西藏,慢时光里的人生态度

   西藏,一直保持着它的粗粝率性,那些你分不清是稳健还是笨拙的慢,他们顺手拈来,好像连一个丈夫对一个妻子的吻都是慢的,好像连两个孩子为了什么打闹起来的动作都是慢的,好像一个母亲在喂奶时那奶水的吮吸都是慢的。还有那些鼠兔,从洞穴里窜出来和钻进去,隐没和惊现得那么慢,那么慢。

西藏,慢时光里的人生态度_第1张图片

   这里的故事又慢又静


   我知道,如果我一开口就说我喜欢拉萨这个地方,喜欢喝它的青稞酒和酥油茶,喜欢用藏红花和灵芝粉做成的护手霜,喜欢有着藏式繁缛的藏族服装和牛皮袋子,一旦说出口就变得有点可疑。你也会看得真假难辨,更加不会被我的话所深切地感动。


   但是我的脚本里同时有高原村落里藏族人住的那种最简陋的土房子,他们家里的厨房狭小、但非常整洁,忙完农活之后就坐在厨房里喝青稞酒;还有那种羊毛比天上的彩云还多的藏曲里的歌词;还有藏族人家里为了藏历新年准备着的奶渣、炸果子、绵羊、藏毯、茶叶、酥油、毛巾、羊毛长袍的家当;还有往年西藏的冬天,就只有牧民驱赶着羊群游走在广袤的高原荒野,独自面对苍茫的大地和严酷的自然,却对随处可见的东西都会有一些小小的心动;秋天的时候,如果遇到阴雨连绵,无法下地收割,辛苦一年唯一的收获也没了,并不是只有失望,还有祈祷,还有能够不断给山神、河神、村神、井神进献更多供品;还有所有收成的背后他们为所有生命而唱的祭祀之歌、他们所相信的域拉、所请来的法师主持的神圣的仪式。

   当我列举完这些平常的存在,你就不会再审问我所描述的故事里的世界的慢与静。


   傍晚,一家人闲下来坐在窗边,阳光从山那边照过来,从山那边过来的还有风,他们鲜红的脸庞配着藏族服饰、配着房子上的经幡,那种静静守候某种觉悟的姿势。你不知道他们想觉悟什么,只觉得他们的一切都是好的,连对牦牛的打扮,对一个月大的羊的放养都是好的。


   慢慢地虔诚地了解这座精神之城


   很多人说,西藏的人文只有藏传佛教,只有人们冬日里的“几乎无事”,只有藏族人历尽千山万水的朝圣路,只有无语匍匐的一拜又一拜。但是我们看到了那么多植物、动物和人的面貌,看到了冬日暖阳里的轻松和有趣,看到了更丰富的佛教的教义。

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   冬季慢慢地、虔诚地、更加沉默地走


   冬天的拉萨,的确充满了人文,那种人文不是你思考出来的,而是这里的人静静地等待出来的,还有就是自己彻头彻尾感受出来的。高海拔的土地不容许人太用力地去思考,你的脑海里,就只有他们静静地、吃饱喝足晒到阳光就好的种种细节。


   逐渐地心生敬畏,和最初的心生敬畏已经很不一样。它给你设置了无穷的悬念,但你却无法因为悬念太多而戛然终止。

西藏,慢时光里的人生态度_第3张图片


   这个精神之城带给我的,好像不单是精心绘制的藏文化、藏传佛教的苦行和修持成就,还有普通人的德行,还有在真正遇到之前的那些准备,那每一段字句的祷告,那每一个人物每一个当下环境的聆听。

在拉萨,还有这样一个地方——拉萨旅人,等你留下自己的故事。无论你是第一次来西藏,还是在西藏已经度过了几个春夏秋冬,欢迎写下你的故事或者心事,我们都愿意倾听。另外,精彩留言一经采用,我们将会赠送《西藏梦之窗》最新一期杂志。期待与你遇见。

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