#敦煌·莫高窟①# 大漠黄沙,戈壁纵横,她就藏在这一片荒芜里

#敦煌·莫高窟①# 大漠黄沙,戈壁纵横,她就藏在这一片荒芜里_第1张图片

有朋友先我去过敦煌,听说我要去,感叹着叮嘱我说,好好珍惜在敦煌的这几天,这边值得去体验的太多了。事后,我暗自思忖,点点头表示了赞同。

嘉峪关-敦煌,火车,4小时31分。

敦煌,这个曾只出现在书本上的名字,一直以来给我的印象是古朴的,苍凉的,是属于遥远的黄沙之外的。莫高窟,则让这种苍凉遥远之感,往更深处又深了一些。

到达已是傍晚,阿楚姑娘的老板推荐了一家胡羊焖饼,饼油,肉纯。掏出手机预定莫高窟的门票,第二天的票已所剩无几,定了最早一趟——中午12:00。逛了敦煌的夜市,买了纱巾,回去便睡了。

莫高窟

莫高窟,即千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,始建于十六国的前秦时期,为中国四大石窟之一。

取了票,必须先去数字展示中心内,观看主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,大致了解莫高窟的一些文化历史,然后再乘坐统一的大巴车去到莫高窟。有的人对如此强制性的事情表示反感,甚至电影看完也与他无用,但是对于我这种,对莫高窟几乎没什么了解的人来说,不由得觉得此举甚是高明,大呼万岁。

电影很古朴。或许是对于怎么伸手也触及不到的时光的感怀,我甚至感慨,想要穿越回那个朝代,那个地点,做一名细细敲凿出莫高窟的工匠。而这些壁画里暗藏着的,是一个佛的世界,是千年之前的尘世里,属于那个时间的佛。

在开往莫高窟的大巴上,隔壁座位是一位老先生,儒雅温和,一路上都在和他旁边的年轻友人聊莫高窟,聊佛法。刚看完球幕电影,脑袋持续晕眩恍惚的我,依稀听见,“佛法的涉猎很广泛,什么文化生活哲学...”,欲细听,奈何他们应该是担心影响车上的人,压低了声音。而老先生的乡音此刻也显得格外浓重,我竟只能隐约听清几个词语,还分外吃力,只得作罢。

到达地点,领取耳机,跟着讲解员一路走过去。为了避免石窟的“衰退”,我们在窟内呆的时间并不会很长,也被禁止拍照和摄像。讲解员从身上掏出钥匙,打开后期为了保护洞窟而修的铁门,领着我们大致讲解一遍,转身出门,便又锁上了。随后,我们在游客们的摩肩擦踵中,又随着讲解员的吆喝声,进入下一个洞窟内。

除了几个必看的窟,每个讲解员所带看的窟都是不同的,这样交叉,既是节约时间,也是对洞窟的一种保护。你如果看完意犹未尽,可以在归还耳机之后,不出检票的大门,跟随其他的讲解员去多看几个洞窟。也可以自行在周围走一走,哪怕是站在墙壁面前,怅然若失地静呆一会。

讲解员离开之后,我们并没有随着其他人一起离开,便在附近随意地转了起来。挨着一个一个窟走着,没有相应的知识和了解,壁画于我们而言,只是一幅画罢了。我正把脸一点一点凑近墙壁,意图细细地看看围栏里面外墙壁上的画。“扑呤”,一只鸟儿从上方墙壁与木头的衔接处飞出来,擦着我的头顶飞走了,吓得我们一声惊呼。正惊魂未定间,没料想,又一只鸟儿俯冲而出。感情是这鸟儿在莫高窟的这个角落里筑巢,住了下来,而刚刚这对我们的一吓,只是人家俩夫妻相约出去觅食罢了。

我不由得感慨,什么历史长河,什么壁画经卷,燕儿或者麻雀才不在乎这些呢,他们筑他们巢,捉他们的虫,过他们朝出夕归的生命。这就是世界,是属于文化的,也是属于自然的。

一切都将随黄沙逝去,无论是物质的,还是记忆的。而对于珍贵事物的失去,我们总是疼痛的,不忍的,而又无可奈何的。

时间和风雨侵蚀了一切,关于过去以往的人们的许多当下的心情甚至真相,我们都无从了解。我们随着讲解员的这匆匆一瞥,望不进历史长河的深处,即使只能是在这里探头窥视一眼,也已然感到震撼不已了。

若去,做好功课,不要如我一般,一无所知地闯进去。另,从莫高窟景区的出口大门出来,正对面是一片黄沙之地,往前几百米,爬上沙堆,苍茫之处,有一个枯树独立。当它撞进你的眼帘,还是颇有震撼之感,若你下次去,恰好找到,拍照还是很有意境的。

尽力回想,写下这篇,再过去稍微久一点,许多细节恐怕都早已忘记,能留下来的,只会是当时一些细碎的情绪了。后续还有关于敦煌的几篇,会尽快出来。夏天暑热,人也懒懒,竟一拖至此。

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