有一种味道叫沈阳

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        沈阳是辽宁省省会。新中国成立时,沈阳作为重工业城市众人皆知,它曾被誉为“东方鲁尔”;沈阳也是一座历史名城,“一宫两陵”是极具观赏价值的历史名胜古迹;沈阳更是中国国耻的见证者,震惊中外的“九一八”事件让国人永远铭记。而现在的沈阳城已经成为东北地区最大的城市。作为地道的吉林人,我对沈阳这个名字并不陌生,但对这个“熟悉的陌生城市”我心里却充满了好奇。我希望有机会能一睹沈阳的真面目。2015年10月,一次出差的机会,我有幸在这座城市短暂地停留。进入沈阳,我呼吸到了当地的空气,这里到处弥漫着一种独特的沈阳味道。这就是沈阳,独一无二的城市。

        一、家在东北:沈阳总体印象

        我是纯正的东北人,一进沈阳城就有种莫名的亲切感。沈阳人大嗓门,沈阳的道路也很宽,交通不是特别拥堵,城市规划也比较完善。这里到处弥漫着一种大气、稳重的东北风貌。但沈阳也都自己的特色:较之小巧的长春,沈阳多了一份历史的厚重感和使命感。因为辽宁省承担了新中国更多的重工业任务,沈阳像老大哥一样为当时的中国尽职尽责、兢兢业业、无怨无悔;较之美丽的大连,沈阳又多了一份踏实。大连是东北的前沿城市,她的敢拼敢闯值得称赞,而背后的老大哥沈阳却在默默地支持着这位年轻有活力的小弟弟。这就是我对沈阳的总体印象:厚重、务实、肯干。

        二、读你千遍万遍也不厌倦:游在沈阳,行在路上

        旅行的真正目的是体验。作为一位非职业的旅行者,我希望通过我的行走去品味一个城市的文化。沈阳这位“熟悉的陌生城市”给了我很多人生的感悟。由陌生到熟悉,再由熟悉到陌生,也许这就是行走的力量吧。

      (一)觅地道东北风情,享多维视听体验


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        东北味道早已席卷全国,但纯正的东北味儿你也只能在沈阳这座城市充分感受得到。漫步在中国的第一条步行街——中街,你会感受到沈阳人独有的生活方式。这条漫长的街上有时尚的购物天堂,也有地道的风味小吃;这里有百年老店,也有沈阳的繁荣新地标“中兴新一城”。这里的人不是行色匆匆,而是闲庭信步。这里更多的人不是购物,而是去体验沈阳这座时尚与传统融为一体的新城市;中街冰点全国有名,即使是寒冷的仲秋,沈阳城也依旧有人手拿中街大果。不为别的,就为品尝那久违的儿时味道。现在的中街冰点也与时俱进了,淡季时也开始卖起了烤串,冰火两重天的感觉一发不可收拾,我想这也只有地道的沈阳人才能想得出和做得出;如果你想品味地道的沈阳文化,你就不能不想到小品王赵本山,你就不得不提及他旗下的“刘老根大舞台”。我有幸和朋友一起去感受了一下。虽然在价钱上,这个舞台已不是普通老百姓能够承受的舞台,但里面的设计和编排,你会觉得这才是真正的表演。东北人简单的快乐就在这儿得到释放和舒展;中街的百年老店也很多,这里不得不提沈阳的“老边饺子”。现在它已经成为沈阳城食文化的标志了。虽然我没有亲身品尝这地道的沈阳味道,但走进这家百年老店,我还是感受到了沈阳人独有的热情和火辣。短暂的两天,我通过多种方式感受到了一种厚重的东北味道,享受到了不一样的视听体验,终身难忘。

      (二)游故宫博物馆,寻清朝发祥遗踪


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        一提沈阳,就不得不谈及沈阳故宫博物馆。它是目前为止保存最完好的古代建筑宫殿之一,它已经成为沈阳地标式的建筑。整个故宫虽然没有北京的故宫大,但格局完整,气势恢宏。具有中国建筑特征的沈阳故宫建筑群见证了清王朝从发迹到繁荣的全过程。一大早,我就走进这座森严的故宫博物馆。整个建筑分为三部分:最东面是努尔哈赤时期建造的大政殿和十王亭。大政殿的建筑风格是标准的少数民族文化,整个建筑体现出了一种柔美和厚重的二元融合,而十王亭和主殿正好构成一个大的“八”字,构思巧妙,天人合一;中间的建筑是皇太极时期建造的崇政殿和凤凰楼。这个建筑的主体就明显有了汉化的成分,和北京故宫的格局有些相似。气势恢宏、大气,戒备森严,让人不寒而栗。殿中的龙椅也明显透漏出帝王的至高无上,等级制度通过建筑的细节也表露无遗。但因为皇太极刚刚建立清朝,后宫的习惯和生活方式还没有完全汉化。凤凰楼内部建筑细节,我们就能看出一些端倪:环形大炕的设计和东北十大怪的风俗,凤凰楼和后面的清宁宫,你都能看的到;故宫的西部是乾隆时期增建的文溯阁、这个建筑的主颜色是绿色的。在都是火红颜色的故宫建筑中显得格格不入。但这就是中国人的智慧。因为文溯阁是藏书楼。藏书楼最怕的就是火。当时的《四库全书》据说就藏在这里。现在虽然这套真品已不在沈阳了,但我们还能看到乾隆爷对文化的热爱和重视。整个沈阳故宫博物馆虽然不大,但这些建筑却记载了清王朝的兴与衰。忘记历史就意味着背叛,这次的清朝寻根之旅没有白费。

      (三)览张氏大帅府,慨民国沧桑变化


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        张作霖是东北人耳熟能详的人物。他是北洋军阀后期的首领,当时被人称为东北王;他也是不向日本投降的硬汉枭雄。张作霖和其子张学良的故事一直广为流传。现在的沈阳城还依旧保存好张氏父子的府邸。我有幸一看究竟。“一座大帅府,半部民国史”,的确这样,当我走进张氏大门时,我就感受到了一种浓重的历史味道。张作霖和原配夫人的故事在那颗梧桐树下似乎还在不停地述说。张作霖四夫人的干练让我敬佩,现在很多民间传说,还有一些有关张作霖和她四夫人仗义疏财的故事。张大帅虽没有文化,但他重视读书人,重视教育,这种精神让我们汗颜。大青楼和小青楼建筑的命名,也可以从一个侧面显示出一代枭雄不为人知的性格。大帅被无耻的日本人炸死之后,年轻的张学良临危受命,在这座府邸,他竟然通过投掷硬币的方式获得了他应该拥有的掌控权。历史的真相也许就是这么有趣。我有幸在这座府邸看到好多张学良生前的珍贵遗物。这位能屈能伸的不抵抗将军在晚年终于可以和赵四小姐永结同心,让人羡慕。赵四小姐的闺房就在大帅府的后面。爱情需要磨练,这两位伉俪虽然只有一墙之隔,但当时的处境我们还是可以感受到的。走出大帅府,我的心情久久不能平静。是英雄也罢,是懦夫也罢。什么才是人生最大的幸福?有一个栖息的小屋,有一个深爱你的伴侣,这就够了。晚年的张学良终于可以笑对人生了。

        三、我不是归人,我是过客:再见,沈阳

        短暂的两天,我亲身体验一个沈阳人的普通生活,我感觉自己就是一个地道的沈阳人。我喜欢沈阳的天空,我喜欢这个带有浓重大碴子味道的沈阳。但当我踏上归程时,我发觉我错了,我还是那个熟悉的陌生人。沈阳的味道我还没有完全品尝地到。也许,这只是一个起点。沈阳,再见。下一次的相遇,请你接受一个曾经的故人。我不是过客,我是一个地道的东北人。


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