bushfire就类似于国内的迷笛、草莓音乐节,只是更国际化一些。

这趟非洲之旅,我已经见识了山林里的原始部落,看过东非大草原奔腾的角马群,在桑给巴尔岛欣赏了美丽的海滩和日落,又去苏丝斯黎目睹了惊艳的红沙丘……我喜欢随性的旅行,但如果非得要列出一个在非洲旅行的“To-do-list”的话,它们都是这个旅行清单上的必备条目。眼下,我的这份清单上还缺少一项,那就是:感受黑人音乐。

其实在津巴布韦的时候,就有朋友建议我晚上去酒吧听听黑人的蓝调。但是当时我一来钱不是太多,必须省着花;二来觉得晚上自己一个人出去不安全。总之最终没有去成。但我心里一直念叨着,挂记着。有人说“念念不忘,必有回响”,我是不信的。虽然这次是一个佐证,但只是一次独立事件,并没有过去和将来的大量重复验证。机会就如同撞上树桩的那只野兔,而我只是恰好经过。但大多数时候,我还是会扛着枪,深入到树林里去。

这次是了解黑人音乐的一次绝好机会,我临时决定同他们二人一起去。到达曼奇尼后,我们在市中心的一家快餐店随便吃了点东西,就搭乘了一辆出租车去了举办Bushfire的郊外。

Bushfire将举办三天,就在这周的周五、周六和周日。今天虽然是周四,但露营地已经扎起了大片大片的帐篷。我是这场音乐盛事的不速之客。正因为如此,我面临三个问题。第一,托Bushfire的福,这几天的旅店紧俏且昂贵,我的预算只能露营,但是我没有帐篷,并且营地的帐篷已经被租完了。第二,我即使想办法找到了帐篷,但是露营并不安全,我身上带有贵重财物,难保不被偷窃。约克他们有备而来,除了带帐篷和少量钱,没有任何其他东西。第三,我没有足够的钱支付600兰特的Bushfire门票。

乔安娜决定借给我600兰特。我们运气不错,都买到了三天的连票。大概半小时后,门票就全部卖光了。顺便说一下,我们之所以今天就赶到这里,是因为网上的票早已卖完了,现场是唯一可以买到门票的地方。

买到门票后,约克和乔安娜并没有急于离开,他们帮着我向Bushfire售票小屋里的当地人打听住宿的地方。有个女人帮我联系了两家旅店,不过都远远超出了我的预算。最后她建议我去她家,每天只需要支付150兰特。我很高兴这样的安排,决定住上三天。这样一来,我就可以把行李锁在屋里,轻装去现场参加音乐狂欢了。

她叫黛比(Debbie),是Bushfire的工作人员。我一直等到她下班。下班后她叫上我同她搭乘了一辆私家车回去。接她的是一个长得很魁梧的男人,不过他们并不在一起居住。二十来分钟后到了她家,她把我安排到了一间破旧的小屋里。屋内有两张床,床单、被套和枕头看起来都有好几年没有洗,还好窗户是完好的,门也能锁住。只是一个落脚的地方。我看了会儿书,套上睡袋,沉沉睡去。

次日早上,那个男人又来接她,我也搭上顺风车去了Bushfire现场。约克和乔安娜还没有来,我在售票小屋外面等他们。这里可以看到Bushfire的场地,有两三个足球场那么大。前面有几个人在搭建舞台,其实,舞台已经基本搭建好了,他们只是做一些修修补补的工作。紧挨着场地有一排餐馆,桌椅都摆在了外面,想来是为那些VIP准备的。这天天气很好,远处起伏的小山清晰可辨,近处,房屋和树木的影子在草地上张牙舞爪。

今天是举办Bushfire的第一天,晚上七点开始演出,将持续到凌晨两点。我有一整个白天可以自由安排。不过,我要先去银行兑换一些兰特还给乔安娜。半小时后,约克和乔安娜来了,我们一起去了曼奇尼市区。我在银行里换好了钱给她,然后自己坐车去了首都姆巴巴内。

跟曼奇尼一样,姆巴巴内的市中心有大超市、各种快餐店、服饰店,总而言之,像地球上大多数城市一样毫无趣味。我只在麦当劳吃了几块鸡腿,并没有做过多停留,就返回了曼奇尼。曼奇尼车站里有几个维护治安的警察,他们显得从容淡定、无所事事——至少从表面上来看,斯威士兰是个很平和的国家。

下午五点就能进场,七点就开始了演出。我一直在现场待到十二点才跟着黛比回去。音乐节的第二天才是高潮,演出时间从上午十一点一直持续到第二天凌晨四点。那天我中午十二点才到现场,然后一直到第二天凌晨一点才离开。

这确实是我经历过的最大的音乐盛事。在此之前,虽然我也听过不少国内的演唱会,参加过几次音乐节,但跟Bushfire比起来,无论从现场气氛,还是演出的质量,都差了一大截——当然,只是个人感觉。

Bushfire的每一支乐队都非常非常棒,演员们在台上又蹦又跳,整个现场的气氛都被带动起来。晚上,舞台的灯光闪烁迷离,照出了一个花花世界。观众们起舞起来,尖叫起来,在这种氛围里,如果不甩甩胳膊扭扭屁股,是需要付出极大勇气的事情。像我这么羞涩的人,都很识时务地融入了那狂欢的波浪里。

在这场音乐盛事里,无论演出的人还是现场的观众,都是黑人最多。白人也有一些,但就如同滴到墨水里的白色水彩颜料,很快就融入到了那片黑色里。黄皮肤的人就更不用说,根本看不到几个,但现场还是有很突兀的东方元素。有几个白人或画着花脸,或戴着牛角,在人群中踩着高跷,显得不伦不类,不过倒是吸引了不少人前去拍照。几个黑人在舞龙,那条龙身板短小,浑身长满红毛,奇丑无比。那龙嘴大张着,两眼无神,目光呆滞,就像一条死龙。而且,他们根本不会舞龙,只是举着几根木杆子到处走动,就像抬着龙王爷在游街。

人群又一阵摇摆起来,蹦跳着,欢腾着。不知不觉到了凌晨……

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bushfire演出现场
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bushfire演出现场

黛比已经回家了。我找保安借电话打给她,她让我自己张罗着回去。我能有什么办法,只能在这里捱到天亮了。借给我电话的保安是个极好的人,他让我等等,然后打电话给了他的一个朋友。那个朋友正好没事,答应载我回去。

他叫姆朗伊西(Mlungisi),只有21岁,在一个进口日本二手汽车的公司上班。他对日本很感兴趣,问了我很多关于日本的问题。我把自己知道的关于日本的事情都尽量告诉他。在一个斯威士兰黑人眼里,中国人和日本人长着同样的面孔,他也分不清中国汉字和日本文字有什么不同,这就像我无法分清一个黑人是属于莫桑比克、津巴布韦还是纳米比亚一样。

带劲地玩了一整天,躺在床上时我才发现自己透支了体力。约克说他们露营时睡得并不好,因为整个晚上都有人在喝酒打闹。白天时我碰到过他们几次,有时和他们待一会儿,有时我又自己到处走走。约克看起来越来越萎靡,有一次我看到他在买大麻。乔安娜一直悉心照顾着他。

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