其实我一直都觉得,旅行应该是有意义的,但是当我们出发时,我们也许并不知道它的意义是什么。
从大西北回来之后已经3个月了,我一直想写一篇游记记录一下,但是又觉得应该沉淀一下再提笔会更好,于是一直拖到现在,15年都要过去了。再不动笔,真的是把今年的事拖到明年做了。
DAY 1 到达西宁
到达西宁的时间已经下午。西宁是穆斯林的聚集区,大街上到处可见裹头巾的女子和戴小白帽的男子,洋溢着浓浓的伊斯兰气息。
西宁有名的德禄酸奶,6块钱一碗。酸奶呈半固体状,浓稠度正好,口感比一般的酸奶更酸一点,上面覆着一层黄色的甜甜的奶皮,据说是析出的油。一勺子下去,酸酸甜甜的,极为美味。
酸奶店不大,食客们都围坐在唯一的一张桌子旁,捧着自己的碗静静的吃,只能听见勺子跟碗碰撞的声音。
西宁的面片也不得不提,酸辣适中,回来之后我一直念念不忘,有会做的朋友请教我怎么做才有西北的那种味道!
DAY 2 西宁-祁连
今天的第一站,是位于海北藏族自治州祁连县的阿柔大寺。
阿柔大寺是祁连地区规模最大的、也是影响最大的黄教格鲁派寺院。它静静的伫立在山脚下,里面却没什么人来人往,处处弥漫着一股宁静和祥和的气息。对藏传佛教感兴趣的,可以来这里走一走。
经峨祁公路一直往西北走,就到达了卓尔山。
卓尔山位于祁连县,有“东方小瑞士”的美称。山不高,有10块钱一趟的车直达山顶,但是建议大家自己爬上去,路上可以欣赏到很多坐车体验不到的美景。
也许是因为海拔高含氧量低的关系,在爬山的过程中头一直涨涨的疼,头晕晕的像是喝醉了一样的感觉,呼吸也有点跟不上。有高反的朋友请量力而行。
十月份,地上的草都已经变黄变干枯了,领队说两个月前来的时候这里还是一片绿油油的。席地而坐,阳光强烈的有些刺眼,但是那种被温暖照耀着的感觉确是很美妙的。
晚上宿在一个当地大哥开的家庭旅馆里。当夜幕降临,气温降到了零下四度,大家都套上了早就备好的羽绒服外套之类的厚衣服,在院子里升起了一堆篝火。大哥家的两个孩子一点也不怕生,十来岁的样子,在篝火前唱歌跳舞。到后来气氛高涨认识的不认识的都一起牵着手围着篝火又唱又跳,连我这个也忍不住加入转了几圈。
不经意间抬头看到了星空,无数颗星星闪啊闪的,还有肉眼可见的银河横贯天空。
能看得到星星的夜晚,在我的记忆中都已经是很久以前小时候的事了,更别说这么美丽的银河。找对了角度,你会看到那银河的一端仿佛是从不远处牛心山的雪山顶上飘出来的。
这个时候其实什么都不用做,只需要搬把椅子,静静的坐在那看星星就好了。你会感觉到自己离天空的距离是那么近。
晚上睡觉的时候,连盖被子都有些累的喘不上气儿,脑袋比起白天更疼了。但是第二天早晨起床的时候,什么不适的感觉都没了,简直是神清气爽。
DAY 3
早晨收拾好行李之后,在村子周围拍拍拍。
中午时分抵达张掖丹霞地质公园。
张掖丹霞地质公园非常大,观光车坐20分钟左右才能到达观景点,游客是不能随意攀爬彩色的山体的。
总的来说,实际看到的并不如期待中的那么美,但是如果你对这里有执念,还是值得一来的。
晚上就近住在张掖。张掖位于河西走廊中段,是丝绸之路上的一个重镇。在我的印象里,它应该是一个比较破旧的,到处是平房的边陲小镇,一路上的荒凉景象更加印证了我的想法。但是到了张掖之后我惊呆了,这简直是一个国际化的大都市呀!
闪烁的霓虹灯,路边一排排的灯火通明的时装店,马路上川流不息的车辆,跟我想象中的完全不同的感觉。
DAY 4
早晨从张掖出发,目的地是我这一次旅行最期待的——嘉峪关。
整整一个月前,我在秦皇岛山海关,长城的东起点。现在一个月后,我在河西走廊的西端,长城的西起点。
这是一种非常奇妙的感觉,仿佛是穿越了时间和空间。
嘉峪关关城着实非常宏伟,它选址在河西走廊中部,戈壁荒漠之中,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,地势天成,攻防兼备。站在高高的城墙外,一股历史的沉重气息扑面而来。
晚上住在瓜州,隶属甘肃酒泉。说到酒泉市,大家可能第一想到的是卫星发射,但是酒泉市其实也是汉代河西四郡之一。河西四郡除了酒泉之外,还包括之前住过的张掖,以及接下来还要去的敦煌,和武威。河西四郡的建立是汉武帝时期,霍去病抗击匈奴,匈奴昆邪王杀了休屠王,带领四万部众投降汉朝。汉武帝在他们的领地设武威郡和酒泉郡。后来,又从酒泉郡分出敦煌郡、武威郡分出张掖郡,这就是有名的河西走廊四郡。
扯远了。
其实瓜州还有一个名字,叫安西县。我还挺喜欢安西这个名字的,安西县直到2006年才改名叫瓜州。
来到了瓜州,第一个动作就是打听水果市场在哪。其实整个大西北之行每到一个地方都会买很多水果,西北地区的水果除了便宜,还特别甜(≧ڡ≦)☆
哦对了,晚上住的地方据说可是瓜州最高的楼。不过悄悄告诉你们,瓜州最高的楼也只有十几层而已……
DAY 5
早晨从瓜州出发,经过玉门关,没多久便到了敦煌。
敦,大也;煌,盛也。
敦煌是丝绸之路上的重镇,是中原王朝与西域地区以及中亚、西亚往来的交通桥梁。谈到敦煌,就不得不谈到莫高窟。
莫高窟始建于东晋十六国时期,石窟开凿历经了千年,直到元朝结束。季羡林曾说:“里是中国、希腊、伊斯兰、印度四大文化唯一的交汇点”。它是一个巨大的文化宝库,
为了保护石窟,莫高窟现在只能预约进入,每天定时定量放票。想去的游客记得提前预约哦!
跟敦煌相关的另一个词也不得不提——鸣沙山。
去鸣沙山的路也感觉很奇特,就感觉车在大马路上走啊走,就跟普通的城市街道一样,但是拐个弯突然面前就出现了一个沙漠w(゚Д゚)w
《后汉书·郡国志》云:敦煌"山有鸣沙之异,水有悬泉之神"。为什么鸣沙山上的沙子会响?据说由于各种气候和地理因素的影响,这里的沙子是以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成"空竹"效应发生嗡嗡响声。
但是如今你想去听沙鸣已经不太可能了,景区内的会发出响声的一座沙山已经被保护起来,禁止人上去踩踏而造成破坏。
晚上的敦煌也是相当繁华的,尤其是敦煌夜市,各种各样的水果和果脯、工艺品、特色小吃摊。夜市之繁华,让人不得不联想到当年的敦煌,是否也如今天这般热闹?
DAY 6
“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩;姐姐,我今夜只有戈壁。”
因为海子的一首诗,德令哈这个名字变得浪漫而温暖,即便如此,它对于居住在内陆城市的人来说仍显得遥远、陌生而神秘。
"德令哈"是蒙古语,意为"金色的世界"。
而到了德令哈才发现,这个名字真的是名不虚传。
德令哈很小很静谧,到处都是泛着金黄色叶子的树,巴音河横穿而过,站在河边,仿佛是置身童话中的精灵。如果恰逢下雨,那可真能感受一下何谓“雨水中一座荒凉的城”了。
德令哈有一座海子诗歌陈列馆,有很多人也是追随着海子的脚步才来到这里。陈列馆外面有很多刻着诗歌的石头,有一首《小站》我特别喜欢。
我年纪很轻
不用向谁告别
有点感伤
我让自己静静地坐了一会儿
然后我出发
背上黄挎包
装有一本本薄薄的诗集
书名是一个僻静的小站名
小站到了
一盏灯淡得亲切
大家在熟睡
这样 我是唯一的人
拥有这声车鸣
它在深山散开
唤醒一两位敏感的山民
并得到隐约的回声
不用问
我们已相识
对话中成为真挚的朋友
向你们诉愿
是自自然然的事
我要到草原去
去晒黑自己
晒黑日记蓝色的封皮
去吧,朋友
那片美丽的牧场属于你
朋友,去吧
DAY 7
在德令哈的一夜就像做了一个金色的梦,而今天要去做一个白色的梦。
茶卡盐湖,被称为中国的“天空之镜”,在晴朗无风的天气,站在盐湖中会有如镜面一般的倒影出现。还好我们去的时候天气很晴朗,只是有点微风,吹得水面一层层的波纹,看不出倒影。
我们沿着铁路往里走了大概3千米,这里已经没有什么人了,远处是群山,连接着白茫茫的盐湖,随意一照就是一副美丽的风景画。
建议:1.穿颜色鲜艳的衣服去,容易出倒影,也好看。
2.进湖小心脚下,绕开盐洞,否则可能会整条腿都陷进去。如果光脚的请更加注意,盐的晶体很硬,很容易割伤。
3.注意保护环境。
离开了茶卡盐湖,我们来到了黑马河。
黑马河位于青海湖边,是青海湖环湖公路的起点。8月份,湖边满是灿烂盛开的油菜花,到了十月,草原回归平静,青海湖也呈现出最朴素的美。
青海湖,中国最大的内陆湖,一眼望不到边。站在湖边的感觉跟站在海边的感觉是一样的。不同的是海边多是砂砾,而湖边多是石块。
青海湖的湖水咸咸的,哈,我也是尝过青海湖的人了。
青海湖边有很多玛尼堆。它是一座座以石块和石板垒成的祭坛。传说中,山口、村头及水源等地方多被灵异神鬼占据着,丢石子于玛尼堆,一是以石压鬼邪,二是增加玛尼堆对地方的保护能力,也算是积功德之一,因为它像塔一样代表善意的神灵的保护。
据说藏族人只要从"玛尼堆"跟前经过,除了要摘下礼帽合掌顶礼外,还要往石头堆上添一块小石头,虔诚者手摇转经筒,口念"六字真言",按顺时针方向绕其转过,有些甚至要旋转数周,以便消灾免祸,赐富延年。
所以去藏区的朋友看到这样的石堆,可以往石堆上添一小块石头,但是不要破坏他们哦。
晚上我们就住在青海湖边的小屋里,等待第二天的日出。这里的夜晚非常静谧,闭上眼仿佛世间只剩了自己。
DAY 8
日出每天都有,但是青海湖看日出却不是每天都能看到的。
黑马河是观日出的最佳地点,出了门走几步,就到了湖边,披着厚厚的衣服,静静等待太阳升起。
这些年看过很多次日出,泰山,青岛,北戴河,青海湖,都是自己一个人,每次都会觉得一个人看日出有点寂寞,但是不知道能陪我看日出的那个人什么时候才会出现呢?
与黑马河正相对的湖那边,有一个叫做沙岛的地方,也是这次大西北之行的最后一站。
手脚并用的爬上沙丘往下望,入目的360度都是让人心旷神怡的美景。澄澈的蓝天,远处的雪山,丝丝缕缕的白云,湖边丰茂的水草,还有脚下黄澄澄的沙子,而且在这里,你能真切感受到阳光从头顶洒下来是种什么样的感觉。
来到青海湖的那一刻我就知道,这里值得一来再来。
大西北的美,值得你一来再来。