甘肃张掖平山湖大峡谷——景观与自我的双重探险

在张掖的第二天,我去了平山湖大峡谷景区,这个景区刚对外开放没几天,我在旅馆看到了去过的驴友贴在大厅里的景区门票,从照片上看,景观甚是比前一天的两个丹霞还要壮观,忍不住出发去探寻。

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从市里做大巴车,将近有一个小时,到了一甘蒙交界处前,我下了车,大巴车继续向内蒙界内开去了。

与我一起下车并向平山湖大峡谷景区大门走去的是一位五十岁左右的阿姨,当时天气很热,她撑着伞走在我前面,我们走了将近十分钟,才走到景区大门,在门口买了票,全票价是100元。

这里没有其他的游客,空旷而冷清,我进去后就在大门旁边等观光车,原来跟我一起过来的那位阿姨与景区里一位观光车司机是老朋友,只有我们两个游客,那司机就开了一个小越野车带我们进景区了。

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景区内更大更开阔,相比前一天看过的两个丹霞景区,地形和地势都要崎岖和陡峭很多,坐在车里向外看,全都是朱红色的砂土,上面星星点点长着一些矮草,在朱红色的海洋里装点了些许绿意。

去向观景台的路上,还会时不时碰上一两个人牵着牛羊从山上下来,听司机说,是居住在山里的当地人。

到了观景台,观光车司机带我们在附近转了转,站在景区修缮的观景台上,向四处望去,满眼尽是连绵起伏的沟壑林峰,犹如海市蜃楼般矗立在长空之下,波澜壮阔,气势浑雄,犹如亿万年前的海底世界般玄奇梦幻。

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大自然以风霜雨雪作笔,巧夺天工,在时间的长河里雕刻出了层层幢幢的峰顶,惟妙惟肖的人鸟兽塔,神奇的宫殿等等杰作,静默于苍穹之下。

我们忍不住拿着手机不停地拍着照片,每一幅照片都是一部恢弘巨作,观光车司机还颇认真的对我们说,手机像素不好的话就不要拍了,传出去会破坏我们景区的形象。

景区内人更少,偶尔碰上几个还多是正在施工的工人。观光车司机离开后,我与同伴阿姨就一起循着指示牌向里面走去了。

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越往里走,路途愈加陡峭险峻,峡谷间很多阶梯都只能容一个人通过,而且坡度近乎呈180度,我们小心翼翼,双手紧紧扶着阶梯护栏,一步一步向下挪。

置身于幽深的峡谷间,头顶一线长空,更像是踏进了浩浩荡荡的万古长河,聆听滔滔光阴流动的脉搏。双手触摸着嶙峋怪石,像是连接到了万物之初造物主神奇的力量。双脚总是忍不住再往前走,再往深里去,迷宫般的沟壑险峰,强烈的吸引着我探索的欲望。

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一个人去爬垂直天梯,强烈的挑战欲与强烈的恐惧同时存在,当我意识到时,自己已经下了第一节的一半位置,只觉太空天地间,深深幽谷中,周身死一般的沉寂笼罩着我,那一刻,我好像看到了自己的勇气与体力界限,但头脑里一个清晰的声音就是挑战这份极限。

终于下到第一节的终点,想着还要原路爬上去,又觉得向上爬可能更耗体力,我终止了挑战,没有继续往下,稍作休息,吃了一块包里带的巧克力,就原路爬上去了,向上爬的时候,中间挂在铁阶梯栏杆上休息了两三次,当我终于爬到顶时,整个人向前跨出一大步,就跪在地上痛哭了起来,不因悲伤痛苦而起,只因遇到一个不曾见过的自我。

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离开天梯之后,我就赶紧原路走出去,回到我们来时的观景台上,与早一步到达的阿姨(她没有去爬天梯)汇合,等着观光车司机来接我们离开。

一路上,观光车司机还捎带接上了在景区里卖矿泉水和大饼的一位大叔,他给我和那位阿姨一人一个大饼吃,在车里聊天得知,该大叔是景区负责人的父亲,平时在观光台卖水并帮儿子打理些琐碎事务。

坐车回到景区大门口,与那位阿姨在观光车司机休息的房间里等了一会,当回市区的大巴车经过时,我们就一起乘车返回了。

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时隔一年多,今天翻出当时拍的这些照片写稿件,又将那天的所见所闻细细重温了多遍,心潮澎湃,仿若再次身临其境,登峰下谷,穿梭于沧海桑田。

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