对我来说,西藏,不再神秘//陪你去可可西里看海

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听到刚刚的歌曲《陪你到可可西里去看海》,许多人认为可可西里是一片海,但恰恰相反,它是一片被世界遗忘的无人区,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。在西藏-新疆-青海之交,面积近六十万平方公里,海拔在五千米左右。

生存条件极其恶劣,缺氧不足,气候变化无常,是公认的“生命禁区”,也正因如此,这里却成了野生动物们的自由天堂。

在偌大的无人区里分布着大大小小的湖泊,被小松称为“水泡子”。因常年冰雪融化、渗透而形成的水洼地,犹如嵌在金色沙漠中的翡翠,可可西里流淌的眼泪!

这片严酷的荒野一望无垠,天与地咫尺之遥,我们的越野车自由自在地奔驰,车窗外的蓝天白云倒影在水洼地里宛如天空之镜。秋日的高山、草原,仿佛被冻结在时空中,给我一种错觉,就像不在地球上似的。


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老赵说深入腹地才有机会看见藏羚羊,弄得我和姐妹们个个睁大眼睛,左右扫描像个雷达似的。老赵眼睛贼亮贼亮的,大老远就看到藏羚羊,指给我们看。大家一惊一乍,左右摆头,说:“哪里,哪里?”我赶紧摇下车窗,拿出相机顺着老赵的视线去寻找,盯了几秒连根藏羚羊的毛都没见着,还被吐槽近视眼。

没一会儿,一只动物突然闯入我们的视野里,老赵停下车,姐姐探出脑袋,是一只落单的野驴,像孤独的侠客那般行走在荒漠中,一动不动地打量着我们,似乎见怪不怪了,又低头啃着草,完全不把我们放在眼里。

马路的另一侧,老赵又发现一群“散步”的藏羚羊,我一溜烟下了车,多想靠近一点,拍下它们的模样,但是距离太远,拉进镜头也无法拍摄。放眼望去,几只小藏羚羊在喝水,我一点点挪近它们,见我走来,对视时,小藏羚羊的眼神,如同眼里有一汪清泉的少女,机灵地跑开了,其中几只还一蹦一跳的,甚是可爱。相机快门随意抓拍几张,我立即就离开,不多做打扰。

看着奔跑的藏羚羊,遥望无极的雪山,一股寒冷的风渗入皮肤,颤颤发抖,走近湖泊,感受着唯一的静谧。

曾经看过描写可可西里野生动物保护的软文,一个名叫扎西的藏小伙带着他的藏族巡山队员深入无人区,去守护濒临灭绝的高原精灵——藏羚羊,从抵制盗猎者到抓捕盗采,到看守卓乃湖几万藏羚羊产子,他们用生命坚守这份伟大的工作。

如果不是热爱,谁会愿意在这里承受高海拔变幻莫测的天气,常年煮不熟的米饭,不能洗澡的宿舍,每次巡山扎根无人区一个多月,永远在泥地里推车,领着仅两千元的临时工身份的薪水。


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当我亲身踏上这片无人区,每隔几十公里就会见到可可西里野生动物救护中心的指示牌,以及在极其恶劣的条件下援助的工作人员,维持着大自然最原始的状态,才真正地体会到背后的无数牺牲和付出,震撼人心。

期间,前方有一列绿皮火车朝着我们缓缓开过来,我用手机拍摄了小视频。没想到,它竟然对我鸣笛,我嘚瑟地跟小伙伴们炫耀,火车一定见我太可爱了,跟我打招呼呢!大家哈哈大笑,一个劲儿说我脸皮真厚。

此时,一只灰色尾巴的野狐狸从我们车边经过,被正坐在车里的小茹看见,她和老赵下车去追寻。一瞬间,狐狸神奇地消失得无影无踪。回到车上老赵跟我们说狐狸是来寻他再续前缘的。我打趣道:“那一定是成了妖的狐狸精,说不定是来找小茹的,一定是小茹背后纹了一只红色狐狸,被野狐狸感应到了。”


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似乎昨日的天气预报是个谎言,今天的天空格外明朗。天边白云飘飘,化身一只只小飞猪、绵羊、亲吻鱼,好一个萌蠢的动漫世界,童心泛滥呀!

大家都知道我有给山呀水呀树呀命名的怪癖,在途中见到未知的雪山,就会给起名“龙西雪山”“云卡雪山”,只是一时兴起,赋予这段路程美好的记忆,期望下次路过还能记得。

走在没有尽头的青藏公路上,传闻中神仙居住的地方——昆仑山,就在眼前。儿时在电视荧屏中看到的神话故事渐渐浮现在脑海里,盘古开天地、后羿射日、精卫填海,不知干完大事后的他们过得怎么样……


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一路上,大家强烈要求我循环播放《陪我到可可西里去看海》,一边听着一边唱着这首歌,在落日之前走出可可西里无人区,到格尔木落脚。

如果不趁着旅行出去,一些村庄城镇这一辈子都没有机会到达,路途上的一些人,也仅仅只是一面之缘,便后会无期。我们呢,在高原上爬行十几天后,也不得不感叹着生命中那顽强的求生欲。
我喜欢在世界地图上画出了自己想去的国家,结果才发现想去的仍是整个世界。

我喜欢在旅行中遇到的人和事,会发生一些连自己都察觉不到的改变,一场触碰心灵的旅行,才是我要的旅行。


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每每见到对我微笑的本地人,就会忍不住跟他们打招呼,脱口而出的“扎西德勒”,他们也回应一句“扎西德勒”,这是“吉祥如意”的意思,这日常见面时的问候语拉近我们之间距离。老赵说一句“扎西德勒”就可以走遍全藏区,对啊,我就这么随心随性,这就是我。

结束西藏旅程后,我越来越发现,快乐是稍纵即逝;慢乐是享受,是持久弥新的。那么,把慢乐留在心底,把悲伤遗忘在路上吧!

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