慢在泥河湾

4月1号晚11点的火车,郑州到张家口,我是两连座的过道座,楠哥是三连座的过道座,便请求与两连座的窗户座换座,没想到这个女孩很爽快地答应了。途中,有个站座的中年女子站的太累了,便靠在那个女孩旁边坐着,女孩站起就要往门口走,中年女子问道“你要下车了么”,女孩回答“我到安阳下,很快就到了,你坐着吧”,中年女子笑了“我在你前面下,我到鹤壁,咱俩一起坐着吧!”一旁的我不禁诧异,便悄声对楠哥说“怎么会有那么善良的女孩,要是我,两人座换三人座,不换;窗户座换过道座,不换;邻女生换邻男生,不换。这女孩太少见了!”楠哥教训道“出门在外一个人,还是不要那么凶巴巴的比较好!你在苏州的小巷里,因为红薯白瓤和红瓤和小贩吵架,多危险呀。”我答应道“是呀,我应该等我小哥去镇江工作了再嚣张!”楠哥附和道“嗯,跟小贩说,你别打我,等俩小时,我小哥到了,你打他!”哈哈~~

到了12点,困得睁不开眼睛开始睡觉了,照例,我躺着睡觉,楠哥凑合坐着,到了夜里两点,车上的人已下去大半,我就升级到了三连座躺着睡觉,楠哥也升级到了两连座躺着睡觉,好不自在!夜间温度逐步降低,车上的人大多冻醒,磕磕绊绊地聊着天,我裤子穿的单薄,人不觉缩成了一团,半睡半醒间,感觉腿部层层暖意罩上来,就又熟睡过去了!不知多久醒来,看见楠哥在看书,只一件单薄的毛衣坐着……早上,太阳越出云层,慢慢地由红转黄,车内也渐渐暖和了起来,楠哥终于抵抗不住睡意,躺下就呼呼睡着了!等楠哥醒来,一起吃过丰盛的早餐,开始欣赏窗外的风景:这一段都没有报站,不知从哪里开到哪里,只见石山变作了土山,山间偶有几株带粉的桃树,桃树下都有一处坟茔,大概是后人为标示先祖所在而种下,清明时节,桃树芬芳之时,子孙来祭,先祖看到子孙们春色正好,也可在桃树下安歇了吧!还有杨树,杨树从我们司空见惯的高大挺拔变得多枝多杈,好像一丛妄自尊大的灌木,这里的树相对稀少,每棵杨树上都搭着鸟窝,一只,两只,三只,不知它们是睦邻而居的好友还是三世同堂的家庭,早起洗漱间叽叽喳喳地争论着昨晚到底过了几辆火车,傍晚酒足饭饱,又叽叽喳喳地交流着哪的虫子又多又美味,好不热闹!

到达张家口火车站,又转了两次城镇公交,才来到泥河湾的必经中转站––化稍营镇,镇上运煤的卡车来来往往,我们先约好了车,2号早上载我们去泥河湾遗址,然后找到旅店落脚,这家旅店有一处大大的院落,干净整洁,院落内停靠着过客们的汽车,旅店的房间分两种,平房的房间和楼房的房间,后者高出一个等级,这里的人们依然保持着楼房比平房贵的朴实想法,呵呵。这是一个被京赣运煤链催熟起来的小镇!

4月2号,在最早的一缕晨光中醒来,旅店房间有大大的窗户,透过窗户看日出,仿佛太阳也怕惊扰了这处安静的院落,升起地格外小心翼翼……吃过早餐,遇到了昨天约车的师傅,便真正地去往泥河湾了。泥河湾未来或许是星级景区,但现在去往那里的路还是乡间小道,乡间的土地光秃秃地,不像我的家乡遍布绿油油地麦苗,这里冬季气温低,降雨量也少,只有一年一季的收成,所以现在土地只能闲着。车行进了大概30分钟,到达了历史上鼎鼎大名的泥河湾,除了广场中间立着一尊巨大的古猿雕塑,其他便没有任何标志足以证明这里的盛誉,还好遇到了一个带着太阳镜的女游人,才让我确信这里就是景区。

我们沿着一条小路走出了广场,小路旁边胡乱堆放着石砖、脚手架等,尽头竟是一处村落,曲径通幽的新奇!村落里大概几十户人家,每家院墙都是砌的土墙,柴门虚掩,旧年画的颜色是村落的鲜活点缀,随风招摇,春意满满,透过门缝,偷偷地瞄向院内,房屋都是窑洞,窑洞的洞门简单地布置一个木制门框,在电视中经常见到黄土高坡人家居住的窑洞,一直充满好奇,此刻距离窑洞那么近,却不敢叩开柴门进去,生怕惊扰了这份宁静与祥和,我是从工业化的都市走来,虽一路风尘仆仆,却也未曾荡尽满身的汽车尾气,还是不要搅扰这宁静的空气吧!

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古村落
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向日葵
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拴牛桩
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毛毛草
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旧年画
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狗洞

每个城市人的心里大概都有一处桃花源,那里也如这般宁静与祥和,无需管弦与丝竹,却少不得鸟叫和虫鸣,无需精心修剪的盆栽绿植,却想要墙脚墙头自由自在的毛毛草,无需约饭的酒肉朋友,我只爱话桑麻的淳朴邻里……

顺着村落的主路向村落外走去,路边看到几处废弃的窑洞,这大概是十几年前这个村落的边界,只是现在越来越多的人去了城市生存,村落便渐渐萎缩了;还看到几棵杨树,夏季的晚上,杨树下该是人们纳凉的好去处:大人们你一句我一句地家长里短,小孩们热闹地玩着指星星过河的游戏,玩累了,钻进大人的怀抱里,在熟悉的胸腔的浮动中沉沉睡去……主路的尽头是一片杏林,杏树是最古老的树种之一,此时也还在微微沉睡,树枝上新发许多簇生的小小花苞,它们在等待一场春雨的萌发,不免想到仲夏,杏枝上垂垂红杏喜笑颜开,酸酸甜甜的味道氤氲着晚风,陶醉着杨树下纳凉的人们,纵然他们去到最远的地方是镇上,纵然人生终于此处,又何憾之有!

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废弃的窑洞
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村落的纳凉处

杏林中偶有劳作的村人,静静地劳作着,像是怕惊扰了这杏林中的小精灵,以为春雨来到,过早地探出头来,我们也不敢大声说话,便静静地穿过杏林,杏林中的空地矗立着几株向日葵的枝干,大概是哪家有嘴馋的小孩,大人便种些向日葵给做瓜子吃,呵呵。走出杏林,便是黄土高原的地貌了,峡谷、土山鳞次栉比,山坡上依然衰草连天,且多为坚硬的茅草,峡谷像悬崖似地垂直向下,好像某座土山突然裂开而形成的,沟壑分明的土骨暴露在外。楠哥说,不要走到峡谷边上,峡谷周边的土层都是濒临崩塌的状态,承受不了太多重量,峡谷内有几只白色的大鸟来回盘旋,峡谷壁上的洞大概是他们的巢穴,生长在这么贫瘠的地方,却个个体态丰盈。峡谷边不时有谷子,经历了一个冬天还屹立不倒,谷子该引以为豪了,可它仍然谦虚地低着头,这些谷子下有一些新鲜的鸟粪,不知这些谷子是不是村人有意留下给白鸟做口粮的。走到峡谷的一处缓坡,想顺着缓坡下到谷底,可到谷底并不顺畅,首先缓坡上有很多小灌木,灌木上生着密密麻麻的小刺,只能在这些灌木较稀疏的地方勉强挤出一条路来,而且缓坡只延伸到峡谷的半山腰便又是垂直向下了,只能沿着峡谷半山腰的小路继续前行,终于来到了古人的聚居地——泥河湾盆地。要进入到盆地,还要经一处缓坡下去,这处缓坡上长满了茅草,踩下去很滑,一不小心就会摔倒,楠哥凭借着山里孩子的爬山天赋,不一会儿就下到盆地里了,我实在不敢站着走下去,索性坐在草上,一秃噜滑下去了,哈哈,高山滑草。。

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杏林里的向日葵
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鸟窝
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峡谷
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黄土高坡
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黄土高坡

进入到盆地,才算是真正地踏上了古人的脚印。盆地正中是一条蜿蜒的河沟,河沟的底部和两侧均为红色的石头,现在河沟完全干涸了,可能要到雨水充沛的夏季,这里才会有滔滔河水,历史书上常说,古文明的发源地多是邻河沿河而生,可以想象在古代,这里应该是一条长年流淌的河流,而且这里应该不是我们所见的黄土高原地貌,该是遍布的红色石山,也不是如今衰草连天的干燥气候,该是草树萌发的早春景象,人类活动裹挟着层层黄土覆盖了这里的石山,历史的一瞬便足以沧海桑田。我们就权作淘淘河水,顺着河沟向前走去,河沟内的石头虽然遍布裂纹,但想要徒手取出一颗小石子,也是白费力气,我找到一块大石头在这颗小石子周围敲击了半天才将其取出,这颗小石子自出生起待在这个盆地已经几千年了,如今离开恐怕难以割舍吧!

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河沟
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河沟底部

沿着这条红色的河沟磕磕绊绊地走了一程,已经中午了,抬头竟然看到了石猿雕塑,便决定沿直线上去回到石猿雕塑那里。说是直线,走起来却是一条翻山越岭的波浪线,首先要翻过一座土山,然后越过一条峡谷,再攀上一片山坡的顶部,才能到达。楠哥虽然背着重重的背包,却比我灵巧多了,我还在土山的背阳面时,楠哥已越到了土山的向阳面,我爬到土山顶部,楠哥喊我向下看,竟是一株已经开花的杏树,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”正是此情此景,杏树的来历不得而知,或许是哪只调皮的鸟儿偷食了杏子,将杏核丢弃在此处生成的吧,这株杏树在春风中傲娇得不可一世,仿佛春风只为我来!如此我们也是春游了!

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偶遇杏花
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沿着水管向上

越过峡谷,攀到山坡的半山腰,看到山坡旁边的峡谷内长着六棵杨树,这六棵杨树好像六个兄弟一样屹立在谷底,它们也是泥河湾遗址内唯一的六棵大树,这六棵杨树的身世颇为奇妙,因为它们的样貌不像这个地区其余的杨树那样多枝多杈,而是像中原的杨树有着挺拔的主干和明显的树冠,我猜测它们是来这里的考古人员种下的,杨树的年纪也与考古时长相仿,而且只有在这避风的峡谷中,杨树才能削去用于加固底盘的枝杈而不至于被风吹倒。不远处的山坡上,竟有三五成群的游人,扶着坡顶的栏杆向下眺望,原来这才是泥河湾遗址标准的游览方式。回望我们走过的路程,其实是反方向绕了泥河湾遗址大半圈,一路经过古村落、杏林、峡谷、河沟才来到核心游览区,呵呵,虽然转了一大圈,但+上已是满满的风景。

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枯草
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蟋蟀窝

想象着古人溯溪而上,越过峡谷,穿过杏林,来到古村落里,土墙定不会让他感到陌生,他大概会推开柴门,进去讨口水喝吧!只希望他的脚力不要太好,跑到城市里来,这里没有他赤脚可行的土路,也没有他可以推开的柴门,更没有他熟悉的泥土的味道……

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