去年年底,Virgil Abloh 接受《DAZED》专访时,在被问及对于2020年街头服饰有什么想法这一问题的时候,给出了「街头文化已死」、「更关注 Archive 服饰」的答案。身处于浮躁的氛围和过度溢出信息的当下,很多品牌开始舍本逐末,相比于过往,在他们眼中,精致的剪裁和轮廓设计变成了所谓的「细枝末节」,他们会将目光聚焦于,如何能够在潮流时尚领域赢得一席之地的「高辨识度」设计,而这也是为什么如今品牌的「保质期」会大幅缩短的原因所在。
在 Virgil Abloh 发表这番言论之前,Kim Jones、Kiko Kostadinov 和 Jerry Lorenzo 等,一些备受当下年轻人所喜爱的设计师们,就已经开始从这段曾经的时光和记忆当中,找寻自己的创作灵感,而这些本就是最好的佐证。Virgil Abloh 关于街头潮流的言论所引发的「长尾效应」,正在深深影响和改变着 Archive 和 Vintage 文化,大量新生力量的涌入,令这个市场得到了更多的关注,但同时,我们也听到了不同的声音,而这些都与他们所信奉的初衷大相径庭。
Archive 文化井喷式发展
一首《Toosie Silde》让人们再度关注起了这件天价
Raf Simons FW01 "Riot!Riot!Riot!" Bomber
图片:Drake
近些时间,Vintage 和 Archive 成为了各大潮流时尚媒体中,出现频率极高的词汇,但随着关注度的提升,我们也听到了外界对于 Archive 和 Vintage 的争议。相较 Vintage 而言,Archive 更为强调单品的属性,而这点仅从「Archive」的字面意思就可以看出,它经得起历史和文化的检验,是设计师或品牌在某一段周期内最具标志性的存在,很多知名度极高的时装屋都会将这些高光时刻保存下来,这也令 Archive 更像是他们灵感源泉般的存在。
对于很多历史悠久的品牌而言,都会有着不同设计师交替的现象,Archive 可以为后继者提供完整的研究资料,令他们更好的保持品牌风格的统一性和连续性;Archive 亦可成为他们与品牌之间的沟通桥梁,在赋予品牌更多可能性的同时,也不会丢失品牌所独有的 DNA。自 80 年代开始,一些我们所熟知的时装屋,开始将 Archive 视作为一项重要的工作内容,通过不断的整理和收录,追溯那段曾经的过往。在喜爱 Archive 文化的群体眼中,它就像一幅艺术作品那般,它所被赋予的价值和含义,绝不是一串数字所能体现的,它是设计师汗水和创意的结晶,每一件作品都有着自己的故事,作为这一文化的信徒,他们渴望通过衣物,与设计师进行隔空交流,探知他们内心的想法,触碰和感受那个孕育经典的年代,而这也是这篇内容所想要表达的含义。
NINON 官方微博:@NINON_SELECTIONS
Suga 微博:@Blacksuga_
在制作本期内容时,我们邀请到 Barin 和他的「NINON」团队,希望能够通过他们的视角,让大众对于 Archive 文化,有一个更为全面的认知。Brain 和伙伴们选择将「NINON」这一在高级时装中常见的材料作为团队的名字,寓意着他们团队的多元化,以及作为时装收藏团队的高级性和独特性。同时,组成这个单词的五个字母,也是他们团队成立之初的五名成员,每个人名字的最后一个字母。NINON 虽然是一个相对年轻的团队,但是这丝毫不影响他们对于时装的认知和理解,国外的学习生活让他们在较早的时间接触到了 Achrive 文化,相同的兴趣爱好令他们聚集在一起,成为Archive 文化的忠实拥趸者。
Brian
NINON 创始人
「其实到目前为止 Archive 时装都还没有一个明确的定义,对于 Archive 的解读很多事来自于收藏家的考量,在我看来 Archive 的收集是一个藏家个人品味的集成,就像我一样,我个人最喜欢的是 Tom Ford 在 Gucci 时期的作品,主要是 1995-2004 年,他对现代时装是具有颠覆性意义的,甚至有冲击到新时代男、女性的地位以及男性的赋权主义。在几年间 Gucci 的广告图也是极具攻击性与性暗示,在那个相对保守的年代确实产生了比较大的影响。同时,我个人也十分钟爱 Number (N)ine 2009 AW 『A CLOSED FEELING COLLECTION』,在这一季里,你会看到19世纪牧场工人和 18 世纪花花公子与葡萄牙中世纪贵族服装风格的结合,从内衬到纽扣,多处的重工艺刺绣和手工制作,令每一处细节都极尽奢华。我们正在努力完善这一系列的收藏,毕竟,连 VOGUE 都给出了极高的评价,将之称为『最后的绝唱』。」
Suga
NINON 团队成员
「Archive文化并不是一个格式化的硬性体系,它的范畴其实很广并且很个人化,可以说每个人都有自己心中的archive。Archive文化本质上是一种个人玩家主观性地对一些自己所热衷的具有鲜明时代特征和设计师个人色彩的早期时装单品的回溯。它从先前的只活跃在小部分玩家圈子,到现在具有逐渐扩大的受众人群,其实是历史的必然。随着经济发展,文化的多元化成为一个不容忽视社会大趋势。时装爱好人士从起初的陷入选择悖论,到现在的个性化审美倾向,表意的时间与空间已不再是对他们构成限制,在这个仿佛无形而庞大的档案馆的时装文化中,人们从中挑选最能彰显个人气质和价值观的单品,这是一种与盲目从众的异化消费相反的人本主义社会进步。」
阿文
NINON 成员
「我觉得真的很难去定义什么是 Archive 文化,这个词对于我来说其实是个大框架,是一个没有具体定义的概念,有些人觉得说白了就是旧衣服,有些人觉得是为了炒作,也有人是为了通过 Archive 单品来彰显自己更为独特的时尚品味,这些都没有错,我个人觉得 Archive 文化一方面可以让我们去感受在那个年代的设计师对作品所付出的心血,另一方面也算是一种对当下时尚潮流文化的审视,如今很多大牌设计师也在不停的复刻或者说致敬自己品牌早期作品,那么这到底是一种致敬,一种经典再现,还是为了加速生产设计,放更多的心思在营销上,这可能也是 Archive 文化的兴起给我们带来的很好的问题,Archive 其实就是『档案』,那么当代潮流或者时装品牌,在回首黄金时代的同时,是不是也应该可以像 Massimo Osti 一样想着如何尊重过去的同时,又可以做到激发未来。所以我所理解的 Archive 文化可能并不仅仅停留在服装的挑选或者审美,更多的可能是对当下时尚潮流文化的疑问吧。」
当下还在加拿大就读服装面料科技和时尚管理专业的 Brain,学业之余会和女朋友 Suga 进行 Archive 单品的收藏和整理,至今已经有差不多七年的时间;Black Suga 目前在团队中主要负责 Archive 单品的收集和整理,团队的活动策划,以及自媒体的运营;而阿文则是一名 Archive 收藏爱好者,主要收藏 Stone Island 单品。
Brain 告诉我们,这段经历,对于他来讲是一个非常重要的学习过程,「通过收集和整理 Archive 时装,我了解到音乐、绘画和艺术等内容是如何给予这些著名设计师灵感上的启发,一件时装作品所承载的内容,不只在于外在的设计、剪裁和面料,它背后所蕴含的文化、历史和音乐等元素,也是值得大家所探索的,所以我觉得时装设计是一个非常典型的跨学科的专业,它涉及了很多不同的领域。除了学习之外,还有很重要的一点,同样的喜好,让我有幸结识到阿文他们这帮兴趣相投的好友,更组建了自己的 Archive 团队。」
也许,正是因为有着太多的收获,在整个采访过程当中,每当提起和 Archive 有关的内容,他都会尽力的表达着自己的对于这项领域的理解和看法。
因 Archive 文化
重新审视服装
阿文的 Stone Island 收藏
伴随着时代的更迭,新生代一步步登上历史的舞台,相较于 80 后而言,他们更为自由,更加倾向于自我,可以根据自己的喜好选择专业,而对于他们日后的发展和成长,也起着至关重要的作用。对此,阿文也有着相同的看法。阿文的学业方向是古典油画,所以在平时所学习和了解的艺术作品,大多是古典主义和浪漫主义的写实派画作,而这对于个人的时尚审美也是有着很大的影响。
「因为平日的学习与接触,我会更加喜欢第一眼带给我年代感和故事性的服饰,这让我能够感受到与现代艺术风格的不同的韵味,所以对我更具吸引力的,并不是每一季的新品,反而是那些更早期的作品。另一方面,因为我平日的穿搭比较简单,没有太过复杂的东西,更多的会考虑到服装的实用性,这些都是我喜欢 Stone Island 的原因,它能满足我对服装审美和功能性的要求,尤其是品牌在1982-1996 年 Massimo Osti 的作品,是让我最为动心的。」
Suga 的日常穿搭
Suga 也从兴趣爱好的角度,表达了自己的观点,「我平时很喜欢哲学、青年文化和艺术方面的内容,对于时装中所呈现出的,各类跨学科的设计元素有着浓厚的兴趣,不同设计师在创作的过程当中,往往会从对自己有着特别意义的文化内容中汲取灵感,并将其融入到时装当中,而这,便成为了他们的签名式设计。」
摇滚乐通过对流行文化的渗透,颠覆了人们对传统高级时装一成不变的刻板印象,带来了多元化的全新审美形式和价值取向,同时也大大丰富了时装除实用意义以外的艺术及文化意义。
她继续说道,「摇滚乐就是一个好的例子。作为上世纪流行文化中最具鲜明色彩的后现代性符号,摇滚乐对传统时尚所造成的影响与冲击,绝对是不容小觑的。从 Vivienne Westwood 与 Malcolm McLaren 先锋且实验性地将朋克文化带入时装领域,到高桥盾、宫下贵裕从东方视角运用时装呈现自己对摇滚精神的解读,摇滚乐通过对流行文化的渗透,颠覆了人们对传统高级时装一成不变的刻板印象,带来了多元化的全新审美形式和价值取向,同时也大大丰富了时装除实用意义以外的艺术及文化意义。」
因为 Rick Owens 而对 Archive 服饰产生兴趣的 Brain 说道,「在早期开始做收集的时候,『捡漏』所带来的惊喜,是我和 Suga 每天的快乐源泉,在那个时候,Archive 还没有形成一个明确清晰的市场,在主流的现代时尚面前,复古一直不温不火,所以我们经常能够一个极低的价格,淘到一些限制很稀有的单品。」在那个时候,Grailed 成为 Brain 的「捡漏圣地」,为了更好的保存这些藏品,在收集之外,他还会研究服装的保存和护理,并会时刻关注当下的时尚趋势。在不断的探索中,Brain一步步明确了自己的目标,但他并没有满足现状,依旧会选择不断的学习,来充实自己的知识储备。
每个人最开始接触潮流都或许都会或多或少从「跟风」开始的,在模仿与尝试中摸索最适合自己的风格。但是,风格的变化或者潮流风向的改变,并不会影响各个品牌的态度或者核心的文化,「Supreme 或许现在没有以前那么的火热,但是它所表达的街头潮流文化,滑板文化,以及品牌的态度从创始至今我觉得并没有什么太大的改变,就像 Nike 在前几年街头文化横扫时尚圈的时候,依旧强调着运动员精神,Stone Island 的这三十八年,依旧保持着以穿衣为目的的实用性设计。所以对于我来说,并不是潮流文化的改变造就了今非昔比的穿衣风格或者审美,是每个人在摸索自己的风格时发生了改变,再加上品牌每年不同的创新以及引领。要说真的有什么改变或者为什么会有改变可能就是因为现在互联网愈发发达了起来,不需要大费周章就能看到各个品牌每年的走秀,以及秀场外潮流时尚玩家们的精彩穿搭,能接收到的各种文化越来越多之后,大家可能自然而然就会对潮流文化产生新的想法吧。」
其实对于每个人来讲,潮流时尚就是一个摸索的过程,只有经过多次的尝试,我们才能找到属于自己的风格,但是在这个过程中,相比于外界的改变,自身的态度才是最为重要的。
阿文继续说道,「如果可以有机会入手一件 1982-1996 年早期的 Stone Island 的话,我相信你也会和我一样迷恋上这些『旧衣服』。」是的,其实对于每个人来讲,潮流时尚就是一个摸索的过程,只有经过多次的尝试,我们才能找到属于自己的风格,但是在这个过程中,相比于外界的改变,自身的态度才是最为重要的。
「在近十年的时间里,服装业呈现出了一种质的变化。随着科技的发展,时装被赋予了更高的艺术添加值,表现在更加美观的设计和展示形式。除此之外,时装也被赋予了更高的虚荣添加值,其提供给消费者的社会地位感,高于美观和实用价值。时装品牌和设计师也更加注重服装的符号价值,而非美学欣赏价值。」相较于 Brain 和阿文对于回忆的陈述,Suga 的回答,令人异常惊艳,她敏锐的时尚嗅觉给人留下了极深的印象。
Archive 文化的崛起,甚至于是复古的回潮,绝对不是一种偶然,过溢的信息和扭曲的价值观,令大众无法满足于当下的时尚审美观,因此才会有更多的人,开始侧目那些曾经的美好。越来越多的人觉悟到当代社会的符号危机,不愿意再被「大众购物意向」所煽动,并开始抵制商业化的恶性营销和虚荣添加值主导的异化消费。人们想要发现自己真正的价值取向,并按照真实的个人化的意向去进行时尚选择和消费。应运而生的 Archive 文化便提供给了自由主义精神的时尚玩家们更多彰显个性的选择。他们有自己的标准,不惧怕选择,不跟着舆论走,不愿意接受文化安排好的时尚理念。每个玩家能够不受时空限制地去选择和拥有自己喜爱的单品,不约而同的形成了现在的 Archive 文化。
Archive 文化发展的担忧
「其实到目前为止 Archive 时装都还没有一个明确的定义,对于 Archive 的解读很多事来自于收藏家的考量,在我看来 Archive 的收集是一个藏家个人品味的集成,就像我一样,我个人最喜欢的是 Tom Ford 在 Gucci 时期的作品,主要是 1995-2004 年,他对现代时装是具有颠覆性意义的,甚至有冲击到新时代男、女性的地位以及男性的赋权主义。在几年间 Gucci 的广告图也是极具攻击性与性暗示,在那个相对保守的年代确实产生了比较大的影响。」
「同时,我个人也十分钟爱 Number (N)ine 2009 AW 『A CLOSED FEELING COLLECTION』,在这一季里,你会看到19世纪牧场工人和 18 世纪花花公子与葡萄牙中世纪贵族服装风格的结合,从内衬到纽扣,多处的重工艺刺绣和手工制作,令每一处细节都极尽奢华。我们正在努力完善这一系列的收藏,毕竟,连 VOGUE 都给出了极高的评价,将之称为『最后的绝唱』。」
作为 NINON 的组织者,在 Brain 眼中,就发展而言。Archive 确实发生了质的变化,「我曾在 2017年的时候,在杭州举办过一次,有关于 Archive 的 Pop Up Store,当时是希望以一个抛砖引玉的方式,让更多的人认识到这个文化,并希望藏家们都能拿出自己的藏品与他人分享,建立一个社区。但在那个阶段,这个工作的进行还是比较困难的,也可能是因为当时的收藏规模和藏品质量不够有影响力,难以起到一个号召作用。」
时装被赋予了更高的虚荣添加值,其提供给消费者的社会地位感,高于美观和实用价值。时装品牌和设计师也更加注重服装的符号价值,而非美学欣赏价值。
「我是一直把收藏 Archive 作为爱好来坚持的,同时也是我学习的过程,这也是我能一直做下去的理由,当然我也很相信,复古回潮这一天会来的,我从来没有觉得过去的时装是过时的,它们都代表了每个年代最好的作品,时间只会增加它们的价值。」
在近十年的时间里,服装业呈现出了一种质的变化。随着科技的发展,时装被赋予了更高的艺术添加值,表现在更加美观的设计和展示形式。除此之外,时装也被赋予了更高的虚荣添加值,其提供给消费者的社会地位感,高于美观和实用价值。时装品牌和设计师也更加注重服装的符号价值,而非美学欣赏价值。
Archive 文化未来展望
图片:Highsnobiety
除了 Archive 文化本身的底蕴,Virgil Abloh 的那番话语,也对于 Archive 的发展,起到了一定的推动作用,对于 Virgil Abloh 的言论,NINON 的成员们又会抱有着怎样的看法呢?「我觉得他的看法稍显激进。时尚并没有这么强的独断主义和绝对主义。我们处在一个多元化的社会文化中,时尚没有绝对的是非评判体系,街头文化和Vintage并不冲突,也不会出现一者被另一者完全取代的可能。而主导一词,也并不是我们希望看到的现象。他似乎将时尚看成了最终的目的,在时尚上,我个人倾向于实用主义,时尚是我们彰显个性、创造幸福的工具,而非目的和结果。」
但如果将 Archive 变成了另一种社会地位的符号,并且导致人们在开放的时尚体系中无法真正掌握自由的选择,那将会是十分可悲的结果。
Suga 抢着抛出了自己的意见,「由于现代社会中普遍的从众心理,他的言论势必会影响更多人步入 Archive 文化中,使更多人了解认识到 Archive 文化当然是有益的事情,但如果将 Archive 变成了另一种社会地位的符号,并且导致人们在开放的时尚体系中无法真正掌握自由的选择,那将会是十分可悲的结果。时尚应该是借以消除社会压力和焦虑的一种途径,而不是散乱而片段的兴趣带来的盲目趋同。」
造型师、Archive 收藏家 David Casavant
图片:Pinterest
待 Suga 结束后,另外两个人也开始了他们的论据,「其实每个国家或者地区都有自己特定的时尚风格。我很喜欢国内现在百花齐放的时尚环境,很具有创造力。我觉得在 Archive 文化上,更多是东西方文化上的一些差异。早些年我们可能更难以接受一些过去很多年的二手时装,同时国内也没有类似的推广文化的转售平台,市场也没有建立,所以还处于比较空缺的阶段。但是其实这两年随着复古回潮时尚,很多主流媒体都有注意到这个小众文化领域,这也是个好的开始。同时我还觉得跟这两年时尚行业的泡沫和实体经济的衰退有关,以团体形式的品牌集合公司正在占领时尚领域的主要市场,小品牌面临大多数都是被收购的未来,所以可能现代时装在创作上缺乏新意,才导致越来越多的消费者选择回头看看之前的设计。另外还有很重要的一点就是二手商品的转售行业的兴起也给了 Archive 很大的机会。」
目前来看,Archive的主要推动力还是藏家之间的转售以及名人效应,因为好的作品屈指可数。我认为未来,消费者会更多地考虑可持续时尚,服装的租借,护理,翻新重制将会是新的领域。
Brain 继续说道,「现代时装行业更注重包装和营销,其实在很大程度上影响了时装的艺术价值,鉴赏价值,文化价值。而 Archive 文化其实是一些时尚从业者,时装收藏家对现代时尚的一个反抗。Archive 文化希望当代消费者能够重新思考服装的意义。目前来看,Archive 的主要推动力还是藏家之间的转售以及名人效应,因为好的作品屈指可数。我认为未来,消费者会更多地考虑可持续时尚,服装的租借,护理,翻新重制将会是新的领域。我们团队也确实在进行文化的推广,我们希望能够更纯粹的去完善国内的时装收藏运营体系,号召更多的收藏家的加入。最后,我对投资 Archive 成反对态度。我认为认为服裝所蕴含的生命力並不是房屋等不动产所能比擬,服装即艺术,所产生的影响力比投资行为更为深远。」
Stone Island 与东京举办的 Archive 展览
图片:Streetwear Jobs Magazine
「追捧我觉得并不是一件坏事,我也并不会觉得过度的追捧会对这个文化产生影响,Archive可以说他是一种流行趋势,但它并不是什么这两年才被创造出来的东西,它是从很多已经被创造出来的经典作品中精心挑选出来的经典,我觉得不管在任何年代,任何当季潮流的背景下,这样子的作品永远不会缺失去欣赏它的人。」阿文理智的说道,「就像滑板、说唱那样,虽然可能有很多人会抱怨,属于小众甚至属于地下的东西,在改头换面后被搬到大舞台上面,对众人不是好事情l,但我觉得人们对于未知事物的好奇心是不会停止的,商业性的文化消费一方面让很多没接触过的人可以以一种更直白的方式去了解,另一方面也算是帮助了这些文化的生存和延续。」
过度的去消费压榨品牌的价值并不是一件特别值得提倡的事情。
「况且,炒作其实是说明了受欢迎的程度,年轻人通过这种方式,可能去赚一些零花钱来收集自己热爱的单品,这其实也算是一种对潮流文化的热爱,但有些时候也确实苦恼,需要花比以往更高的价格去买一些自己看中的单品。但我觉得过度的去消费压榨品牌的价值并不是一件特别值得提倡的事情。」相比于 Brain 和 Suga 的时装感,阿文在 Archive 的选择,并不是偏向于设计的时装品牌,反而是重注材质的 Stone Island,那么他是如何与 Stone Island 结下不解之缘的呢。
Massimo Osti
图片:Pinterest
「因为我入手的第一件Stone Island就是1996年的Shimmer Jacket,所以最早对于 Stone Island 的认知就是它非常独特的面料工艺,还有完美的做工。后来慢慢深入了解后发现这真是个非常独特的品牌,从未把自己与时尚挂钩,从未办过秀展,但却让众多时尚潮流达人为其买单,创始人 Massimo Osti 的制衣理念同样令我着迷,执着于全新面料的开发,沉迷于对成衣的颠覆与改造,能够将传统与创新天衣无缝的融合在了一起,他开启了对于服装的一种新的思考方式。他本人也重新定义了『时尚』。『时尚不该只是一股被名人带起的潮流,它是人们愿意穿哪件衣服,是一种精神状态,而基于对相应材料和形式的精确的研究之上的服装,是对这种精神状态的尊重。』所以其实与其说我是一名Stone Island爱好者 ,不如将我理解成 Massimo Osti 的个人粉丝。」
位于日本涩谷的 Archive Store,已然被装饰成了艺术空间
图片:Grailed
回归正题,如今Archive文化的持续升温,让很多年轻人都开始对这一领域产生了兴趣,「相比流行文化或者是青年文化,Archive 文化可能对时尚历史的相关知识有一定的要求。再加上 Archive 并没有被明确的定义,并经常和 Grails,Vintage 等概念混淆,很容易让人产生误解。了解这个文化是个循序渐进的过程,最好的做法是了解知名设计师的知名作品,多去看一些秀场视频。我认为秀场是设计师表达自我最纯粹,最远离商业的方式。而过去的秀场更是可以激进的表达一些文化,社会主题。」
Archive 文化对于现代时装文化肯定是一个积极的推动,但同时也需要一个正确的引导,不论是购买还是收藏,都应该量力而行。
Brain 继续说着自己的看法,「另外,Archive 文化每个人都可以有自己的理解,每个人都希望能够从时装的档案库中选择出最能代表个人的时装单品,每个人也都可以有自己的 Archive。所以,Archive 文化,或者说是时尚的轮回,是一个必然会发生的事件。我相信 Archive 文化对于现代时装文化肯定是一个积极的推动,但同时也需要一个正确的引导,不论是购买还是收藏,都应该量力而行。」
图片:Tripadvisor
就像他们所说的那般,时尚就是一个轮回,不断的温习过往,我们才能够更好的前行。故事是时装的本质,他是品牌和设计师对于文化、历史的解读,而 Archive 就是他的档案库,它衔接着未来与过去,打开这扇大门,你就会发现,由品牌构建而成的文化图腾,通过它我们可以穿越和体验到,过往的每一个经典时刻,而这也是 NINON 团队希望传达给外界的理念。
Interview / SEVEN
Text / SEVEN
Editor / VV
Photo / NINON
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