一家吃货的日本行(东京篇)
一家吃货的日本行(东京篇)
今年春节去了日本,这是我第二次去日本。
第一次走的关西线,五天四夜的行程颇不过瘾。这次是从东京入,大阪出,沿途顺道去了名古屋。
由于和父母一起出行,所以略去了他们不感兴趣的地方,例如吉卜力美术馆,东京迪士尼,秋叶原,大阪环球影城等等……
不过,旅行中需要留有遗憾,这样才能为下一次出行提供理由,对吧。
东京
Tokyo
印象里的东京,就是个大都市,是高楼大厦购物街,是有着宅男天堂的秋叶原,是有着日本辣妹的涉谷,是无数日本青年寻梦的格子间。美食篇
然而这儿也有着全日本最棒的海鲜市场——筑地海鲜市场。
有日剧《孤独的美食家》里的美食店。
更有着《深夜食堂》的原型所在地新宿区思出横丁。
吃一次最新鲜的鱼生
筑地海鲜市场
每天这里都有东京湾新鲜捕捞上岸的渔获,经由这里竞价拍卖再运往全日本,乃至于全世界。
只得一个「鲜」的特点就足够让人回味无穷。
而每天凌晨的金枪鱼拍卖,也吸引了大批游客前往观看。
故而在日本很多做海鲜的店家都要打上筑地的标签,以示其产地正宗。甚至国内的许多日本料理店家也喜欢用筑地作为名字和卖点。
筑地海鲜市场分为内场和外场,内场多是售卖生鲜的,毫无异味干净整洁得不像是我们印象中的市场。
远远看去,以为是西瓜呢
外场人来人往,间或能看到一些知名的店家,门口已经排起了长龙。
不必拘泥于名店,随意找一间都很好吃。
在这里,我们还买到了本次旅行最好吃的金枪鱼刺身,以至于老爸老妈一直念念不忘。
解救「宅」的自助点餐机
在日本大部分连锁店铺都有着自助机器,只需要选择自己想要的东西,然后塞钱进去就能买到餐券,拿着餐券找到位置坐下,就能安心享用到一顿饭。
全程无需说一句话,安静而有秩序。
做到极致的,就是每个赴日游客的入门级拉面,一兰拉面。
不仅无需与人对话,甚至无需对视,每人独自待在一个小小的格子间里,享用拉面和这份孤独的心境。
无需在意吃相和吃法,酣畅淋漓地享受一碗拉面,呼噜噜地吸溜着面条,再捧着汤碗把汤喝的一滴不剩。
所以,虽然很多人说吃过了别家拉面就觉得一兰不够看,但这份体验依然是值得初到日本的人感受一番的。
独饮一杯的小酒馆
新宿,是东京乃至于整个日本最著名的繁华商业区。
可能提到新宿,很多人会想到歌舞伎町,但是寻找美食的话,一定不能错过的一条街就是:思出横丁。
位于新宿西口,每天黄昏后烧烤店和居酒屋挤满了喝酒聊天的人,据说这里有着传统的地道东京风味。
颇有着《深夜食堂》的气氛和感觉。
我更喜欢用其他攻略里说的“新宿回忆胡同”称呼它。
这里烟雾缭绕,满眼的居酒屋和烤串店,主要以烧烤和煮物为主。
每家店铺里的位置都很小,围着操作的小吧台一排,身后就是窄窄的过道,里面的人要想走出来,必须要侧身或者起身才行。
周遭大楼林立,而在这窄窄的巷子里的小小的居酒屋,却感觉很真实,来这里的人也都脱去白天的浮华,展露出真实的自己,工作了一天的劳累就这样在青烟薄酒、肉香笑语中飘散。
就像日剧《和歌子酒》里的女主和歌子,26岁上班族OL村崎和歌子有着天生嗜酒之舌,每天下班后,都要在小巷中寻找具有特色的店,配着下酒菜小酌几杯才回家。
每每选定中意的小店,坐下后便开始研究当天的特色推荐菜单,然后思索着该搭配怎样的酒。这部日剧可谓是女生饮酒版的《孤独美食家》——《孤独女酒鬼》。每次看到她坐下来一口酒就着一口菜,享受专属自己的惬意时间,坐在电脑前的我也总是默默咽口水。
如果有机会,请一定不要错过这个小巷,找一间小酒馆坐下,点上三五个烤串,一杯清酒或梅酒,就着暖烘烘的小食,细细品味这一抹酒香。
回家之路上,一个人,一道菜加一杯酒,这就是无可替代的绝赞小憩。
泡面
世界上第一份方便面就是在日本发明的,从此解救了日日夜夜里无数个寂寞的胃。
爸妈年纪渐长之后,成为了健康传教士,口味极其清淡,少油少盐多吃蔬菜。以至于我刚回家时特别不适应,常常半夜馋的睡不着,悄悄定个炸鸡外卖或是吃个泡面。
所以,某天夜里,爸爸突然说“我想尝尝日本的泡面。”
我是很震惊的。
自此后他们竟然爱上了日本的泡面,离开日本的时候还带了几盒泡面。
虽然我大中国也有很多泡面,但不得不说日本的有些泡面确实有种不同的口感。
爸妈就特别喜欢这种宽面条的泡面,吃起来有种新鲜拉面的感觉!汤包是鸡骨或者豚骨的,又香又浓。料包也很材料丰富,包括紫菜、葱、笋等,有的还有一整个油豆腐。
日清的这款背脂拉面也很特别,这种泡面的面条制法非常独特,是由两种粉团压成,所以外层滑滑的,中间则弹牙!
料包中还有很厚的一块叉烧肉,所以推出20多年来人气一直都很高。
不知不觉写了这么多,却觉得还有许多没写完的。
那么下一期,我们聊聊关西地区的美食与一路上的风景吧。