得未曾有

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一起走吧,趁此身未老


浓重的黑夜,掌一盏小灯,宵夜是自己熬的红米粥,颇有几分缠绵滋味,莲子、百合、红枣在微微泛白的米粒间若隐若现,暗红的颜色像极了眉间朱砂,心头红豆,才蓦地惊觉温暖是从胃暖上心头的。

人一旦觉得温暖,就会变得安静。

安静地思念,一棵树、一座山或者一个人。

   

离开青城山已经月余,我竟对此地念念不忘,我想,必是有缘吧。

青城不高,从没有人说他雄伟壮丽,有俯瞰群山、挥洒恣意的豪气;青城不秀,从没有人说他清丽婉转,有眉眼盈盈、摄人心魄的惑力。蜀国多仙山,一句“青城天下幽”却是深得我心,他懒散、悠闲,没有游客前赴后继的嘲杂,一入此山,似身沐春水,再舍不得破坏这宁静。

青城是四大道教名山之一,沿途多有道观,我却偏爱路旁的小阁,由天然藤蔓缠绕而成,盘根错节,与山水融为一体,颇有几分天人合一的意味,谓约“天然阁”。此番闲适自得的景象,连一向忧国忧民的诗圣游历至此,也难免生出几分豪情:

自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,单梯近幽意。

能让杜老夫子吟出此等倾慕山水不忧国事之诗,天下第五名山实非浪得虚名。

我们几乎是带着朝圣的心态在爬山,放缓每一个脚步,放轻每一个语句,生怕惊扰了山中仙人。游客稀疏,偶有贩卖瓜果的小贩也只是静默,整个山林只听鸟鸣,整个心境只余自我,似迷失在这青山丛林之间。

但天色已经近晚,前路有些昏暗不明,不知山上是否有投宿之地,同行几人已有些慌乱,但未登顶就下山又似乎辜负了这番美景和心境,我们陷入了进退维谷的境地,一时竟不知该何去何从。

朋友中一人天性洒脱恣意,带头向前路奔去,才免了这一番为难,想想确实惭愧,山林平和无害,又怎会陡生了畏怯之心呢,实属不该。脸上又重现笑意,突然想起山上似乎还有一座东华殿,乃东华太君之所在,心中又添了几分激动,赶路爬山的困倦都减少了几分。

东华太君本身我着实了解不多,这平白添上的向往其实源于近期痴迷的故事。文中东华乃上古神君,性情举止几乎符合了我对神仙的所有定义,写这故事的人现也居于川蜀之内,心中难免突突不可平。

这一情急之下,漏看了几分风景,又顿觉懊恼。

眼前崖壁之间乍现一座宫殿建筑,镶嵌于陡石之间,颇为壮观,正中书写三个大字:朝阳洞。忽忆起徐悲鸿曾撰联:“空洞亲迎光照耀,苍崖时有凤来仪。”说的定是此处!

身置洞中,天边云彩分明,似有凤凰翩跹欲来之势,如画非梦,心神却被摄了去。

有凤来仪,谁人又能谱一曲《凤求凰》呢?

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

   

抵达上清宫时,已过了景区出入的时间,遂于道观投宿,想起路中踌躇,此时只觉庆幸,房间古旧,三张木床将我拉回小时候在老家的时光,泛着潮湿的味道。一日疲累,洗漱后竟倒床就睡,实在酣然。

睡梦中,迷蒙间见有人推门而入,不觉愕然,待细看时身子一颤,竟是仙人模样,一身道服翩然,眉目间没有过多情绪,只让人觉得温和舒心,倦意袭来,故又睡去。

   

次日醒来,天已大亮,推门而出,见山中风光更胜昨日,心情大好,正想回身叫醒同伴,无意间瞥见相隔不远处另一房间门前一男一女相对而坐,中间一张小桌,正在斟茶品茗,不觉看呆。女子时值中年,衣着朴素,容貌清秀,举止端庄,不染脂粉,有几分脱俗的气质,恍若山中一株兰花;男子与其年龄相仿,身材微胖,表情和乐,呆看女子的眼中泛有笑意。我蓦地明了了,好一幅相濡以沫,好一对神仙眷侣。

再次启程,第一站就是东华殿,虔心朝拜之后细细看着太君圣容,心中微动,竟颇似昨夜造访的仙人,又惊又喜,最后只幻化成嘴角一抹笑意,想必是感念我的诚心吧。

心诚则灵。心诚则灵。

登顶便见老君阁,古朴的阁楼很有格调,只是地震时有所损坏,尚不允许人员进入。心中的遗憾在俯身看见山腰云雾缭绕时减淡了许多。飘渺的雾气缠绕山腰,群山秀丽的姿容若隐若现,仿佛置身仙境,心神驰往。

不虚此行。

   

风光越是动人,离别越是揪心,我们看过众多山水,又有几处能真的牵动我们的心绪呢?游历各地,我们得到过他们的绮丽,却从未拥有。

匆匆,不过经历。

我们的一切感念,都会幻作另一种形式凝聚在每个人不同的气质中,由内而外的散发。这是一个漫长的过程,但最后总会有人因为这种特质把你从人海中认取。

得未曾有,心净踊跃。

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最是别绪,悄上心头

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