《走遍世界》(南非)30

南非

从香港到约翰内斯堡有10686公里,需要飞行12个钟头,这将是一个难受的旅行。我把事先准备好的眼罩,围脖,耳塞统统戴上,把鞋脱了,以便与不适抗争。

要在一个狭小的座位上,找到一个较为过得去的睡觉姿势,也不是一件容易的事。当我反复调整,找到一个不算很难受的睡姿时,行程已过了一半,时间刚好六小时。我想,能睡到六个小时,也算不错了。

约翰内斯堡与中国的时差为六个小时,我们是当地时间六点多到达的,此时已是中国的十二点过。

领队黄青青很负责任地带领我们过安检出机场。黄青青的名字很有趣,很像是小女孩的名字。只要想到成语“青黄不接”,便想起了他。但是他的身披和形像不仅不是“不接”,而且还很茁壮,牛高马大的。

我由于没带多少行李,不用托运,便有时间来观看机场内的装饰。

看见两个戴着红色鹿角的机场服务员,使我们想到这是一个野生动物的国家,在机场的柱子上,还有禁止猎杀动物的广告。在墙上,在地上,用各色瓷砖,组合成色彩鲜艳的装饰带,很有特色,引人注目。

一出机场,我们直奔两百多公里外的比邻斯堡野生动物园。

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野生动物园大门

行驶中,地导周建中给我们介绍了南非的基本情况。他谈到1994年曼德拉当选为总统后,虽然种族隔离取消了,但是南非的经济并没有长足的发展。现在,百分之八十的土地和百分之七十五的资产仍然掌握在人口仅占百分之十的白人手里。在这方面,中国更是有过之而无不及。中国百分之九十的生产资料和百分之八十的财富掌在百分之二的红二代官二代手里。

无产阶级再是当家作主,在经济上不翻身,生活上不改变,仍然是徒有虚名。第一步,南非完成了黑白方面的平等,第二步,要实现经济上的跨越,黑人能做到吧。

周导给我们讲了两点,第一点,虽然南非是非洲最富有的国家,是和英国一百年来的殖民是分不开的。第二点,现在南非仅是靠矿产来维持,这不是长远之计。

说到殖民,对于狭隘的民族主义者来说,是反对的,对于普通的老百姓来说,又是欢迎的。不管是谁来统治,只要生活过得好就行了。所以,澳洲和西班牙欢迎英国殖民,芬兰欢迎俄罗斯殖民。中国香港是英国的殖民地,也是亚洲的四小龙。

我们不需要当家作主,那只是背个名,现在我们当家作主了吗?我们没有任何权利和自由。我们只要求好好度过这一生,不想牺牲这一生来为他人。

在野生动物园里,据说有五大野生动物,这是最凶恶的动物:大象,狮子,豹子,河马,野牛。在动物园里,我们只看到一些食草动物。食肉动物是不轻易给人看的。甚至我想,号称南非第四大的动物园里,是否有大型食肉动物,也得打个问号。食草动物在哪里都容易见,因为它们的食物,不用费力便能找到,属于嗟来之食。而食肉动物,必须靠自己的速度力量,靠群体的配合。它是不轻易出现的,它完全是靠自己的本事吃饭。

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动物园

这也使我想起国家公务员,同样是一群食草动物,吃的是铁饭碗。当他们吃饱吃壮后,就不单是吃草了,还要吃肉,甚至吃人。

对于野生动物园,我没有表现出过多的惊喜,更谈不上失望。有就看,没有就算。

参观完后,我们又回到约翰内斯堡,住进了一家很不错的酒店,至少是四星。

导游和领队一再叮嘱我们,晚上就呆在酒店,不能出去,他们没有多说什么。

来南非以前我看过报道,南非的犯罪率是世界最高的,他们唯恐我们有什么意外。

说到犯罪率,我不得不说到所见的事实。在约翰内斯堡,我没有看见成群结队的警察,没有看见和听见闪烁的警灯和警笛,没有看见有任何一家安装防盗门和防盗窗,更不可能在高层建筑上安装。南非的社会治安好与否,是有比较的,至少中国人不能这么说。

约翰内斯堡是个花园城市,真没想到非洲竟然有这样美丽的城市。绿化很好,卫生很好,我甚至没有看见成群结队的环卫工人,每天不停地打扫。有些国家的卫生是靠打扫出来的,只要不打扫,垃圾就遍地。有些国家的卫生是靠保持出来的,没有人乱扔乱倒,即使很长时间不打扫,也脏不到哪里去。在这一点上,我不得不说我们的公德意识不如非洲人,至少他们没有乱扔乱倒。

我原来对非洲的印象,停留在索马里的海盗,津巴布维的难民,以及意大利旅游点上卖包的小贩,我把这些归纳为非洲人。其实不然,在南非,我接触到了彬彬有礼的非洲人,无论是机场里的职员,酒店和服务员,还有在烈日下洗车的司机,他们的品质,一点不比我们低。

出来旅行,看景点只是其中一个部分,而且是极小的部分。我是出来感受的,感受这个国家和民族,感受他们与我们的不同之处,再从感知到理性的升华。或许我受文化知识的限制,不能有更高的见解,但是,只要能改变我的偏见,也就足矣。

昨天到约翰内斯堡时,旅行团的两个团员被当地商人接走。这两个人不是来旅行的,而是借助旅行团这个平台,到南非来办公事的。从中可以看出,通过旅行团出境办事,比单独申请签证要快很多,费用也要低很多。出国旅行有多种选择,我自始至终都是选择参团,这样的方式,才是最省钱,最省时间,最省精力的,它可以免去很多的麻烦。有人说参团不自由,而且安排太紧。我就是喜欢这样的紧凑和纪律,抓紧时间多跑多看,回去再慢慢消化,细细想起娓娓写出。

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约堡街景

今天参观位于比勒陀利亚先民纪念馆,这是为纪念昔日南非拓荒者而建造的纪念馆。纪念馆建在一座小山上,完全是由石头建成,从远处看就像一个巨大的纪念碑。这是由一个埃及人设计的,整个造型很有金字塔和神庙的元素。由台阶走上去,可以看到在纪念馆的四个角落里树立着四座纪念先人的石雕像。先民纪念馆的陈列有大迁徙时领导者的塑像,馆内墙上白色大理石浮雕,描述的是白人的先祖们迁徙到南非的历史,所以这里又被当地人称为“大迁徙纪念馆”,是后辈们为其“先驱者”所树立的“功德纪念碑”。

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先民纪念馆

听周导说,在1994年南非的白人将政权移交给曼德拉时,唯恐这座白人纪念馆被黑人所破坏,便将产权转移到个人。其实这种做法是多余的,他们完全低估了曼德拉的思想与襟怀。因为曼德拉在走出牢房的那一刻,就知道要把对白人的宿仇永远埋葬在心底,否则就会带来战争与流血。

曼德拉没有摧毁纪念馆,更没有“打白人分田地”,而是将不同肤色的人团聚起来,共同建设南非。避免了像津巴布韦那样的战争,人民的生活得到安宁和生息。

接下来,我们去南非的行政首都比勒托利亚,看看祖马总统在办公没有。总统府没有升国旗,说明他不在总统府。

在这里,有一尊刚安装不久的曼德拉纪念雕像,大概有十多米高。他不是塑在基座上,显得神圣庄严。而是表现曼德拉展开双臂,面带微笑,快步向人们走来,体现了平民总统的平民化,使人感到亲切可爱。

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曼德拉

下午,去2010年南非主办世界杯足球赛的主赛场,没有进去,在外面照了几张相。

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总统府
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足球场

这次我们的旅行,没有小费,没有购物,这是再好不过了。参加非洲的旅行团,在时间安排上都比较松,还有很多时间,团员们都想去买点物品,如南非钻石,旅游纪念品等。导游在征求大家的意见后,便带领我们去一家珠宝店购物。

南非的钻石极为有名,可以说是南非甚至非洲的代名词。在颜色,净度,重量,切割方面,都是世界顶级的。

我感兴趣的,还是旅游工艺品。非洲的旅游品如此丰富,是我完全没有想到的。我看了很久,照了很多照片,还买了两件纪念品。一件是非洲木雕,另一件是木雕笔套。

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非洲木雕

非洲是人类的发源地,确切说来,主要是在南非和东非。19世纪,达尔文就认为人类可能起源于非洲。20世纪20年代,非洲发现了南猿化石,许多人认为那里是真正的人类起源地,距今有3000万年。而且非洲地域辽阔,地形复杂,既有热带丛林和草原,又有荒漠和高山峡谷,是人类起源的理想地区。现在分布在全世界的各色人种和各种民族,都是从非洲走出来的。

南非是世界上唯一同时存在三个首都的国家。行政首都比勒陀利亚,现已更名为茨瓦内,是南非中央政府所在地,人口235万;立法首都开普敦,南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点,人口350万;司法首都布隆方丹,为全国司法机构的所在地,人口75万。

南非曾号称非洲的美国。但是现在,南非经济随着94年种族隔离解除后,经济情况在迅速的下滑,而失业率却在迅速的上升。那些富有的南非白人早都离开的南非,移民欧美发达国家了。只剩下那些没钱的,可怜的穷苦南非白人。不想说这个世界上人种跟民族之间的素质差异有多大,南非在黑人全面掌权后,国家各方面都在落后。

并不是说独立就是好事,你没有国家管理能力,你没有各方面的统合素质,再是把国家交给你都是废的。再说一遍,殖民,不一定是坏事。我们曾经很自豪地说把中国从半殖民半封建社会解放出来,而我们却丢掉了封建社会很多好的东西,也摈弃了殖民主义主义成熟的管理,从而陷入计划经济的泥潭达几十年之久,使得人民苦不堪言。

南非白人从种族隔离前的21%迅速下降到目前占全国的9%。大量的南非白人精英离开了这个国家。

当前政府扶植黑人的政策,也让“黑与白”在南非颠倒了一个个儿,黑白矛盾更加激化。1999年,南非政府开始推行“公平就业法”、“黑人经济振兴法案”等,黑人开始逐渐担任政府和大中型企业要职,很多公司担心遭到政府部门制裁,宣布只招收黑人和混血人。稍微受过教育的黑人,都能比较容易地找到工作。与此同时,越来越多的白人开始失业,而在1994年之前,白人失业率基本为零。

自种族隔离制度被废除十多年来,南非出现过两次白人移民浪潮。一次发生在1994年前后,主要是一些前政府官员等担心黑人上台后“反攻倒算”;另一次发生在2003年前后,“黑人经济振兴法案”实施得如火如荼,大批有技术、高学历的白人或失业、或无法升职而选择移民。而一个国家的高科技行业,比如计算机,生物医药,航天科技,军事科技,纳米技术,工业制造等等。目前的南非黑人根本玩不转。或许,南非这个曾经号称彩虹之国,有非洲美国之称的国家,会沉沦下去,变得越来越平庸。

每一人种和民族都有自己的特点,不能一概而论,有些潜在素质与能力,不是翻身解放就可以改变的,而是要几十年甚至上百年的时间。有时我们推翻的一种制度或王朝,从表面上现象上看是一种必然,实际上这种制度的合理部分也随之摧毁。

应该说,对于旅游来说,无论是自然景观历史景观还是人文景观,南非并没有很多看的,安排也就松散,这是自然的。今天找不到什么可去的,又带我们去参观蒙帝赌场,这是南非最大的赌场。其场景如同拉斯维加斯的威尼斯赌场,马来西亚的云顶赌场根本无法。蒙帝赌场天幕已坏,是黑色的,其他的装修和制作很粗糙,谈不上华丽,而是很阴森。

导游给我们两个小时的时间来这里玩,我没有参赌,而是四处观看。直到最后二十分钟,我买了四百元的筹码,去玩滚珠转盘。我把这些筹码分为三份,准备分三次输完。每份又分成四小份,押在不同的格子里,其中有一格竟押中了(押在16格),一赔35,赢了近千元。团友都叫我别押了,见好就收。我也想起导游给我们说的一句名言:在赌场,不赌的人就是赢家。于是,我将赢的钱兑换现金,就只玩了这一把。

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