希腊行记02:圣托里尼的迷梦与梦境之外

文/莔莔有神

希腊行记02:圣托里尼的迷梦与梦境之外_第1张图片

说到圣托里尼,大家脑海中都会浮现出同样的场景:

地中海风的白房子和随处可见的蓝顶教堂沿着山体排布地错落有致,映衬着湛蓝的天空和海水,把全世界的蓝色都用光……

从各种游记、攻略、甚至INS上名博PO出来的度假照片,圣托里尼一直长的都是这个样子。


实际上呢?



想要拍到圣托里尼特色的建筑群和被国家地理杂志“官方认证”的蓝顶教堂其实不难。从圣托里尼的首府Fira镇到Imerovigli镇,在面向火山岛一侧的海域有一条专供游览的步道,整个步道从南到北连接Fira、Firostefani、Imerovigli三个小镇,全程看到的都是圣托里尼地标式的景色,而蓝顶教堂就在Firostefani镇上。

从酒店出发,穿过宽度大约只有1米的小巷,走过一段东西向的上坡路,尽头处豁然开朗,扑面而来的是怎么看都看不够的爱琴海,对面不远处就是圣托里尼的火山岛,海面像深蓝色的丝绸,划过的船只扯出一条条银线,而身处的一侧,转头就是一副圣托里尼标准的风景画。

不得不说,初见的时候,还是被美一脸。

心里只有一个想法:我在圣托里尼!


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Fira
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俯瞰Athinios港口,登岛时乘坐的mini bus走的就是左侧山上的盘山路
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步道上凹造型的我,INS上N多照片都是在这堵墙拍的

早上9点多的太阳还不算晒,步道上人也不多,凹造型拍照是少不了的。只是每每更换角度都是一副不同的风景画,恨不得都装在眼睛里带走,也顾不上自己是否有拍照了。一路上走走停停,我俩照旧开始扯淡。

“都这个点儿了竟然餐厅都不开门。”

“要不他们闹破产呢。”

“这个岛上除了建筑根本没有树,远处那山顶上都是光秃秃的。”

“估计除了那俩火山岛,本岛应该也是火山喷发形成的。”

“恩,这种植被看上去像是草甸。”

“居民用水会很困难啊。”

“我之前做功课,圣托里尼因为蓝顶教堂火起来以后,为了支持旅游业专门建设了淡水处理厂,可是酒店里的自来水还是咸死了。”

“那已经是淡水处理过了的。”

“哈?”

“你试试海水,比这个咸多了……”

出于我什么都略懂一点的扯淡属性和万物都统一于规律的博士属性,我跟赵博士聊天向来从天文地理到忧国忧民,已经被同事们嘲笑过N回了。胡扯的功夫,竟然遇到了登岛第一天一起拼饭的北京情侣,他们住在Firostefani,刚从蓝顶教堂拍了照回来。

我和这个妹纸是出行前在一个微信群里勾搭上的,起初我想蹭他们的车一起拼车环岛,后来登岛以后看了路况,他俩果断放弃租车的想法,赵博士也一直对陌生人的驾驶技术心存疑虑,正巧都不开车,那就一起在Fira吃了个晚饭看日落。

妹纸给我俩指了路,才发现我们一边聊天一边走着,身边就是通向蓝顶教堂的路口。



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Saint Maria教堂

其实地中海沿岸的大多数岛屿,都不缺少白墙蓝顶的教堂。而如今蓝顶教堂成了Saint Maria教堂的代名词,全是拜国家地理杂志的摄影师所赐。所谓的观景台其实就是上坡路的一个路沿,每个人只要在这里拍照,拍出来的都是一模一样的大片。

即便嘲笑着千篇一律的角度,也还是忍不住拿手机拍照,只是当时已经接近11点,太阳照在四周的白墙上更让人睁不开眼睛,我跟赵博士拍的合照俩人都是一脸不情愿,后来翻看照片的时候简直笑疯。

“照片是都一样,但难能可贵的是第一个发现这个角度的摄影师。”

嘲笑一番以后,赵博士得出了这样的结论。我深以为然。




在圣托里尼,与步道齐名的,大概就是Oia的日落。因为Fira的西侧有狭长的火山岛,在Fira看日落只能看到太阳落在火山岛的后面,而Oia位于圣托里尼最北的岛尖,在Oia看日落可以看到太阳直接坠入海平面。

我们看日落那天,正好是国内的中秋节。


Oia的景观与Fira类似,这些看上去可爱到发疯的白房子,几乎都是餐厅、酒店、纪念品商店、品牌商铺,大多数跟在丽江、西塘看到的差不多。我跟赵博士对这些都没有什么兴趣,看了看时间,决定直接去观景台蹲守日落。

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Oia的一处蓝顶教堂,和Saint Maria教堂几乎一样
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Oia小镇


圣托里尼所有的地方都没有街道门牌,找观景台这种地方,最简单的方法就是顺着人流走。观景台位于Oia靠近岛北端的西侧,台子本身就是在断崖上垒的一个简易石头平台,三面环海,两边临山体的一侧都是Oia的建筑群,山下都有港口,船只好像就在脚下进进出出。观景台的北侧还有Oia的驴道,从港口曲折蜿蜒到山顶的镇上,时不时能看到三五成群的驴队,在主人的带领下慢悠悠地爬山。

这个位置即便没有日落,也是美得一发不可收拾。


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观景台视角
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观景台下方的Ammoudi bay港口


距离日落还有2个小时左右,观景台上已经有不少人了。看有些人已经开始占座了,我俩索性也直接找了个既能观景又能遮阳的位置坐下来,一边等日落一边数人头。刚坐下来的功夫,就看到一群中国大妈喜气洋洋花枝招展地在人群中拍合照,比我俩活泼多了。不得不说,在圣托里尼哪里都能看到中国人,除了情侣出行,最多的就是大妈团,从此大约也能反应国人出境游的人群结构。


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观景台

我一直对旅游行业非常有兴趣,由于其极度依赖线下资源,目前网络化程度还非常浮于表面,很多体验还是很差。就像我眼前这些大妈,按照行程安排的确是到了Oia观景台,然而拍了照就必须返回集合,根本看不了日落;吃饭挑些专做中国团生意的中餐厅,又贵又难吃;国外的住宿条件普遍比较好,民宿也都没有星级,住宿就挑便宜的地方预订,也不会考虑老人们上下楼梯是否方便,附近是否适合散步、吃饭,等等。

当然,大妈们本身也不会讲究太多体验,她们的需求就是和老头子、老姊妹一起出来看一看,拍个照发发朋友圈。但吃好住好、玩到应该玩的项目这种基本要求都打折扣的话,是不是有些太不划算?想想出国语言不通、手续麻烦,要是我自己的父母出来玩我也会报团,然而这样的玩法,的确是太过遗憾。

跟赵博士讨论着我的生意经,观景台上竟然已经人满了,连通向观景台的小路上都站的全是人,各自架好了长枪大炮。赵博士让我从钱眼儿里钻出来,日落要开始了。



阳光已经不再刺眼,天空变成过度平滑的彩虹,正圆形的太阳通体橘色,在海面上投射出一条波光粼粼的橘色通道,从海平线尽头一直通向我们脚下的港口。而此时山体上错落有致的白房子都被染上了一层暖黄,抬眼望去所有的餐厅都已经坐满,所有人都在静待自然的恩赐。

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iPhone已经尽力了
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iPhone已经尽力了*2

太阳以缓慢的速度靠近海平线,颜色从橘色过度成橘红,天色一点点暗下去,眼前的画布就一点点调低亮度,此时海面上的帆船也渐渐多了起来,在海面上划出一道道银灰色的细线,在太阳划出的橘色甬道附近停驻。后来我得知,之前和我们相遇的北京情侣此时就在其中某一只帆船上,男生串通了所有船员和其他乘客,对好步骤,藏好摄像,在帆船上向毫不知情的女生求了婚。

不知道他们看到的日落又是什么样子的呢?


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身边架势专业的肌肉小哥

太阳继续下沉,开始被海平面遮挡住了下端,随后逐渐成了半圆型、拱桥形,随着形状的变换,整个画面的光影也随之变换。太阳完全藏进海面的瞬间,海面上的帆船一起鸣笛,观景台上也爆发出一阵持久不断的掌声和喝彩声。这是人们对于自然和美,发自内心的赞美和感谢。

我们在都市里呆太久,节奏太快,诱惑太多,太久忘记这个世界原来的模样,于是也太久忘记感恩,忘记敬畏。

而此时回头看到,一轮巨大的圆月高挂天空,皎洁的月光已经把海面照亮。


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iPhone的夜景比较渣,随手拍的



比日落还让人印象深刻的,是往返Oia的车程。

圣托里尼真的是一个非常非常小的岛,小到最窄处两侧都可以看到海面。而岛本身又是火山爆发形成,岩体的倾角非常大,导致山上只能像梯田一样建筑房屋,道路多为山路,只能供人和牲口步行,这也是圣托里尼把驴子奉为圣物的原因:在很长一段时间,只能靠驴子从山下的港口往山上运输货物。而可以供机动车使用的道路,大多在山腰和山顶的平地上修筑,即便是开了公路,宽度也只能勉强算作双车道,窄的地方甚至只能通过一辆车,而且大部分公路都处在悬崖边上,临近大海的一侧连围栏都没有。

问题是这里所有的道路都是双行的,且司机特别爱飙车。


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隔着车窗拍的,感受一下双行道的宽度……


从Fira乘坐公交车出发去Oia,只需要30分钟左右就可以到达。圣托里尼的公交车全部都是豪华旅游大巴,不管人多人少,准点发车。刚出站我就觉得这车开得邪乎,明明这路况跟泰山十八盘似的,司机却好似在凌晨2点的长安街一样飞驰。赵博士还跟我科普国外的车辆见到STOP标识,无论是否有车都会停下来看一看路况,国内司机根本没这习惯。我说这尼玛能不停吗,全靠STOP把单行道开成双行道,不停就是不要命啊。

不过司机真是熟悉路况,虽然路又窄坡度又大安全设施又不好车又多游客也多,在什么地方可以飙车,什么地方可以错车,什么地方必须慢行,简直门清,让人佩服地不行。从Fira到Oia最险峻的一段路上,竟然还可以超车,我深深觉得各位老板以后需要司机可以认真考虑下希腊人。

这还不是最让人叹服的。晚上从Oia返程的时候,司机比白天这个司机还爱飙车,尼玛全程没有路灯,一豪华大巴就开着两个弱弱的近光灯飞驰在悬崖峭壁边上,我硬是全程30分钟没合上嘴巴。到站以后,每个下车的游客都对着司机说Good driver……

对了,所有公交车全是奔驰,我觉得日系牌子应该经不起司机这么玩儿。



除了几个小镇,圣托里尼南侧还分布着黑、红、白三色石滩,可以乘坐快艇绕过岛的最南端,把三个石滩都看遍。三色石滩其实是不同颜色的火山岩,千万年来被海水侵蚀形成了石滩,石滩都比较窄,砂砾粗糙,海水也都比较深,靠近岩壁的部分还会有坠石的风险,虽然三个石滩都有老外们晒太阳游泳,但总的来说,比起游泳还是观赏性比较强。

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到达红石滩必须徒步走过一段比较危险的小路,红色的岩体全是火山石,碎石块都蜂窝状的气孔。红色的岩体配上蓝到心醉的海水,还是美哭啊
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白石滩就在红石滩的一侧,这张是在船上拍的,后来到了黑石滩忘记拍了

后来,结识的那对北京情侣还安利我们也去试一试双体帆船,不光可以环岛看日落,还可以在船上感受下船员的午餐,感觉挺好的。不过我俩一方面对圣托里尼的兴致有些乏,一方面也的确是不爱折腾,也没再去尝试。

其实在岛上的几天,无论是步道、蓝顶、驴群、石滩,都没有酒店房间门口的露台给我留下的印象深刻。我预订的酒店并不在西侧的主景观区,而是面向岛的东岸,房间又被安排在了院子里不会有人经过的一侧。虽然景观不如步道那边集中,但好处是从早到晚都非常安静,只有旁边的蓝顶教堂会整点敲钟,却显得院子里更安静了。比起岛上各种游乐项目,这种安静才让我们喜欢地不行。于是我和赵博士每天晚上的行程都是去家乐福买吃买喝,回到房间门口的宽敞的露台看教堂、看月亮、看远处海面上闪烁的星光。偶尔有喵星人路过就逗喵星人玩,没有的话……就逗自己玩。

度假,自己舒服才重要。



说到对圣托里尼整体的印象,其实和我去之前对这里的定位没什么不同:全世界人民的婚纱摄影基地。不得不承认这里真的太适合拍照了,梦幻般的白色房屋和蓝顶教堂,映衬着红色岩体和蔚蓝色的爱琴海,美的令人发疯。然而呆几天就会发现,几个小镇的风貌大同小异,目光所及的白房子,大多都是餐厅、酒店和各种商铺,几乎感受不到任何生活气息。想想那些看上去让人美哭的圣托里尼风景照,一片片的白房子全部都是餐厅和酒店,有点细思极恐的意思。

而说到自然风光,火山形成的岛屿固然有其壮阔的景观,但也正因为这样的地质条件,无法形成高质量的植被和高质量的海滩,更谈不上什么物产。

初见时的震撼,很容易就被太过明显的商业化氛围搞得有些尴尬。


在从Oia返程的公交车上遇到一对从雅典来的希腊老夫妇,听他们说,圣托里尼上绝大部分都不是本岛的居民,每年5到10月旺季的时候,他们就登岛做生意,开酒店的就开酒店,开饭馆的就开饭馆,经营租车的就租车,到了淡季就闭店离岛,挣半年钱花一年。另外,这里物价贵的吓人,他们几乎都不来,有其他比这里漂亮的岛更适合度假。

这和我们的观感也一致。比如说,岛上所有的公交车都是旅游大巴,所有的公共线路都是旅游专线,吃饭比雅典贵一倍,大部分人的经济来源都是旅游业,剩余少数从事基础设施工作的,也大多服务于旅游业;整个岛上几乎看不到小孩和学校……我和赵博士分析,如果把整个圣托里尼当做一个大型景区,很多事就好理解了。


当然,一万个人中有一万个哈姆雷特,一万个人眼中大约也会有一万个圣托里尼。肯定有岛上的土著,肯定有相对没那么商业化的地方,然而圣托里尼终究是一个被营销行业塑造出来的天堂,不要过分期望,就不会过分失望。

毕竟,Oia的日落还是美爆的;

毕竟,圣托里尼只是第一站,最期待的,其实是扎金索斯。


TBC

莔 莔 有 神

互联网产品专栏作家,爱好是女性视角看产品,产品思维看世界。

文章主要写产品设计、自我管理,以及产品狗的生活片段。

总之,爱写啥写啥,图个开心,希望你也能开心地有收获!

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