奶奶的咸菜毛豆子

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周末搬家,清理冰箱时,发现Silence奶奶让我们带来北京的咸菜毛豆罐头。罐头里只剩一小勺咸菜了。我想着这最后一小勺也得留着配一碗白粥,一直放在冰箱里没有丢,时间一长就忘了。咸菜毛豆是我从小爱吃的下粥菜,奶奶常烧。

小时候上学,起床困难。奶奶早散步回家,上楼来喊我起床。

“囡囡啊~起来啊~今天烧的米烧粥好得不得了~”

“囡囡啊~起来啊~我爆好了咸菜毛豆子,好吃的不得了~”

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图片©️电影《季春奶奶》

这是她喊我起床的两种句式,也是唯一两种。

奶奶声音向来很大,又裹挟着清晨公园里的空气,格外清朗,我总是在梦里被她倏地惊醒。

以至于我小时候的很多梦都是在“吃早饭”的情景里结束的。

夏天早上微微沁汗的皮肤,有些烫口的米烧粥,放凉的咸菜毛豆子。凹一大勺放碗里,稍泡温软些,大口大口吃。一勺又一勺,一小碗粥,要搭着吃掉一大碗咸菜毛豆。

到现在都能想起那许多个夏天的味觉,咸菜甜鲜,毛豆软糯,咸菜吸油毛豆清爽,一顿早饭吃得油水余味皆富足。

上大学后,奶奶一入夏就开始做咸菜毛豆。假期结束时给我一大罐,让我带去学校搭早饭吃。

学校里没有冰箱,咸菜不经放。叫上三五好友,相约吃早饭。每个人一小碗粥,说说笑笑间罐子就见底了。

当时同学问起,才知道很多地方是不流行这种小吃的。过去的十几年,我还以为全世界的奶奶一到夏天都会掀开咸菜大瓮。

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图片©️韩剧《我亲爱的朋友们》

今年过年期间去Silence奶奶家,看到厨房窗台上倒扣着一排洗干净的玻璃罐子,说是要做些小菜让我们回头带回北京。

回北京后整理行李,看到其中一个罐头,满满当当地铺着咸菜毛豆子。心里泛起成套成套的记忆,那一勺又一勺的甜鲜口感,连同夏天清晨的氤氲空气和奶奶早散步后清朗的声音。

奶奶去世后,我两年没有吃到这道下粥菜了。

现在再吃到,一次只凹一勺,把盖子盖好,想着要慢一点,省一点吃。

太久没吃到了,太好吃了。

这种味道并不是家乡的味道,就是奶奶的味道。

过了某个年纪,大概是上了大学之后,和奶奶这一辈老人家的感情突然变得非常绵密,再也无法争论置气,对彼此都只有珍惜和疼爱。

她开始常常说起:“你们年轻人的事情奶奶已经不懂了,只能做点东西给你们吃吃了。”

她不再参与你的人生,不再评论你的选择,主动退到不吭声的厨房里,在每次送你离家的时候递来一捧食物,让你带着去远方。

奶奶做的食物里,裹挟着她强烈却细微的保护欲和鼓励。

就像是小时候生病喝下的鸡汤,并不指望着你喝完立马好起来,只是想安慰你过去很多天的辛苦,想好好心疼你,想让你喝完再躺下来休息,不用急着振作起来,不急的。

我和Silence觉得辛苦,或是受了委屈的时候,就会想给奶奶打电话。

听她说些翻来覆去都一样的话,听她说:

“我在晒咸肉呢,过几天让妈妈寄给你们吃啊。”

明明什么都没说,却好像一切都好起来了。



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