风雨飘摇下,静心漫步奈良城

生活,就是一种永恒沉重的努力,努力使自己在自我之中,努力不至迷失方向,努力在原位中坚定存在。

——米兰·昆德拉《被背叛的遗嘱》

来日本前一日,我曾有些莫名地害怕,总感觉会事情发生。两个姑娘第一次自由行,人生地不熟,日语也不行,努力实现安全回国就可以了。来时查阅天气预报有雨,却万万没想到竟然会遇到台风登陆。

出发前,热心的近铁中文工作人员就提醒我们台风这两天登陆关西地区,JR部分线路已经停运,最好下午早点回来,如果台风过大,近铁也可能停止运行。

看样子,这次奈良之行注定是场挡不住的风雨历程。

到达奈良站,出口标示很清楚指出来了奈良景点的行程。我们顺着方向走出去没多久,就看到了著名的奈良鹿。

奈良的鹿可是很接地气儿的,一点都不高冷,一旦你有吃的,就会对你特别热情。路旁的小卖店里会有鹿饼干出售,150日元(约9元人民币)。我凑巧接近了一个老奶奶的小摊前,闻到了饼干的味道,顿时唾液分泌旺盛,来了日本几天,第一次找到了自己真爱的食物。

地铁站出口指示标志


鹿和鸽子也能和谐相处


小鹿斑比的原型


鹿妈妈和小鹿宝宝

从车站出来走大概500米,就会看到兴福寺,这是一个木式建筑为主的寺庙,目前有些地方还在施工中,只有大殿可以进入参观,门票200日元,宝物馆的门票600日元。

兴福寺已经有1500多年的历史,这样保存完好的木式建筑在国内很少能见到的。

兴福寺路标


兴福寺


兴福寺


兴福寺

从兴福寺出来,顺着奈良公园的主路继续走过去,沿途有奈良博物馆和水室神社,以及一些日本当地的建筑,弥漫着浓浓的大和风情。

奈良私宅


水室神社


民居

一路雨很大,打伞基本只能保住一部分身体免于遇水而湿,鞋子里的水很快达到了可以养鱼的水准。雨大了,有些鹿也开始在民居门口避雨。奈良的确是一个人与自然之间和谐相处的地方,这里的鹿也是当地的一员。强烈建议议员们考虑给鹿们一下选举权,估计选情会有所改变哦!


避雨的鹿

顺着人流,我们就到了东大寺。这时候游客也多了起来,听到了很多熟悉的声音,一群群来自台湾的同胞不停地在我们身边穿行。

东大寺的建筑继承了我国大唐文化的建筑风格,保留了中国文化的原样。记得之前小毛哥哥曾经给我讲过,当年二战期间,美国开始对日本进行轰炸的时候,曾让梁思成圈出来了几个建筑的保护地区,从而保存下来了日本的京都奈良的大部分建筑。

建筑作为一种文化遗产,绝不仅仅是某一个民族的,而是全人类文明结晶的保留。

也许有些历史的厚重,日本的寺庙有种让人静心的感觉,不像国内的寺庙里面的金钱气味那样浓重,充满了市场经济的痕迹。这里的和尚潜心诵读着经文,虽然身为外国人的我一句也听不懂,但却能感觉潜心钻研佛学的心情。


东大寺大门


东大寺碑


东大寺二月堂


东大寺内的神社


二月堂奉纳


东大寺大佛殿


东大寺内神社


坂道神社

漫步这些寂静的道路,感觉自己的心也慢慢静下来,难怪日本容易出现大师级别的人物,如果太多关注外界的东西,往往不能遇到更好的自己。

沉下心来,才能慢慢地接近最真实的心情。


东大寺阶梯


东大寺


曲径通幽

再往前走,就会到春日大社,这里也把日本的神社文化体现出来。这时候,雨也越下越大,但是挡不住前来参拜的人群,我们见到了不少日本人民穿着和服来参拜,其中有特别可爱的小朋友。当我要求是否可以拍照的时候,孩子的爸爸欣然接受,并且让孩子对着我的镜头摆出姿势来完成要求。来了几日,感慨日本人民的国民素质确实很高,这些真的需要我大天朝子民学习和借鉴一下。

春日大社


穿和服的日本小朋友


神社长明灯


春日大社

春日大社里很多不同的神社,用来求助不同的神灵。

求姻缘的神社


金龙神社

我们一不小心走到了人迹罕至的后山,要从春日大社的后门出来,这样到奈良站就需要更长的时间,还好沿途也遇到了不一样的风景。

公园后山


沿途民居

这次奈良徒步来回大约四公里,沿途一直不停地下雨,如果天气好的情况下,半天时间足够了,我们由于遇到了台风,一直在风雨里前行,也只是用了大概5个小时的时间。

虽然是经历了台风天的徒步旅行之后,我还是建议有空可以来这里走走,慢慢地接近自然,心也慢慢静下来、沉下去,这样也许可能会遇到更好的自己。

你可能感兴趣的:(风雨飘摇下,静心漫步奈良城)