说走就走 山水间午休

文.图/英歌h

阴云密布、山雨欲来。气象台已发布暴雨黄色预警,梅雨季新一轮降雨又要开启。近来烦事频仍,心情焦躁时总是想念元溪山水那份静谧与清凉。说走就走吧,趁着雨还未下,中午一下班我便独自驱车奔大山深处而去。

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车如一叶小舟,颠簸于九曲山道。一阵阵强劲、清凉的山风吹进车窗。近山苍翠、远山朦胧,峰峦叠嶂尖,云雾升腾,宛若仙境天宫。

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三十分钟后我已抵达两山夹双溪的石梁镇寺桥村。记不清来过多少次,也记不清最后一次是何时来的,村子变化很大,原来只有几家农家乐,如今沿溪边的民居错错落落开起二十几家,家家院落干净整洁,彩带飞舞、红灯笼高悬,院墙边盛开着大丽花、木槿、向日葵、百日菊、野百合、海棠等五彩缤纷的花卉,院子里各类蔬菜鲜润水灵,院子一角圈养着鸡鸭。

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俗话说:“店多成市”。虽说是周三,村子里还是有三五成群的游客在游玩嬉戏。寺桥村“元老”级的农家乐——元溪山庄有了创新突破,走的是唱响主旋律、弘扬正能量路线,打红色牌,建红*军*营,一排毛竹搭建的小房子里挂着一些红*军衣帽,靠墙立着斗笠和道具枪。这一带当年曾留下红*军足迹。1934年方*志*敏部队掩护红*军主力反*围*剿撤退时,分支部队途经寺桥附近的杨坞村,遭当地地*主武*装攻击,牺牲了两名红*军战士,当地村民冒险安葬了他们并立碑纪念。

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在旅游中活动、在活动中受教育,能将“不忘初心、牢记使命”如此宏大的时代主题与小小的农家乐完美结合,不能不佩服老板的眼光和智慧。我到达时,他们家好几桌客人已酒足饭饱,或唱歌打牌,或喝茶聊天,或荡起秋千。人声嘈杂,特别是那些人唱得都不在调上,实在难听,破坏了山里的那份静谧。记得以前人少时荡在秋千上,能听到流水淙淙、鸟雀啁啾。

老板正吃饭、老板娘在收拾残局。他们还记得我,知道我一个人便热情邀请我和他们一起吃。我不好意思,便让炒了一盘自家产的南瓜藤。老板娘又重新盛满一碗红烧土猪肉。真是太香了!怕人家不收我的钱,便假装斯文地吃了半盘青菜几块肉,还吃了些人家的腌菜烧笋、炒土豆片。我诚意要付钱,老板娘断然不收,说下次再说。蹭了顿饭,原来,天下还是有免费午餐的哈。当然我一定还会再来的。

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吃饱便沿溪溜达溜达。这个村最大的特色是青山俊秀、溪水清澈,空气负氧离子含量极高。每年夏天,上海、杭州等大城市都会有许多老年人在这里住上一段时间,避暑疗养。虽说吃住一天的费用已从当年的35元涨至如今的100元至110元,性价比还是相当高哇。不过他们要坐高铁坐大巴,不远几百公里而来,我只要踩几脚油门就到了。还是我们这种小城市的人幸福指数更高哇。

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寺桥有双溪,桥头汇一溪,水清透明,手指长的石斑鱼在卵石和细砂间灵动地游弋,鱼身花纹清晰可见,石头上附着一颗颗小螺蛳,捡一盘就可当下酒菜。溯溪而上,我仿佛看到老爸当年泡在澄澈的溪水里,如顽童一般扑腾起一串串水花,然后趴在大鹅卵石上晒太阳的画面;我仿佛听到与飞溅的水花一同扬起的孩子们银铃般的笑声;我仿佛看到自己与朋友们高挽裤脚,躬身在溪水里摸螺蛳的身影......溪水依然,往日重现。

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最后说说寺桥的来历。据说是因桥边有寺、寺边有桥。这座建于清代的石拱桥已历经两百年风雨,与古道、古樟、山溪相映,构成一幅既沧桑隽永又清新自然的田园山水画卷,令人久久驻足、留连忘返。

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据说村中赖姓名人——赖德生曾作诗描绘家乡美景:“寺据山麓挽林坞,林蹲樟荫扼通衙。密峯酷似飞天去,石龟宛如匍地来。蛙鸣深涧农幽谷,鱼嬉飞流跃龙门。鹰旋峯腰窥山廓,鸡啼村口报黎明。”

城里人多么羡慕山里人,吃着“空气维生素”、喝着山泉水,来了客人,山上捉只鸡、河里摸条鱼、地里摘点菜,神仙生活亦不过如此吧,所以有空就往乡下跑。而留守在这大山里的,还有多少青壮年呢?他们宁愿漂泊,也要追求自己的城市梦想。但愿彼此不论是在城市还是乡下,都能找到心灵的归宿、精神的寄托,“此心安处,便是吾乡”。

返城路上,雨脚如麻。俄顷,清晰的景致变得朦胧。坐在办公室望向窗外,天地一片混沌,午间一游恍若幻境。难道,只是午寐时作了一个梦?

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