韵味北京

韵味北京_第1张图片

        北京这个阳光明媚的早上,特别想出去走一走,我喜欢在风景里游荡,找寻创作的源泉。无论那些远的、近的风景,我总习惯沉醉其中,慢慢体悟,慢慢发现,慢慢探索······

        走在筒子河的岸边,用耳机隔绝了吵闹的游客呼喊和车水马龙的喧嚣,笑着面向阳光与水面,高高的宫墙投射在静静的水面,映红了那一片河水。我知道,这是它在向我诉说历史,我看得出神,好似已经穿越到了那个风起云涌的朝代,看着那些身着官服的或清或贪的官员穿梭在这紫禁城内外,这个千年来就是国家政治中心的地方正悄悄见证着朝代的兴衰。漫步水畔,我用这一次遐想把历史定格在了脑中。

        信步走进景山公园,这里是北京城的中心点,登高远眺,紫禁城尽收眼底。宫墙内的建筑鳞次栉比。奢华,我脑中第一个蹦出来的词就是奢华。都说一将功成万骨枯,那皇帝呢?皇帝的生活我们只能在现在的电视剧里看到了,很难想象当一个泱泱大国的一切全部由一个人专治的样子,至少我们在现代社会很难体会到。触摸着公园内的古迹,感受着历史的厚重与沧桑,对于历史来说,已然物是人非,谁能想到北京在千年之后的飞速发展,古老的北京一直在不断的创新、发现。

        出了景山我漫无目的的闲逛,不知不觉走到了南锣鼓巷,这个文艺青年们喜欢聚集的地方,老北京的胡同文化在这里被宣扬到了全国乃至全世界,在改造过的街巷里,各种特色商店林立,我曾经几次来过南锣鼓巷,可是这次我想找一找不同的体验,我拐进了蓑衣胡同,看着那些没有经过改造的古老四合院,好似走进了老北京人的生活。时值中午,想找些吃的,南锣鼓巷不缺少特色小吃,而我只想找一找老北京的特色,一家不起眼的小店吸引了我的眼球,招牌不大,门口挂着的幌子上写着卤煮火烧,这可是能足够挑起我味蕾的一种食物,走进店里,店面不大,但也挤满了人,排着队终于端起了一碗卤煮,一碗下去,大汗淋漓,好个畅快。

        由南向北我走出了南锣鼓巷,向西一直慢慢的走着,不知不觉走到了烟袋斜街,可别小看这短短的200多米的小巷,烟袋斜街可是老北京历史最悠久的斜街,街两旁挤满了各种特色商店,街道上也挤满了国内外游客,穿梭在人流如织的街巷里,想象着百年前老北京人在这条街上的生活。走出斜街就是有名的银锭桥了,在桥上若是晴天据说能看到遥远的西山,也就是燕京八景中的“银锭观山”。过了银锭桥,好好逛逛什刹海的胡同,这时,耳机里适时传来了我非常喜欢的那首李健的《什刹海》,歌声非常应景,让我在过去与现实中慢慢体验什刹海的美景。沿着什刹海迤逦的河岸四周,形成了不规则但密织如网的胡同,这些胡同依势而建,自然天成。在这里,随便走过一家不起眼的院门,都可以发现历史的踪迹。

        胡同、后海;红墙、绿树;悠闲地走在人来人往的胡同里,享受着下午的阳光,偶尔停在小桥流水人家的后海岸边,那悠长浓厚的京味文化便融化在了空气里,浸润着灵魂······

        老北京的韵味就这样在胡同里、在心里渲染开来,无需刻意找寻,经过历史的洗礼,时光的沉淀,一座既古典又现代,既时尚又青春,既保守又开放的都市画卷慢慢在眼前,在心田铺展开来。

        正如著名音乐人小柯说的那样:我认为,北京是世界上最好玩的地方。

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