从约翰内斯堡到克鲁格国家公园有8-10个小时的车程。眼瞅着窗外的房屋渐渐减少,马路越来越空旷,不知不觉中,已然发觉自己置身于郊外,南非的郊外。淡蓝的天空,远处还有少许雾霾….不过据说那是燃烧秸秆所致。
五月正值北半球临夏季节,南半球临冬时分。大片大片的草地呈枯黄状态,苍穹之下全都浸没在黄颜色的大海中,只有眼前的黑色柏油路不断向远方延伸。我们的车开的很快,那是最令我心旷神怡的感觉——汽车飞驰在空旷的马路上,将头倚靠在车窗边,呆呆的看着非洲粗犷的景色,音乐声不断的回响,也不用管前方还有几个小时的路途,就这样放空身心,一直开下去开下去~~
到达目的地已是夜晚,抬起头就能看见漫天繁星和银河,对于一个城市中长大的孩子,这就是梦幻!仰头望着的,是宇宙花了几百亿时间绘画出的一幅杰作,那横贯南北最为亮丽的就是银河!直到脖子酸了也不忍心挪开视线,那感觉,仿佛这星空在不断的流逝,假若不抓紧时间细细欣赏,它就会消失,再也没机会见到~~
咱们居住的小屋
克鲁格国家公园是世界最著名的野生动物保护区之一,“人与自然”,“动物世界”的场景大多都在此取景。占地面积巨大,如果开车绕保护区一圈,起码需要几天的时间,其中大部分都是无人区,是野生动物的地盘。假若没有向导,在里面不出几分钟就会迷路,即使运气好不被狮子猎豹袭击,也很难找到回家的路……
第二天,起了个大早,赶着去看日出,还有一些昼伏夜出的小动物。乘着敞篷越野车,一开起来外面的冷风吹得我们直哆嗦,呼天喊地的要回被窝再睡会儿……
直到,日出即将升起的那一刻。天空由黑转蓝,万籁俱寂,干冷干冷的。所有人都屏住呼吸。远处的地平线慢慢变亮、变白、变成橘红色,再渐渐染红周围的天空。一颗明晃晃的好似鸭蛋黄的太阳逐渐浮现了出来。
我在华山顶看过日出,在海边看过,在飞机上也看过。但在这非洲原野上,日出仿佛多了一份粗犷,映衬着那大片的野草和树木,整个世界都是如此原始,从未受到人类的影响。此时此刻,我所认识的人都在城市的水泥森林中穿梭和忙碌,而我,如此三生有幸,感受这大地原始的脉动。
白昼来临后,我们便驱车四处寻找动物。在非洲的野生动物园,每个向导都有好几年的经验,每天在园区中穿梭,以至于对哪片地有大概率出现哪种动物都非常了解。并且,他们拥有常人难以匹敌的视力和听觉,往往在很远处就能发现动物的行踪。(向导突然间停住车,向一处指着和我们说,看那!所有人朝着那方向却什么也没发现。即使用望远镜也看不清。最后才发现,大约200米开外,有只猎豹蜷缩在阴影处,费了老大劲用望远镜聚焦到那儿才勉强看清它….)所以说,非洲人的视力是全世界最出色的,世界纪录就是肯尼亚的马赛人所创造的6.0视力。
眼尖的向导,老远就看到了它,貌似是豺狗一类的动物
保护区内看似空荡荡的没什么动物,其实热闹非凡,据向导说,一头猎豹如果要能生存,必须有至少上百亩的地盘给它独自狩猎。
而我们逐渐深入保护区以后也渐渐遇到了更多的动物。比如,草原上没有天敌的大象。它们总是如此悠然自得的徘徊在各处吃草。群族意识浓烈导致所有大象都是成群出动,成年象把小象团团围住保护在队列中间。然而,别看它们表面如此,实际上性情也是难以捉摸,见到车辆靠近就发出叫喊声警告,假若它们冲过来,这JEEP车也必然被踩烂。突然间,前方道路上路过了一个大象大家族!头象带队穿马路,陆陆续续的,所有大象依此通过,数了数数量,有多大60多只!花了将近20分钟才过完马路。所有人都屏住呼吸,直到大象们都走远~~
草原上最常见的就是斑马了,它们或聚集抱团出动,或单独觅食,看似悠闲但其实十分警惕,时不时望向我们的车辆,直到确认没有威胁为止。
还有长颈鹿,只能用优雅来形容的动物。它们是如此的美丽,高挑的身段行走起来也有着一股淑女般的气质。仔细看它的睫毛,非常长,非常漂亮,跟化了妆似的。应该再没有一种动物能这么让人如此怜爱了吧!
长颈鹿好像也没啥天敌,长得高望的远,第一时间能发现威胁,且腿长跑的快,还能把其他动物踢飞。它们走到哪吃到哪,有时就站在路中间和我们对视着,我们拿它也没办法,唯有一直等,等到它满足好奇心后自行离开~~
克鲁格国家公园应该算是我在非洲最为美好的记忆之一了。但前来观看野生动物也有运气的成分,向导会带领我们前去寻找动物,但不能保证能找到所有动物。比如我,就非常不幸的没能看到狮子。因为天气等诸多原因,野生动物都在园区中自由出入,连向导也只能猜测它们可能出现的地方。假如观众有一天也来到克鲁格,切记勿要焦躁,更不能和向导争吵。
每年都有很多游人前来探密非洲草原,享受这不一样的自然野性!在保护区内,所有人都必须遵循其规定,不在园区里留下任何东西,不去打扰、挑逗野生动物,必须听凭向导的指示,不可随意下车。如果违反规定,将直接逐出国家公园。所有这一切都旨在保护野生动物,保护这片不曾破坏的土地。
由于时间关系,我无法把所见所闻都写下来,在此先付上几张图,都是我亲自在园区中所拍摄的。