理县│ 如果山水有相逢

走了那么多城市,看了那么多山水,理县是第一个让我想要定居的地方。如果山水真的有相逢,一定是在这个小县城。

去年七月正热,和珈儿背着羽绒服去了阿坝州。4个多小时汽车车程,路况一般,因前一晚睡眠不足,上车就睡着了。完全是被高原上的阳光叫醒的,睁开眼,一座险峻嶙峋的山体出现在窗外,吓了我一跳。

国道在山体劈开的脚下延伸。道路左侧是严峻的山体,右侧是奔腾的岷江水,远处巍峨的高山戴着白云,阳光赤裸裸地,毫不遮掩地泼洒下来,晒得人一脸滚烫。山脚、山腰以及江边,开满了向日葵和格桑花,姹紫嫣红地挺拔着,在日色里招摇,很明媚的意味。

渐渐地能看见人家。沿途的藏寨羌寨各有风情,不过未能近身去看。道路两旁多是独栋的两层小房,墙砖和檐角都很有当地民族的特色。最关键的是,家家户户门前都种花!多是天竺牡丹、蜀葵、月季和绣球,这些花目各自有多种颜色,又全值花期,葳蕤茂盛,美得大方坦荡。

我们聊起琼瑶《还珠》里箫剑描述的大理,家家有水,户户有花。此处呢,背靠大山,面朝岷江,头顶天色湛蓝,空气冷冽新鲜,家家养花植木,远离喧嚣,过着与世无争的安生日子。多好。

毕竟是高原,虽时值盛夏,还是美丽冻人。当地的阿姨说,最好的时节是深秋,毕棚沟满山红叶千重彩,十八里风情美如画。但来都来了,还是要去看看的。我俩马不停蹄地赶去了毕棚沟,说是沟,其实在山里。山下售票楼就很美,抬头见雪山,低头见格桑。

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买了门票跟车上山,顺带摔碎了我的手机屏幕,真是出师……碎碎平安。随着海拔升高,气温降得很快。四十分钟后到了中转站,立马把羊毛披肩裹上了,下了小雨,空气冷津津的,呼吸间感觉鼻腔很难受。

珈儿此前在西藏呆了几年,很适应这样的海拔,而我却是一跑跳就大喘气,怕高反,所以比较克制。考虑到时间,又坐了四十分钟观光游览车上山顶,准备从山顶走下来。在观光车上就忍不住抱起相机拍照了。

此前我没见过雪山,其实连雪都没怎么见过。毕竟是南方长大的孩纸,所以近距离看见雪山时,激动兴奋之情可想而知。天色沉下来,到山顶刚把羽绒服裹上,赞叹了两句景色之美,就下起了冰雹。没错,是冰雹,还夹着冻雨。

山间气候变化如翻书,我和闺蜜勇敢地游走在花丛间溪水边时,冰雹停了,太阳出来了,天空又露出蔚蓝的底色。于是乎就有了以下美照。

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慢慢下山,一边看风景一边感慨一边拍照,又变了几次天我已经记不清了。途中有一面正在修葺的人工湖,虽然是人造的,但因地理条件实在优越,清凌凌的水色和雪山枯木的背景,宛若天成。

被如此美色吸引,一个没注意就踏进冰河里,那酸爽,啧啧,此生难忘。在路旁的山泉水流里冲掉鞋里的泥沙,然后坐亭子边吃芒果,晒鞋子。

遇上同样来旅游的一家子,厚着脸皮问人家借了刀来切芒果,不然又青又大的凯特芒,真要靠牙齿来剥皮了。

休整好了继续往山下行,从山顶奔腾而下的雪水滋养出鲜润的花朵,即便是路边的峭壁上,也总是长满了惊喜。草坪,花丛,溪水,苍岩,鸟雀,羚羊,阳光,雪山,蓝天……所有的一切都是国家地理图册和电脑壁纸般的存在,甚至不用找什么角度,相机一拿,镜头一开,快门一按,自然就是大片。�

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晚上自然而然地歇在了理县的县城里,离车站近,方便第二日的行程。吃了一碗滚烫麻辣的面条,店名叫什么我已经忘了,但味道好,量也足,老板和老板娘都是藏族,客气而周到。

街上的商店门面门口也都如一般人家,养了花。还记得那家旅馆门口开着一大蓬粉紫色绣球,隔壁家则开着栀子花,隔着好远都能闻到香气,像在梦里。

如果山水真的有相逢,一定是在阿坝州理县。有生之年,必当再去。

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