我生在北京,长在北京,虽是地道的北方人,却也对更寒冷的东北十分向往。游遍了南方的小桥流水与斜风细雨,我决定去哈尔滨走一趟,感受一下冰城的凛冽与粗犷,也顺便亲身探访东北人民到底是不是都是黑社会。
我常自诩艺高人胆大,但一人出行还是得注意点,我没有选择哈尔滨的酒店,而是在木鸟短租上预定了当地的一套民宿,这次我选择木鸟短租的理由不为别的,只为安全。
从哈尔滨车站出来,刚想打车,房东的电话就打了过来,说马上过来接我,听房东的口音我心里多少还是有一些忐忑的,毕竟每个东北大哥都是这口音。
不一会房东开车赶来,四十多岁的大哥开着一辆甲壳虫一脸风尘仆仆,我托着差点惊掉的下巴问房东:“大哥,您这车挺水灵啊。”
房东哈哈大笑:“老弟你别笑话我,我媳妇儿非要和我换车开,我能咋地,咱得让着媳妇儿你说是不是。”
房东开车带着我一路胡侃,东北人的热情也慢慢从房东大哥身上体现出来。房东的民宿就在松花江和中央大街的边上,地理位置刚好,我正要打算去中央大街玩。
一进客厅我就被惊艳到了,房间一点都没有东北人特有的粗犷,反而装修的格外文艺,整个房间简约的风格和温暖的色调与外面零下二十几度的天气形成鲜明的对比。
房间在17层,是整栋楼的黄金楼层,房东告诉我,这套房子本来是想自己住的,但离孩子学校有点远,于是就放在了木鸟短租上,供来哈尔滨旅游的人落脚用。
房间虽小,但五脏俱全,不但冰箱空调洗衣机齐全,连厨房的餐具都一样不落。
到达民宿时已是早上十点,阳光刚好从窗外洒进来,映在脸上,疲惫感也从四面八方侵袭而来,房东看出了我的倦意,让我好好休息,便离开了。
下午窝在民宿休息,为晚上的中央大街之行养精蓄锐。
傍晚四点半,天就开始黑了,不知道在东北这个时间人们还有没有在工作,反正在北京,这个点我还在办公室吭哧吭哧做PPT呢。
收拾一下,等到天彻底黑透,我走出房间,来到了隔壁的中央大街。
寒冷似乎根本不能阻挡东北人民的热情,中央大街的夜景美的有些虚幻,街边树上的灯饰如夜空中的繁星点点,让人目光不忍移开。
大街上的冰雕也是格外亮眼,用冰雕做相框的的小哥想必也是头一次吧。
逛街怎么能少得了美食,吃上一根哈尔滨特色烤红肠,红肠色泽鲜艳,香气逼人,只有地道的东北人才能做出正宗的哈尔滨红肠。
没走几步,我竟然碰到了自己家乡的小吃,老北京涮毛肚。点上一份跟老板聊了起来,老板告诉我,自己并不是北京人,而是土生土长的哈尔滨人,因为自己爱吃老北京涮毛肚,特意去北京学的手艺,回到老家把美食带给家乡人。
老板在北京待过一段时间,受到了不少北京人的照顾,在老家看到北京人也格外亲切,听说我是北京人,还特意优惠了我几块钱呢。
又在街上逛了一会,也尝遍了哈尔滨中央大街的美食,鼓着圆滚滚的肚子不舍的回去了。
在哈尔滨逗留的这几天,我才真正认识到了东北人的豪爽与仗义,临走的时候房东大哥还特意塞给我一袋面包,笑着看了我一眼:“嘿嘿,没吃过这个吧,这是我们哈尔滨的特产,叫大列巴,从木鸟短租上过来的房客我都会送上一袋。”我拎在手里,沉甸甸的。
尽管我百般推辞,但耐不住东北人的热情,我收下礼物后离开了。
回北京的路上我想,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,也许有人在东北遇到过一些不愉快,但我们绝不能用个别例子来代表普遍现象,更不能辜负了大多数东北人民的一片热心。
所以至少在我看来,东北人并不是黑社会,东北人都是活雷锋。