生活在别处の斯洛伐克首都白日行

生活在别处

第二站——斯洛伐克首都·布拉迪斯拉法


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【斯洛伐克首都白日行】

斯洛伐克,西北临捷克,西南临奥地利,所以从维也纳坐火车过去只需要一个多小时。原捷克斯洛伐克社会主义共和国的东部,自1993年1月1日起,斯洛伐克成为独立主权国家。斯洛伐克地势北高南低,风景优美,气候宜人,历史文物景点多,旅游资源丰富。此外还是世界上城堡数量最多的国家之一,从古城堡遗迹到保存完好的博物馆收集品一应俱有,2006年斯洛伐克进入发达国家行列。(编者注)


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在奥地利维也纳呆了一天后,我便搭上小火车去了斯洛伐克的首都——布拉迪斯拉法。每天举着这些小票票穿梭于火车,城际,地铁,汽车间,这也许是了解一个城市最好的路。


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每到一个地方旅行,通常我事先只浏览当地梗概,而非按照指南行走。读万卷书不如走万里路,反而回来后我会逐一找到路上感兴趣的点再查资料,留下的才是我喜欢的。这样的旅行方式才会带给我很多的惊喜和美好的回忆。


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斯洛伐克,有如合并前的东德,破败之像尤显。看到残旧生锈的破窗铁门,总想起德国电影《窃听风暴》之细节。


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冷战期间捷克与斯洛伐克的“窃听饭店”在曝光后也曾轰动一时。位于捷克首都布拉格市中心的加尔塔饭店(Jalta Hotel)曾是各国外交官和商贾下榻的地方,冷战期间它的每个房间都暗藏着“耳朵”,客人在室内说的每一句都被藏身于饭店地下监听站的前捷克斯洛伐克情报人员听得一清二楚。1998年,这座“窃听饭店”被曝光。如今,它已成为一座“冷战博物馆”,吸引着来自世界各地的游客。(编者注)


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欧洲最多的就是教堂了,它是生死的交换场,也是一种态度。


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黑白是欧洲的气质。


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我喜欢斯洛伐克这里的感觉,有了烟火气,也许是因为相对捷克而言,它太不著名。斯洛伐克和捷克解体后,那些好都留给了捷克,而斯洛伐克社会主义遗留更明显,民风也淳朴而有味道。我也终于明白我对捷克布拉格的奇怪感觉是为什么了,我觉得布拉格应该是静谧的忧郁的,真正到了布拉格发现它太喧闹了,缺乏点文艺复兴的气息。


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在斯洛伐克只待了短短几个小时,晚上又坐火车回到了奥地利。意犹未尽的地方,等待下次再续前缘。


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