小仙女没有邂逅蓝眼泪

之平潭毕业行

双\海\翠 |2017.5.30

很早以前,我们宿舍四人就曾计划过毕业旅行一事。

最开始我们打算去泰国感受异域风情,后来又说去浙江寻乌镇,直到实习回来忙完了所有毕业事宜,同学们一个个离开了校园,才又捡起了这个主意,考虑到时间和预算,最后我们达成一致去白水洋,离泉州约两小时车程的一个景区。我一直对这个地方有一种莫名的好感,不知道是不是因为它的名字类似“云水谣”的缘故,两年前我们在那个山明水秀的小村庄度过了一个非常快乐的清明。

正值端午时分,离家近的同学纷纷赶回家过端午,外省的同学也成群结伴远游,因为种种原因,四人只剩了三人,我们便当即决定第二天就开始白水洋短途毕业行。

出发前一天晚上凌晨一点,我们才开始做攻略,心想一下午就能逛个遍的村子,费不了多少心,后来竟发现交通是个大问题,白水洋位于福建省宁德市西北部屏南县境内,动车到达宁德后还需转好几趟客运汽车才能到达,一想到以往出行的种种坎坷经历,我们临时决定换个目的地,那就平潭吧,很多人都推荐过这个地方,没准还能遇上“蓝眼泪”呢。

查好了汽车班次,出发这一天我们都睡到了自然醒,于下午一点半搭上了开往平潭的大巴车。一路上不知道走走停停多少次,当微凉的夜轻轻降临时,我们才到达了平潭县,在汽车沿途中我看到了一个又一个超大的路标上写着“献给了不起的平潭人”,这该是一个勤劳自豪的小城吧。

由于时间已晚,我们错过了最后一趟去海坛岛的汽车和船,于是饥肠辘辘的我们先找了个地方填饱肚子,再通过去哪儿网上查到一家名为“一本”的青年旅社似乎还不错,刚好还剩下一间标准间,我们赶紧定了下来以免流落街头。

平潭县由129个大小岛屿组成,是大陆距离台湾最近的海岛,因为靠近台湾海峡,所以夜晚的风刮得特别凶,晚上约八点,我们三人被海风裹挟着走过了一条长长的街道,而后又在百度地图的牵引下拐进了一条又一条黑糊糊的小巷,巷子周围都是用大石板砌成的民居,颇有一丝老旧的味道,想到我们定的青旅就隐于这样的老建筑群中,心里便有说不出的欢喜。终于,在昏天黑地里步行了大概二十来分钟后,当我们看到了一家亮着暖黄灯光的民居门前石墙上写着“一本青年旅社”几个醒目的大字时,我们当真像三只鸟儿归巢一样欢欣雀跃地飞进去。

一个矮矮瘦瘦,头发凌乱的老板娘坐在柜台里,确认了我们的预定信息后冷冷地说:“房间只能住两个人,这是我们平潭的规定”。我们向她解释道“因为订房时只剩下最后一个标准间,并无其他选择,所以能否通融一下?”老板娘激动地吼道“标准间只有两张床,只能睡两个人,预定网上也有规定你们不知道吗?你知道为什么迪拜的酒店为什么最讨厌接待中国人吗?”尖厉的声音越来越大,这时老板走了过来,知道我们的情况后便说可以加床,加床费是50元。翠说如果加一张床也行,酒店也是要加床费的,作为酒店管理专业的学生,这点常识我们还是懂的,然而老板却马上补充道“我们不是加一张床在里面,房间太小了也加不进去”。也是怪了,既然要收我们的加床费,又不给我们加床,这房间应该是按人头算的吧。老板又说,哈哈,也可以给我们加一床被子。这大热天的,我们仨哭笑不得。

我们正在因为加床费和老板理论,老板娘又操着一口极其蛮横的语调重复着“你们没有看规定吗,上面清清楚楚写着只能住两个人”。

时间已经不早了,我们都精疲力尽,大厅沙发上还坐着几位看戏的客人,出门在外,难免要被坑一坑,心想那就这样吧,但心有不爽,翠便漫不经心提了一句“我们住的不开心了,可别怪我们打差评”

“你这是在威胁我吗?你以为我怕你打差评吗?”老板娘一边面露凶色、理直气壮地吼着,一边又磨磨唧唧不愿给我们办理入住,“我们的房间没有空调没有独立卫浴”。那样的神态,那样的语气根本不像是一位从事服务行业的人,简直就是债主!

我们忍无可忍,那就取消预订吧,我们也不是非住这里不可,但因为去哪儿网上不能取消预订,我们便联系了预订网站的客服,希望他们能介入帮忙取消一下,老板娘因为有事要先离开,临走时愤愤然叮嘱了他老公要告诉客服取消原因是因为我们违背了规定,三人非要挤两人的标准间。

就这样,我们憋着一肚子的火真的就流落了街头,漫无目的地朝着人多光亮的地方走去,

夜晚冰冷的海风钻进皮肤里凉透了,此刻只想随便找个容身之地,好在没走多久,就看到了一家主题酒店,前台接待员是个温温柔柔的女生,我们同样定了一件标准间,还包含了两份早餐,她收了押金并把房卡交给我们,提醒我们明天的早餐时间是7:00至9:00,我问是否可以加钱多买一份早餐,她微笑着说没关系。

人在异乡,一个真心的笑容,一点善意的恩惠都让人格外心暖。

第二天是端午节。

 我们直接打车去了海坛岛,司机将我们放在了海坛古城的面前,这里终于有了一点景区的模样,天气十分炎热,来来往往的人都戴着太阳镜,撑着太阳伞,说是古城,真的令人非常灰心,倒不如说是一座高仿古代建筑的游乐场。高大帅气的正大门上红底黄字写着“海坛古城”四字,入内两旁皆是新修的典型古代建筑,房檐上挂满了纸糊红灯笼,各式各样的海鲜酒楼,平潭特色菜,甜品店,华莱士分布其中,还有满城乱跑的半小时30块的彩色小车,实在提不起探索的兴味。


海坛古城

值的开心的是我们网上预定的青年旅社就在“古城”的中心广场处,同样是一栋高高的古代建筑,名为咔溜岚国际青年旅社,店内有一只非常可爱的白色小狗,坐在柜台上呆呆地望着来来往往的游客,大凡经过的客人都会忍不住去抱抱它,摸摸它毛毛的小脑袋,俨然店里的一个小明星。

青旅整洁干净,装修陈设都有其独特的平潭文化,因为正是退房的高峰期,房间还没打扫出来,工作人员就建议我们先出门逛逛,吃个午饭再回来。

古城不大,一派拙劣的痕迹,也没什么拍照的欲望,我们就往人少的地方去,看看能否找到一点真正的古城遗风,遗憾人少的的地方都是正在开发中的荒地,城中有条河流,河上是小桥,与其说河流,倒不如称脏水道来的贴切,河水呈恶心的墨绿色,有的地方形成一个个小水洼,水洼里,水洼外均有塑料袋,矿泉水瓶,纸巾等垃圾物品,逛了大概十来分钟,翠和海都说有点饿了,便走去找一家餐馆果腹。

古城虽小,满街都是吃的,且家家生意都爆满,我们站在街上挑来选去,最终选了一家平潭农家小炒,还有香喷喷的竹筒饭呢。

餐馆一楼已经坐满了客人,服务人员便叫我们去二楼坐,即使是同一家店,一楼和二楼也是大不同,一楼就如服装的华丽外表,而二楼便是简陋内里,灰仆仆的狭窄空间里支起几张桌子,椅子,果然是极致的面子功夫啊!根据我们三人的食量,点了一荤一素两个菜,再加两只竹筒饭,一份麻婆豆腐套餐应是足矣。

二楼有个小阳台,堆满了杂物,我和翠凭栏远眺,除了幽蓝的天空,其他毫无看头,回到桌旁,竟发现菜已上齐,这效率之高,充分体现在了那几盘色香味均不具有的劣质“摆设”上,用味同嚼蜡这个词来形容可能还过誉了,青椒炒肉丝中的青椒明明就写着敷衍二字,老板该是忙的都没时间切一下,如同一堆乱葬岗下藏着几根枯柴,我们也就挑拣那几根枯柴吃。还有一道青瓜炒蛋也是让我们非常佩服,到底是需要多差的水平才能把这道简单的不能再简单的家常菜折腾成这样!鸡蛋可能用了半个,稀稀拉拉地散在盘子各处,大片大片的青瓜横竖卧躺在浑浊的汤水里,凄惨至极!还有美其名曰为“竹筒饭”的东西,真是对我大中华传统美食的亵渎啊!记得以前在故乡吃的竹筒饭,将鲜美饱满的米粒洗净装入干净清香的竹筒,盖上竹筒盖子,放入锅里蒸,让竹筒的原香充分渗入米粒,待熟透后挖开来,粒粒分明,清香四溢,不吃菜才算是一种享受!而我们这店里火热的竹筒饭,也确确实实是用竹筒来装的,我虽然没看到它的背后工序,但从成品看来,应该是用最劣质的米或是昨夜的剩饭稍微加热一会,然后将其灌入竹筒,一支10元就到手了。我们仨面对这几盘菜,食之无味弃之可惜,硬是忍住翻腾的胃吞了几口,绝望地离去寻找便利店买泡面。

中国旅游景区这种牟取暴利的现象早已被诟病多时,政府部门好像也只是忙着搞建设,搞开发而不去干涉这些带动经济发展,提升当地人民生活水平的“好事”,游客来到别人的地盘上就只好忍气吞声,任人宰割。以前看“金星脱口秀”又听到她讨论过这个问题,她说在很多国家,一旦某个地方被开发成旅游景区,就会自觉地增加食住行游购方面的的便民服务,目的是为旅客提供服务,而在我国,则是有大批商家小贩前仆后继地涌进景区,为的是牟取暴利,大捞一笔。这可能一个国家的发展水平与国民素质的不同造成的吧,因此也不奢望三年五年就能有所好转。

回到青旅睡了个午觉,我们计划下午去流水码头,晚上去海坛湾寻找蓝眼泪。

烈日炎炎,好不容易等到了公交车,昏昏沉沉过了不知多久,海提醒我该下车了,因为天气太过炎热,虽然导航显示路程只有1500米,但我们仍然不想走路,就叫了路边一辆小三轮车,师傅要价15元,不过1.5公里,这实在太荒唐,便与那师傅砍价砍半天,他才答应10元带我们过去,万万没想到,路程实际上就只需两分钟,1000米不到!

一下车,天地中就弥漫着一股腥咸的味道,不知为何觉得熟悉,细细一想,原来就和我们泉州的众多小渔村一样。这里人很少,游客就只有我们三个,小小的码头上泊着许多渔船,渔民们在上面忙些我们不懂的活儿,其实也没什么特别的看头,但既然是旅行,我还是怀着一种十分激动地心情录了一个小视频给家人发去,没想到我哥看后却问我是不是来海边垃圾处理厂做调研。面对此情此景,我真无言以对。

好在身边就有两道美丽的风景,和他们在一起反而让我对这种经历更加珍惜,我们仨就坐在海边自拍,任毒辣的阳光灼烧我们的脸,反正还有海风带来清凉,我们去村里散步,看散落在村庄的小花,破旧的石墙,古朴的民居,听远处传来的狗吠,村民们戴着花斗笠坐在田里收获海蛎。


渔村小道



阿嬷在收获海蛎

之后又去了附近的海滩,这里游客如织,有光着膀子的青年,卖儿童玩具的阿嬷,玩细沙的孩子,穿泳衣的妇女,在这一小片蔚蓝天地间,度过他们欢快的一天。如果在家的话,这个时候我应该是和姑妈一起去山里游百病吧。

青旅的微信群说蓝眼泪一般是在夜晚11点左右出现,大家可以组团去,反正距离也不远,就是用双脚也可以走去,所以我们吃了晚饭就先回去了。

翠因为突然有学校的事情要忙,晚上便不能出来玩耍,我和海也就失去了寻找蓝眼泪的兴趣,两人百无聊赖,竟在微信群里约狼人杀,可惜没有人如我们这般闲到浪费这大把的美好时光窝在青旅玩游戏,一楼正门外有歌手驻唱,还有室外烧烤。本来应该是件十分休闲惬意的事,无奈烧烤香和憋足歌声穿透力太强,直接蹿到我们位于三楼的房间,真是苦不堪言,也不知道这是驻唱还是卖唱,总之我没有在公众场合听到过如此难以入耳的歌声,歌手用一直破音的嗓子撕心裂肺的嚎叫着,观众也十分给面子,欢快的呼叫声,雷鸣般的掌声持续不断。我们这种只拥有正常审美能力的人根本无法理解。听楼下折腾到深夜十二点,才总算安静了下来方便我们入睡。

端午这一天也就过了。

最后一天启程回校时,我们仨一致认为,下次旅行再也不去海边了。

大海曾是我儿时梦寐以求的天堂啊,18岁那年来福建上大学第一次看到大海的那一份激动至今还弥留心间,没想到如今我却对其生了厌,开始怀念我那满是高山深谷溪流麦田的家乡,可人生不该就是这样吗?永远充满向往,永不停止探索的脚步。既然看够了大海和渔村,也确实该去看看不同的风景了。


流水码头|平潭

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