咦?耶稣也是女权主义者?

文/嘟嘟

        虽然女性的地位在中国以及其他国家取得了许多进步,但是全球女性的处境依然令人担忧。女人,在很多情况下依然遭受着不公平的对待,她们遭受着社会的性别歧视和家庭暴力的双重伤害。在中国的男权社会的构架下,女性处于弱势地位,甚至备受歧视。

咦?耶稣也是女权主义者?_第1张图片
性别平权,人人有责

        包括犹太传统文化也是男权至上,女人在犹太社会中没有什么地位。但是,耶稣的门徒马太在写《马太福音》耶稣家谱的时候,把四个女人写进去,这在犹太传统文化中极少见的事情,因为在犹太文化中女人和小孩是不被写进家谱的,写进家谱的只有男性成员。而且,我们在阅读福音书的时候,不难发现耶稣对女人是充满理解和同情的,并且强烈批判男权,保护处于弱势地位的女性群体,同样女性门徒和男性门徒相比也显得更加理解耶稣,更加相信耶稣,也比男人更加勇敢和坚韧。


咦?耶稣也是女权主义者?_第2张图片
女权不振,国势必弱


        在圣经中也可以看出耶稣给了一个女人玛利亚极高的评价,甚至高过那些男性门徒,“我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所行的、作个记念。

        耶稣在最重要的时刻都是女性门徒陪伴着他。耶稣临死之前的膏抹由女人来做的;耶稣被钉十字架女性门徒陪着;耶稣被安葬后女性门徒第一批去看望坟墓;耶稣复活的见证和消息传递也是女性门徒完成的。这里好像没有男性门徒的影子。

咦?耶稣也是女权主义者?_第3张图片
男女平等


      从古至今,历史历代,圣贤的女子数不胜数。女性对于社会的贡献并不比男人少。但是传统社会却忽略了女人所做的贡献。因为在中国的文化关系中,“夫为妻纲”、“父为子纲”、“君为臣纲”,从家庭到政治社会都是父权制的压迫性文化。它,从古至今,制造了种种的悲剧。

        在美国首都华盛顿举行的“妇女大游行”中,一位白人老奶奶背上背的牌子上写道:每当有一个女性为了她自己而站出来,她就是为了所有女人站出来。——Maya Angelou(民权运动中的黑人女诗人)

        其实,不只是女人站出来为自己发声,为自己呐喊。我们男人也要参与到女权运动中去,一起彻底颠覆父权制。因为男人同样也是父权制的受害者。比如我自己,在传统社会普遍认为男人就必须阳刚、强大、勇敢、成功等等的父权制思想下,因为我从小不符合阳刚气质,就被别人嘲笑,被别人说成娘炮;所以,我从小就受父权制的压迫和伤害。


咦?耶稣也是女权主义者?_第4张图片
人人生而平等


        其实也可以说耶稣是女权主义者,是性别多元平等主义者。因为从圣经中可以看出女性问题是耶稣的关注点之一;女权主义者最大的特点就是,当女人受到不公,当女人被伤害,她(他)会第一个站出来,她(他)一定会站出来。耶稣做到了!在上帝面前,人人生而平等。耶稣绝对不会纵容任何形式的大男人主义、歧视女性、以及父权制。反而十分尊重女性。用暴力对待妇女的行为更是与耶稣的教诲背道而驰!

        愿我们效法耶稣,敢于挑战父权制,尊重女性,为女性的权益发声,反对性别暴力,为人人生而平等而努力!

咦?耶稣也是女权主义者?_第5张图片
尊重女性,从我做起

你可能感兴趣的:(咦?耶稣也是女权主义者?)