十一去哪,简直成了永恒的年度话题。国外贵,国内挤,不想看景点,也不想人山人海,想开车出去野。还是华年一语中的:你们要不去锡林浩特吧。三五好友商量,一拍即合,就它了!
身为东北大兴安岭的内蒙人,虽然一直以呼伦贝尔为傲,其实我也没咋见过草原,见到真正蒙族同学也一样问:你们骑马上学吗?这回要去广袤的锡林郭勒草原上遛遛了,大感兴奋。热忱的规划了几条路线:1,北京-锡林浩特-周边游-北京 2,北京-张北-锡林浩特-承德-北京 3,北京-承德-塞罕坝-锡林浩特-周边-北京。
最后出发当天,我们选择了随便走,到哪算哪……这就是一群志同道合的没有目的地的的玩伴的好处。
10.1 北京——崇礼 途经喜鹊梁
出行前瞄了一眼地图,往承德走一片红,且木有人想去避暑山庄,那就去张北吧。据说喜鹊梁的景色不错,于是一路嘻嘻哈哈,两个孩子坐在我们车上,一路沉默不语,低头看ipad,不管什么景色喊她们看,都是“哦,好漂亮”,十分敷衍。
一路上绿色已经逐渐减退,天蓝得透亮,青草黄,树叶晃,心情荡漾。
时不时导航前方就会一段红,调整路线走了国道和县道,一条大路链接着很多偏僻的小村庄,时不时一块路标记录着本地的古怪名字,每个名字都能幻想出一段故事。
路上几乎没有其他的车,两边的山峰开始高起来,带来一丝压迫感,穿梭在谷中,看山上丰富的色彩变化,画笔难绘,当真是层林尽染。
一路上幽静安然,快到喜鹊梁的时候,居然走过一只雉鸡,不慌不忙的钻到林子里,哎呀这玩意还不算保护动物的时候,可是大兴安岭猎人的美味呢。
怀着对往日辉煌的回味,喜鹊梁到了,看过去是普普通通的山坡,山顶矗立着大风车,走上去的路大概是刚下过的薄雪化了,有点泥泞,一行人把车停在平台,披上棉衣走过去,没走几步,山风猛烈,简直有点寒冬腊月的劲头,陈生赶紧去守门人那问问能不能开车上去,孩子们倒是在林中积雪玩的不亦乐乎。
在守门人那花了两瓶酒的钱,两辆车被允许开上了山顶,原来半山正在修路,到山顶的一段还是土路,秋草荒凉,走上来确实要费点劲。到了山顶一开车门,嚯!大风差点把车门刮掉,罡风扑面,几乎没法呼吸!原来此处是滑雪的高台,唯一的餐厅此季尚未营业,趴门看看是个西式餐厅,宽敞明亮,滑雪后坐窗前来杯热咖啡,应该很舒服。
这大概是个风口,很佩服在这滑雪的人,冬天估计能体会割面如刀的感觉。在这拍那种跳起来的照片,落下来都不在原位,刮偏了。玩了不到十分钟,我们就被大风刮跑了。
风吹得透透的,景色也看够了,直接奔着饭店去吃顿热乎的。对烤羊腿的向往几乎是一致的,直接奔崇礼,一站到底。由于不是滑雪季,街上的酒店大半漆黑,路上的人车都不多,到了饭店也就我们一桌。吃的是蒙餐,当仁不让我来点菜,先来一壶热乎乎的奶茶,羊排来点,手把肉来点,再来个血肠下水的拼盘,沙葱炒鸡蛋等等。客人不多,菜倒是不快,先上的切好羊排,桌子中间就是碳烤炉上面有铁网,羊排直接放上面烤,倒是跟北京和以前在内蒙吃法不一样。最横的拼盘上来的时候,大家已经吃不下了,只能恋恋不舍的打包走人。
崇礼的酒店,定的是滑雪场的飞鸟,携程上的价格基本靠不住,看似低价但是没房。我们是打了客服电话搜到飞鸟的公众号,在微信上定的,三家,8大三小,本来是想订两间loft的家庭房,440的价格非常划算,但微信上下单成功,客服却说没有房了,最后改了一间大床房带上下铺的,次日的房间价格马上看涨,已经是660了。虽然不是滑雪季,但十一的房间也是够热门,不由得我们再次庆幸没有去热门景点城市。
飞鸟,在一个小山坳里,大厅有小酒吧、台球和游戏机,像是电影里的美国西部的酒馆。我们的LOFT在一层,房间有个小客厅,外面有个露台,露台外还有个带假壁炉的小小院子。三个孩子一进屋就玩疯了,楼上楼下的乱窜。下面是两张1.5的床,上面是个榻榻米,我和好友的媳妇带着俩孩子睡上面一点都不挤,特别暖和。这地方夏天来应该也是个避暑的好地方,小露台喝酒烧烤,相当滋润,不过十月的崇礼,尤其是山坳里,寒冷程度几乎跟初冬的北京一样了,久站不得。朋友此次出行的愿望之一就是看到满天星斗,夜晚天气晴朗,但酒店的灯光却过于明亮,完全看不到星星的踪迹。
酒店门外是一条步行山道,一大早朋友就出去晨跑,回来叫醒我们吃了简单的早餐,一行人沿着步道慢慢登山,天晴的不像话,红黄青绿各种颜色的树叶草木混在一起,像是巨幅的油画,步道非常幽静,各种各样的鸟鸣在谷中回荡,像是回到了大兴安岭家乡的林荫道一样。朋友说早上起来一个人在步道上,听见鸟鸣不断,感觉安静的都吓人了。身处城市的人,每天耳朵不得安宁,偶尔清净一次,居然不习惯了。
10.2 崇礼——锡林浩特 途经元上都遗址博物馆 平顶山
落脚点已经定了锡林浩特,路上的景点就随意的多,看了一圈攻略,最有特点的人文景观应该是元上都博物馆,就一路奔着元上都遗址而去。
快接近内蒙地界,两边房子的装饰开始有变化,蓝色或是白色的吉祥的云纹画在墙头,招牌上加上了蒙文。
我大内蒙的道路,是真让人体会了啥叫地广人稀,一条大路笔直宽阔,中间隔离带都跟马路一样宽。蓝天白云,开始变黄的草原无边无际,仿佛沿着这条路可以开到天荒地老。在这里不用去刻意找景点,一路上全是风景,路上依旧车辆稀少,这是一块尚未被长假人群占领的土地。
猝不及防的,我们遭遇一片花海,宽阔的一大片就那样生长在在路边,红得接近黑色,像是生命在瞬间凝固,恣放的花朵还来不及凋谢。很多车停下来,一路上没看到的人流好像都在这片花海中驻留,我们带着孩子们也冲了进去,像是走进花的迷宫,细看那一朵朵重重叠叠的花其实已经谢了,但却保留完整的样子在枝头化红成黑,还未凋谢的,就是那种厚重的橙色,果然是宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
十一点多钟到了元上都遗址博物馆……的脚下,再次体会大内蒙的辽阔,——开到山脚下才发现远处看的红砖墙只是售票处,博物馆还在山上。博物馆是不收钱的,但小电动车十元一位往返,汽车不许开上去,小车一车12个人还非要坐满才开车。
一番扰攘反正是上去了,发现其实博物馆是在山头上,两侧均有宽阔大路可上,不行的话估计也就10多分钟就到了。博物馆藏品不算特别丰富,带着元朝扑面而来的粗犷,不到半小时就能草草逛完,二层大厅有两个望远镜,需要投币去看真正的元上都遗址,运气好对得准的话,隐约可以看到断壁残垣,方能心满意足的走开,顺便得意的看看后来的人在那“哪呢哪呢”的寻觅。
午饭很随意,在停车场支起两辆车的后车盖,重庆的朋友带来的自发热海底捞大放异彩,顺便把前晚打包的肉和血肠往火锅一泡,孩儿们就用面包火腿肠八宝粥牛奶招呼,堆积如山的口粮总算有机会大量解决——自驾的乐趣就是带一个移动的食堂。这一顿除了风有点冷之外,吃得算是意味十足。
内蒙古实在太大了,两个景区之间十分遥远,真奔着景点的话,一天能看两个算是不错了。好在去锡林浩特的路上,经过平顶山,华年君此前大力推荐过平顶山日落,我们查了查日落的时间,加足了马力进发,一路上暮色渐沉,眼看着如血夕阳渐渐西落,就像是在于时间赛跑。高德提示了一条百度地图没有发现的国道岔道,不必绕远,一路飙行直奔山脚而去,路上偶尔也会看到一溜平峰的山头,我问华年,平顶山好不好发现,她说标志非常之明显,而且一路上风车巨多。果然,大片大片的风车成群结队的矗立,等平顶山一下跃入眼帘的时候,是一眼就能看出来,真的山头平平如地的一溜高峰,书云:“平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地,南抵浑善达克沙地北缘,东以锡林河为界,西至阿巴嘎旗呼尔查干诺尔——宝格达乌拉,北至中蒙边界,可分为白音图嘎和灰腾梁两个熔岩台地地貌小区。”
车行至山脚,已经看到不少游客的车停在山下,眼瞅着太阳落在群山后面,我们下车就开始沿着不到一公里的山路,带着孩儿们一路狂奔,终于赶到峰顶,如血夕阳把耀眼的霞光洒在我们身上,山谷里光线变换,远处的天际线从红色渐渐幻化成迷幻的蓝紫色,那真是一种难以描述的颜色,天地之壮阔,令人沉醉。
这一天广阔天地的行程逛的心满意足,伙伴们已经做好了吃一顿大餐的准备,直接定了号称“排名第一的蒙餐”——赛伊德,有道是人比人得死,货比货得扔,这一顿正八经儿的蒙餐,可把崇礼那顿完败了。锅茶香浓,用料十足,牛肉干、奶酪、奶豆腐、炒米装了小半锅,我一个人喝了至少八个木碗;还有灌得满满实实的肉肠,煮得嫩嫩的血肠,烂熟脱骨的手把肉,溜奶豆腐,还有从呼和回来一直念念不忘的酸奶饼……我那点半吊子的蒙餐知识全用在了这里,给老人孩子们讲,锅茶怎么喝,草地上的手把肉怎么煮,居然大家也听得津津有味,其实,我也都是从我老爸那听来的。
10.3 锡林浩特——西乌珠穆沁旗 途经蒙古大营 古日格斯台
这一天的天气好得不像话,碧空如洗都不足以形容,蓝得透明,纯净如镜,没有特别赶的行程,先去2公里外的贝子庙和十三敖包看看。门票不贵,老人孩子半价,不过号称内蒙古四大庙宇之一,锡林郭勒地区第一大寺的贝子庙,至少三分之二都没有开放,转不到20分钟就出来了。出了庙门顺着宽阔阶梯向上,就是额尔敦陶力盖敖包,十三个敖包一字排开,五色风马飘扬,大喇叭理所当然放着草原之歌,有人绕着敖包祈福,孩子们在宽阔的广场上活蹦乱跳,热闹非常。
再大规模的人文景观,散在辽阔的内蒙大地上,也看不太出雄伟,我们今天的目的地是西乌珠穆沁旗,路上的乌兰五台和行宫就不去看了,处于大兴安岭余脉的古日格斯台或可一观。
7万平方公里的乌珠穆沁草原本就是一大风景,牧区的特色开始凸显,马群,牛羊,悠然自得,虽然时届秋日,锡林九曲的河水看不到了,草原的绿色也全部泛黄,但依然不影响壮美草原带来的震撼,有趣的是看着地图,路边每一座小山包都有自己的名字:毕力格音乌拉,扎布吉,乌兰陶勒盖……三五个蒙古包不时装点着草原,牛羊慢悠悠的经常横过公路,一副主人公的姿态,这里开车要格外小心,一路风景变化不大容易视觉疲劳,白色的牛羊会与风景融为一体,我们就经历了两次惊险的急刹车。
因为想住蒙古包,去古日格斯台林场的路上,刚好经过蒙古汗城,我们就顺便过去看看。这里其实是一片商业度假区,天气冷,游人很少,蒙古包其实就是修成蒙古包形状的标间,有点湿冷压抑,让我们放弃了住下的念头。
娱乐区有骑马射箭的项目,还有蒙古大汉表演摔跤。孩子们见了马走不动步,跑去排队,还凑巧欣赏到一场激烈的赛马,扎着红头巾穿着蒙古袍的少年策马狂奔,马蹄声声令人激奋。我是不想骑这种让人牵着的马,不过为了和孩子们凑一拨免得拼队,我也就跟着上了马,为了照顾孩子只能让骑手带着小跑,颠得我老骨头都散了架,孩子们意犹未尽的骑了一大圈,兴奋不已。
向东40多公里就是古日格斯台,沿着省道307继续一路向东,逐渐发觉,树丛渐渐密实起来,树种也从小灌木向高大的杨树桦树变化,风景不再单调,不过一个小时,一片金黄的白桦林赫然出现眼前。真的不用特意跑什么胡杨林或者阿尔山,这片白桦林足够摆拍各种唯美大片了,阳光透过枝叶斑驳的照下来,随便取景,全是壁纸。孩子们呼啸在林间,扑倒在厚厚的落叶上,汗珠都在闪闪发光。
午饭照例途中解决,林中野餐趣味十足,后备箱存货终于减少了一半。这三天还真是省钱:早餐在酒店吃,午餐在路上吃,只有晚餐是丰盛的一顿。
既然来到了内蒙古,羊肉那是必须吃好,在电力宾馆入住后,照着点评直奔一家火锅店,一路上都是乌漆嘛黑,好像街上小区里都没什么人入住的样子,十分冷清。店里倒是人声鼎沸,前台和服务员都手忙脚乱,我们等了很久,几乎快失去耐心的时候终于安排了两个拼桌给我们。其实人群也不是排着长队,我们旁观下来,出现这种忙乱的情况,其实是服务员调配有问题,让我们憋了一肚子气。不过好在羊肉是真的美味,十分大份,不像北京的涮肉基本羊肉都是4两一盘薄片,这是实打实的半斤肉,满满一盘。肉好,清汤就很香,小朋友们也吃了不少。
西乌珠的酒店马马虎虎,电力宾馆很便宜,房间很大,暖气十足,我们入住的时候,看还有人带着狗狗住进来,好像是为数不多的允许宠物跟住的酒店。
可能不算是旅游发达城市,西乌珠的服务意识不是很强烈,店宾馆没有早餐,我们去不远处一家早餐店,喝粥吃烧麦,服务员热情有余,耐心不足,说话一句是一句,杠杠的顶,一顿早饭吃下来也有点闷气。让我想起20多年前途经敖汉旗,蒙古族的小姑娘服务员,对我老爸和同行的叔叔不假辞色,好在我当时还是个孩子,对我还算和颜悦色。几十年过去,我大内蒙的服务态度还是那么的有刚啊……
10.4 西乌珠穆沁旗——赤峰 途经黄岗梁
赤峰原本是不在我们计划之内的,但西乌珠直奔张北,或者是承德,路上都太辛苦,衡量来去,不想走回头路,干脆继续东行,去赤峰,也算是内蒙一大城市了。
早餐店打包了几个塞得满满当当的肉夹馍,孩子们继续都在我们这一车,一路叽叽喳喳的行进。路上看着地图,打算有景点就去看一眼,可惜的是,基本上都离主路有一段距离,一来一去几十公里,大部分都错过了。同行伙伴发现玉龙沙湖景点的时候,我们刚好过路口五公里,折回去太累,就干脆前行。
好容易地图上出现一个叫“黄岗梁森林旅游区”的地方,快到的时候,两边红叶黄叶迎风摇荡,如漫山彩旗招摇,还有一片无边无际的葵花地,索性我们也不再绕到旅游区,直接找空地停了车。带着孩儿们去看看活的瓜子是怎么长得。
葵花地前有一道深沟,对面有三头小驴子悠闲的吃草,孩子们没怎么见过驴,好奇又小心翼翼的绕来绕去,从沟底爬到对面,站在葵花丛前大声惊叹。盛满了瓜子的向日葵垂下头,这是丰收的季节了。朋友跑过去,带着孩子们,揪下了一大朵葵花,我们带着快乐的罪恶感跑回了车里,不由都开始回忆起了童年,在地里刨土豆,偷西瓜,烤地瓜的快乐时光。
现在的孩子物质太丰富了,环境又太封闭,没法体会这种小小的“犯罪”的快乐感。一路上都在担心:警察叔叔要是来抓我们怎么办!好巧不巧,前面出了事故,一个卡车掉到了沟里,有警车在协调,吓得孩子们差点把葵花盘扔出去,紧张的快要哭了。大人们哭笑不得,不知道该庆幸孩子们的正义感,还是该担心孩子们的应变力,为了安抚他们,只好说,我们其实悄悄放了五块钱在葵花地里,孩子们才稍稍放下心。我自己则有一点小小的良心不安~~
又是傍晚时分进的赤峰,繁华整洁的城市让我大吃一惊,印象中赤峰是个土里土气的小城,感觉像是老有飞扬的红土,没想到原来已经变成了一个很现代的都市。道路宽阔,车水马龙,酒店就在一条大河旁边,灯火辉煌。
考虑到明天就要返程,这一顿为了纪念意义也得再吃顿蒙餐,也许是旅游城市的缘故,赤峰的蒙餐很多,且都评价不错,我们选了酒店附近的一家,步行过去只要3分钟。是一栋风格粗犷的二层小楼,硕大的牌子写着“蒙艾里”。老人和孩子们战斗力已经不足,大块的肉和肠是吃不下了,点了些风味菜,烤羊蹄,酸奶饼,酸汤小肥羊受到一致好评,我再次把奶茶灌了个饱,不过比起锡林浩特,这奶茶的料是差得远了。
酒足饭饱,也没什么太远的景色好逛,走过去就是一条长河,河岸两边修着人行步道,路灯五颜六色,照在河面和草丛上,流光溢彩,映衬着岸边一溜酒店饭店,格外明亮繁华。我们干脆徒步消食,远远的有烟花绽放,沿着岸边一路缓行,走过桥,又到对面继续,有徒步社团放着歌齐步走过,近看才发现,岸边的步行道景观修得不错,但好像行人稀少,有的栏杆甚至都结上了蛛网,颇有些凋敝的样子。这一场散步足足走了快2小时,7公里左右,绕了好长一段路,还有一小段尚在修建的马路,才走回酒店,看到路边水果店的丑橘便宜,足足买了一箱留到车上吃,这一路上酒肉不少,水果补充的不多,这次算是补上了。
10.5 赤峰——北京 途经金山岭
赤峰回京的路上,风景又是一变,连连绵绵的山峰起伏,在略有些雾霭或是雾霾的晨光里,婉约动人,难怪形容女子眉目宛若春山,这秋山也能这么秀美。
许是漂泊四天,再快乐也觉得有些疲了,孩子们也都没什么话,一路沉默。只有群里偶尔发的长假景点人山人海的图片,让大家会心一笑。快中午的时候,前车的伙伴忽然问,金山岭长城爬不爬?问:人多吗,不多就爬!不然这一天只是赶路,还挺遗憾呢!
金山岭长城是又一个惊喜,孤陋寡闻的我爬过慕田峪,在八达岭打过架,就是没听说过金山岭。到了山脚下有点堵车,我们先去山脚一溜的农家乐吃了一顿家常菜,小笨鸡炖的香喷喷,精神抖擞的向长城进发。
金山岭长城是戚继光担任蓟镇总兵官时期主持修筑的,是万里长城的精华地段。号称"万里长城,金山独秀"。景区修建得很好,连停车场和步道都分外的开阔,两边是古色古香的店铺,咖啡简餐冰激凌水果都有,理所当然,我又被孩儿们“敲诈”了,开心的娃们舔着冰淇淋,顿时有了上山的劲头。沿着宽阔山路一直向上,沿途还有曲折的栈桥,人行其上,鸟语花香,心旷神怡。
山脚下迎面是刻在山壁上的巨幅壁画,丹青描绘着金山岭风光,十分震撼。小广场的壁画,刻画着戚继光在这里守卫国土的事迹,整个环境都显得大气疏朗,完全没有想象中长城的摩肩擦踵的憋闷。行人三五成群,说说笑笑,是我爬过最轻松写意的长城。
金山岭是摄影爱好者的天堂,本地有一位著名民间摄影师,专拍四季的金山岭美景,后来还获了许多国际大奖,我们登上去的时候,好巧他就在长城上。
到第一个小关口,日色开始西沉,大家都在平台留影,夕阳洒在人肩上,格外的温柔,每个脸庞都带着些许缱绻,和一些怔忡。回首烽火台,余晖把台上的人镶上金边,暮色中的人影仿佛带着古时的韵味,像一幅写意的画卷。
下山时候天色擦黑,地图显示一片暗红,原本宽阔的双车道走成了三车道,挤得水泄不通,很多人下车查看,以为是出了事故,伙伴们也下车走了很远,回来说,没有事故,检查站那里空荡荡,但是大货车怕抓车不肯走,对面来的车又被我们这边的车占道,过不来,就这样僵持下去。检查站的人建议我们打120,多多投诉,交警过来也许大车就可以挪动了,于是我们一个传一个,周围的人开始纷纷打电话投诉。远水不解近渴,车只能一步一挪得往前蹭,天色漆黑,只有很远的村落有星星亮光,令人心慌。
某些人性的恶劣开始出现,不时有自以为聪明的人拐到对向车道,一辆接一辆,看似往前走了一段,实际上是把路堵得更死。同车的伙伴和另外几辆车的人自发的成了交管员,从最前面的车开始一辆接一辆的“劝退”,为对面的大车让道。据说最前面车的四个人,甚至开始打牌,当朋友告诉他们:就是因为你们占道,对面过不来,这边也堵死的时候,他们脸上就是那种茫然麻木和满不在乎,让人想拎起铁棒砸下去的那种麻木。
自发交管不懈的努力还是起了作用,一些车开始向路边的岔道躲避,一些车慢慢的汇入了我们这条车道,像洪荒怪兽一样的大货车轰隆隆的开过来,我们这边也开始松动缓慢前行。
路况少有缓解,令人暴躁的情况再次发生:又有“聪明人”开始逆行了,我们的另一辆车,干脆横出去半个车身,挡住那些还要往前挤的车,居然还有人好意思按喇叭!陈先生开窗劝阻,结果司机要么漠然要么一副关你屁事的样子,道路再次堵塞!之前做疏导的司机又下了车,脸色铁青,骂骂咧咧的开始指挥后退,我终于按捺不住,按下车窗对那些聪明人大骂了一句:SB!
这样走走停停,过了检查站其实也不过一个多小时,假如人人守规矩,根本就不会拥堵成这样,遵守规则其实是最安全便捷的方式,可惜这个道理,聪明人大都不懂。
深夜到家洗去风尘,趴在床上回味一路风光,每次出去玩一趟,壮美天地都会让人心胸开阔闷气尽出,同行的旅伴也很重要,非得大家一致漫无目的随心所欲,随兴所至,才能处处都是风景。
话说,下一个长假,又该去哪呢?