凉皮

寒冬腊月,天上飘着毛毛雨,的确是雨不是雪,有些阴冷,但不刺骨。都说2019年是个暖冬,但总是冬天,总是一个冬日的雨天,适合围坐火炉什么的,现在没有火炉了,只有火锅炉子,实在不行围个电暖气、小太阳也行。

在这个季节里,有点阴冷的雨天,适合来一碗热气腾腾的热汤之类,或者火锅串串什么的,不太适合咥冰冷的食材。但是,在这样的季节了,胃里面却翻腾的不行,生发出对凉皮的强烈渴望,内心涌动的思念和幻化出的美味可口已经把人淹没了,哪管什么冬日寒雨。

下午下班时,天色的确已经昏暗,加上毛毛雨飘零,营造了一份似乎很悲愤的气息,然而心里仿佛把这一切隔绝,就想着那家凉皮。

在西安凤城五路,兴隆园、兴盛园两个小区面对面的这块地方,有老两口推个三轮车,上面写着李家凉皮。至于什么时间,这老两口扎根这里卖凉皮,没有考证过,也没有去考证,因为考证地再明白也得不了奖、评不了先进。反正,在这里已是多年,尽管时不时有城管的追赶,但他们还是成功地驻扎在这里。风里来、雨里去,太阳下晒,秋霜冬雪里行,在某个时间点,就出现在这个地方。

夫人切、老汉拌,分工明确,味道多年坚持如一,味道这玩意不能创新,不能今天来个孜然的、明天来个海鲜的,凉皮的味道简单,要么辣、要么不太辣,最多来个酸菜的,其它的诸如火烧味、碳烧味等等从来没听过,凉皮这种美食是什么味道就是什么味道,几十年如一日能保持始终如一的味道,也是了不起的。

喜欢李家凉皮的人经历大致都一样,起先怀着怀疑、不确定的想法买了他家的凉皮,然后就忘不了,渐渐地习惯了这李家凉皮的味道,时间长了,都成了老主顾,离不开了,成了日常生活里的调味品了,有些时候胃里面开始造反,迫使人急急匆匆、心心念念去买一份,赶紧一解胃里的相思。

这天我满心期待地冲过去,可结果李家凉皮无影踪,也许这个雨天,他们没有出摊,也许他们回家过年去了,一年总有个节点,即使大年初一摆摊出来也会有生意,但一年了总要画一个句号,总要回望过去展望未来,总要有过年这个节点,把奔忙的脚步停歇下来,把飘散的思绪收回,在年里我们走亲访朋,我们闲散无事,我们放空一下,因为明年也是一年365日,只有年才让我们真正感到要认真的迎接一下,认真打扫一下,心愿满满、祝福满满。

从路这边寻觅到那边,依然没有,但要吃凉皮的渴望已经生发的旺盛,不能浇灭。附近还有一家油建凉皮(如有机会,也写个油建凉皮的来龙去脉),有一大批拥趸者,也是他们心里的好吃的不行的美食。五路的这家油建凉皮,我觉得一般,名声赛过实际,味道不惊艳,惹不起我心里的雀跃,不由自主划为二类产品。其实还是高陵马家湾那个油建凉皮,那才是真真切切的好吃,的确好吃。尽管心里不认同,但走进店里,已经不由自己做主了,一张嘴就喊来一大份,一大份8元快赶上洋快餐了,价格也是节节攀升。

凉皮这个玩意,伴随着小时候的记忆,一路跟随,即使在山东上学吃了几年大葱卷煎饼,啃了许多潍坊的萝卜皮,甚至德州的扒鸡、广饶的驴肉出来搅合,也没有把胃里的记忆压灭下去,最爱的还是门口那家刀削面,胃里全是关于面食的存储消息,仿佛其他食材如何费劲心机,就是存不进胃里的记忆,总是把小时候一路成长的味道,悉数留存下来,就像老电影、老片子、少年时光、青春记忆,总是新的回放、总是念念不舍。

喜欢一个地方,喜欢一方水土,有时因为那里有深爱的人,有时候可能因为那里镌刻着一种美食记忆。有人周末坐高铁穿越千里,就是为了品尝一口曾经的味道,有人千里托人什么都可以不带,但一定要带一份想了好多次、念了好久的老味道。

也许我们要走很久,走很远,是味觉时刻提醒我们,不要忘记我们从哪里来,不要忘记过去的粗茶淡饭,鱼翅海参再可口,我们最喜欢吃的还是熟悉的、一辈子不能忘的妈妈的味道、老家的味道、小时候的味道、成长路上的味道。

山河改,日月转,人世间什么都能变,什么都可以变,但有些味道是不变的,有些食材的本真是不变的,就像这凉皮,从古到今就是这么简单简单的,但这简单的原始味道总是触动人们最敏感的地方,最温润的地方。

胃里其实守护者我们的初心,当初的样子,怀念过去的美食时,你可曾想起曾经的你,想起那个傻呆萌,或者豪气大如天的自己。

穿插一个故事吧,有一位母亲,她只食用经过简单的加工食材,凡是淹没了食材原始味道的食品她一概隔绝门外。她是一位医生,院里组织长跑,她哗哗地,轻松拿了了院的冠军,而二三名是两个小护士,加起来年龄还没有她大。她有她的道理,尽管我不是特别认同,但也许只有真正坚持了,才能体会到其中的真味。

多年前思茅市改名普洱市时,网上热议西安改名肉夹馍市、天津改名狗不理市,按照此逻辑,南京可以改名炒饭市了。

炒饭也许是许许多多南京人心里的初心,是小时候的味道。不过,南京的炒饭火的有些过分,诸如有不怕事大的记者写有这样的文章《炒饭哥陈忠:南京最牛炒饭年入四十万,生意好到惊动警察》,这存粹是标题党,噱头。结果还有更猛的,《南京最牛炒饭:开豪车来吃,特警疏散数百人》 。

南京的炒饭,现在流行的名字叫爱马仕炒饭,我估计也有和我一样,冒着雨去买路边摊炒饭的朋友。

一座城市,一种味道,一个人一个记忆。

喜茶、奶茶之类的可能随着岁月流逝,一并化为云烟,但凉皮、烧饼这些最原始初加工的食品还会流传下去,并将伴随着社会的潮流一直向前。

西安的凉皮、肉夹馍说不上那天会来一个特斯拉凉皮肉夹馍的名头,谁也说不上。但如果说那家的凉皮店,每天几百人排队,这绝对不是常态,最终将回归平常,就像路边的李家凉皮一样。

2020-01-10

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