【荐书】《返璞归真~纯粹的基督教》★★★★★

《返璞归真》终于看完了。拖得也够久的。前一半大多是在宿舍看的,后一半大多是在清华闻馨园楼上的QQ快餐店看的,那个餐厅very peaceful。这篇读后感写于8月5号晚上,早于前一篇。写得不好,但你要是感兴趣,还请你看完O(∩_∩)O~

【荐书】《返璞归真~纯粹的基督教》★★★★★_第1张图片

【书的基本信息】:

返璞归真 纯粹的基督教

MERE CHRISTIANITY

【英】C.S.路易斯 著  汪咏梅 译

华东师范大学出版社,2013年12月,第2版,定价32.00元。252页。有护封,32开。(购于蓝旗营的晨光书店)

阅读过程中未发现编校错误。

【适合人群】:基督徒或非基督徒,有理解力的成年人。生活中有宁静的可以阅读的时间,否则即使买了这本书,也会束之高阁。

【推荐理由】:对于非基督徒而言,这本书会引发你思考很多彻底的问题,看完此书,即使你还不愿信神,也会对基督教很感兴趣。对基督徒而言,它可以让你在一些问题上恍然大悟。

【普及一下几个说法】:God=神=上帝=Father(天父)=耶和华(Jehovah音译)

神的独子→耶稣(Jesus音译)=基督(Christ)=耶稣基督(Jesus Christ)=以马内利(音译,基督徒称,意思是“神与你同在”)   (欢迎指正)


我是一个“盲信徒”,先信后质疑型。当初信的时候就是觉得有,就是信。或许上帝老早就拣选了我,没有什么讲得出口的坚实理由。后来了解了基督教的一些基本知识,已经可以回答慕道者的常见问题。但我对一些问题依然困惑,有时也会怀疑到底有没有God,他到底是不是时刻与我同在,我的所思所想所诉求,他到底知不知道。有时我会说:有些问题你只能凭着“信”,因为很多问题凭着我们有限的思想,并不能参透。

但是这本书在我们有限的理解力里,给了我们一个不得不信的解释。我不擅长质疑,比较容易接受观点,不知道善于质疑的人看后会有什么问题。但是在我看来,这本书已翻新了我对基督教的认识,让我对我的信仰坚信不疑。

它语言严谨,思维缜密,很多地方用了比喻来解释一些惯常思维难以想象的道理。看的过程中,我总想分享一些观点,但书中文字太精辟,内容也很系统,我要是摘抄,就几乎摘抄了全书。

书到最后一章——“超越人格——三位一体教义初阶”,一些地方变得有些难以理解。但我只管理解着往后看,没有回顾。要想将书中观点理解更明白,还是要回顾的。今天我刚看完最后一页,再没翻过前面,所以前面的东西已经模糊了。第一遍往往在惊叹于新观点,第二遍才有能力质疑吧。

在基督教有了众多的分支和众多教义上的分歧时,回归本体不失为一种好的选择。如果连基督教的根本问题都还不甚明了,纠结于一些细节上的分歧没有益处。本书阐述的是“多个时代几乎所有基督徒都共同持守的信仰”,是“核心”、“纯粹”的基督教。作者在一些争议性问题上是保持沉默的。

【摘几句前言】:

“如果你对基督教不甚了解,却又对这门拥有世界人口三分之一信众的宗教感到好奇,《返璞归真》是最好的为你解释基督教信仰的书籍之一。如果你是一位知识分子,对基督教有所了解,但从理性上又无法接受,这也许是最适合你对之进行理性思考的书籍。在这里,你会发现一位和你一样重视理性的严肃学者在剖析基督教信仰的合理性,这个人以一种开放的态度说:“一个人若经过最慎重的推理,得出结论说基督教信仰没有充分的根据,我请求他不要接受基督教。”

“《返璞归真》出版至今,半个世纪已经过去。因为它谈论的是永恒的话题——上帝、信仰、自我、性、爱、罪、宽恕、救赎、道德律等等,今天读到它时,我们会发现其内容仍然切合时代,与我们息息相关。”“这本书曾引发无数人去郑重地思考宇宙、人生和自我存在的意义,从而改变了他们的生命……”

它不是神学,“路易斯不是以权威者的身份,而是从一位曾经是无神论者的平信徒的身份发表讲话”。

书的第三章讲“基督徒的行为”,其中的“道德三部分”特别有趣,我很认同,特别推荐。“性道德”和“基督徒的婚姻”,因为我很好奇,所以在看第一章时就看了,看完后在这个问题上更有信心做一个合神心意的人。

其实我很不喜欢别人信口乱用“人性”一词。什么是人性,你知道吗?不要装深沉。

第四章有难懂的小节,但“时间与超越时间”特别有意思,可以让你对时空有全新的认识,amazing. 你会知道上帝根本不在时间之内,他的生命不是由一个接一个的时刻构成。他让时间开始,并线性流动,而他在这之外。你会知道他不是能“预知”你的明天,而是直接看到你的明天。你会知道他怎么能够同时垂听亿万人的祷告,并无所不在,这对于他实在太轻易。如书中所说:“神学家们首先提出有些东西根本不在时间之内,后来哲学家也继承了这种观点,现在科学家们也这样认为。”

非常推荐这本书。还会再看。

Christiana

2014年8月5日夜

你可能感兴趣的:(【荐书】《返璞归真~纯粹的基督教》★★★★★)