工艺蒸馏酒厂

工艺蒸馏此名词的界定?

事实上,随着工艺蒸馏界的版图日益扩大,我们似乎开始更着迷于一些独立烈酒、特立独行的思想家和那些胆敢挑战传统的人物。然而,在最近几个月中,不可忽视的一个问题是,工艺蒸馏(Craft Distilling)这个术语的出现和它的界定究竟在哪。在这个产业中,过去十年来,各样烈酒的工艺蒸馏在美国爆炸性激增。重点是,当外面越来越多打着工艺名号的威士忌,我们该运用什么样的讯息,来决定哪款酒液能够真正符合我们的期望。

工艺蒸馏酒厂_第1张图片
图片发自App
“我真的很不喜欢用工艺这个词代表小酒厂,虽然很明显地我们似乎已陷入其中。”Dave Pickerell表达想法,他是全美数百家小酒厂的蒸馏顾问,同时也是美国工艺烈酒协会(American Craft Spirits Association简称ACSA)的创始成员之一,“对我而言工艺代表某种艺术性技术的表达,小型酒厂并不独占这样的概念,许多大酒厂的烈酒则也具有工艺技术,而一些小酒厂出产烈酒展现极少甚至毫无艺术性。”他说道。
工艺蒸馏酒厂_第2张图片
图片发自App
西雅图Westland酒厂在2009年成立,2010年时开始熟成各样麦芽威士忌。业主Emerson Lamb感受到工艺真正的涵义,这个议题开始主宰产业,因此Lamb和他的合伙创始人Matt Hofmann偏好使用“有想法的制造”一词。“这其实是个令人感伤的标语。”他解释:“所有位于美国,或是说全世界的酒厂首要任务,应该是实践最高形式的艺术,无论是蒸馏麦芽威士忌或是风味伏特加。我们谦和地拒绝称自己为工艺─因为这是一个滑坡谬误(slippery slope),而我们选择不参与其中。如何称呼自己的酒厂相当重要,但绝对比不上瓶中物重要。”

工艺家的三个条件

在大西洋的另一侧,百富(The Balvenie)全球大使Sam Simmons则认为工艺一词系指以传统的方法去做事:“就像我们的铜匠Dennis McBain所说:‘以正确的方式生产威士忌就是一切。’他指出:‘如果有一份工作需要由人来完成,我们会让人来从事,机器无法做决定,无法在产物中用心,但一位工艺家可以。’”Simmons也有同感:“工艺不比蒸馏执照和全新的Christian Carl制造蒸馏器,它涵盖了艺术、科学以及最重要的─经验。如果没有三者并存,你只能身为艺术家、科学家、生产家或是实践家─但不会是一位工艺家。”

工艺蒸馏酒厂_第3张图片
图片发自App

所以呢?有什么条件可以定义工艺蒸馏?是不是就像Sam Simmons所提出是各项因素的结合?“成就小酒厂的事物包括规模和对工作的热情。”Dave Pickerell提出了他的想法:“我建立过数十座工艺酒厂,这是我在其中发现的共同因素。虽然有许多派系,但追根究底是在于规模,热情则是另一项要素。”他继续说道:“这不只是一份工作,而是一种生活。工艺蒸馏师通常都是来自不同背景,转换跑道后进入了蒸馏的世界,因为这是他们真正想做的。”

工艺蒸馏酒厂_第4张图片
图片发自App

对于齐侯门(Kilchoman)业主Anthony Wills(顺便一提,他并不将酒厂归类于工艺)定义这间小酒厂的关键在于它独特的卖点:“当我成立齐侯门时,我希望建立一座具有不同观点的酒厂。”他解释道:“我们的独特性在于酒厂位于一座运作中的农场,并且种植大麦,让我们用于生产。我想要确定维持小量生产,藉此希望可以创造需求大于供应。与其将齐侯门塑造成工艺酒厂,我们选择自称为农场酒厂,本身便具有精巧、工匠特色的作坊印象。”

工艺在蒸馏界的标准究竟为何?

一位在工艺蒸馏界相当占有独特地位的男子Tony Reeman-Clark,是佩思郡〈Perthshire〉斯特拉森〈Strathearn〉酒厂的所有者(目前在苏格兰运作中规模最小的酒厂,初馏器容量仅1000公升,再馏器仅500公升)他也是苏格兰工艺蒸馏协会(Scottish Craft Distillers Association 简称SCDA)的主席,近期和60位创始成员签下了章程,该协会希望能在苏格兰组织Interface Food & Drink的支持下,透过评审机制,有效提供全苏格兰工艺酒厂登上国际舞台的机会。

工艺蒸馏酒厂_第5张图片
图片发自App

所以对于Tony而言,工艺这个字之于蒸馏业意义为何?

“这是个相当多变的词,常常被误用。”他述说的感受:“比如汀斯顿(Deanston)自称为工艺酒厂,每年生产120万公升的烈酒。”我们一直试图整理出多种标准来定义工艺。第一:最大产量不超过100,000公升的纯酒精,第二:使用的设备必须合乎规章,并且必须是使用壶型蒸馏器。如果转换蒸馏酒的类型,我们也能与金酒酒厂合作。”

现在最需关注的重大问题是,工艺蒸馏产量的增加。当酒厂的地位成长,运作成为主流(从盗猎者转变为猎场看守者的心态),工艺的特质还能继续维持吗?“如果观察啤酒酿造界中工艺的意义,会发现它不断被重新定义,以确保Sam Adams维持属于工艺啤酒,不为动摇。”Dave Pickerell解释:“类似的趋势似乎在工艺烈酒界渐渐成形。”

不断改变的标准

美国工艺烈酒协会刚刚调整对工艺的定义,从每年10万加仑增加到75万加仑。许多大公司努力塑造出具有工艺形象的品牌:像是A. Smith Bowman、来自萨兹拉克(Sazerac)公司的VirginiaGentleman产品线以及帝亚吉欧的孤桶项目(orphan barrel)。

工艺蒸馏酒厂_第6张图片
图片发自App

随着全球迅速崛起的小型酒厂数量,为了消费者的权益,种种关于工艺的考虑和对于它真正涵义争论,在这几年来炒得沸沸扬扬,我询问韦科(Waco)市Balcones酒厂的创始者Chip Tate,小酒厂的未来为何?

“我不希望看到法律对于‘工艺’此字的变更,因为我不确定政府是否适合做此决定的最佳角色。”他解释:“也就是说,我很确定我们将会见识到小酒厂的许多改变,界定什么叫做真正的工艺是个艰难的问题,不过下定义本身就不是容易的事。”

你可能感兴趣的:(工艺蒸馏酒厂)